这中考咨询会来值了!全是干货

2017-04-25 17:11 来源:爱青岛
  

  阳光正好,今天的天气刚好配合这样的气氛:朝气蓬勃,热情饱满!

  2017爱青岛阳光中考咨询会今天在李沧万达广场举行,青岛40多所高中悉数到场!

  要说今天的咨询会,可真是来着了!考生们都拿着一模成绩来咨询,校长亲自上阵给把脉!【点击看图文回顾】

  一模成绩参考性有多大?

  今天,有很多考生都是有备而来,而且就是冲着一模成绩来的,“我这个分该怎么报?”

  咨询会上,十七中招生负责人告诉记者,一模成绩只能起参考作用,李沧区520分以上,市北区460以上,市南区440分以上,报考十七中比较有把握。

  青岛三十九中招生负责人认为,本次摸考不能跟中考录取分数直接挂钩,但可以根据名次做参考。比如,青岛39中本校200名以内的学校报考比较有把握,育才中学200名以内的考生有把握,59中、47中,150名内或者200名内都可以试一试。学校今年招生政策较去年相对稳定,所以可以参考去年的录取情况。

  现场有家长咨询,青大附中学生级部300名左右,报考青岛十九中有把握吗?老师也给出了建议,比较有把握。青大附中260名以内的考生可以报考科技班,400名以内的考生可以报考普通班。还有个报考技巧,可以直接报考科技班,没被科技班录取,也不会影响普通班录取,这就是一个志愿两次录取,而且一志愿报考十九中,可以享受指标生政策,但是二志愿就不能享受指标生政策了。建议普高线以上60分,特色班普高线以上75分都可以报考,中美班在普高线左右。

  “特色班”成为各校招生亮点

  在招生咨询会现场,特色班依然成为考生和家长关注的焦点。各学校都在办特色班,又有哪些侧重,该如何选择呢?青岛九中田校长介绍,学校的特色文理兼通,外语见长,办学目标明确,学生发展方向清晰。

  理工特色见长的青岛十七中卓越班,为学生早定方向,抢占先机,配备强大师资,曾培养出了青岛市地区理科第一名,许多优秀的毕业生,都考上了知名高校。而且学校具有全国高校理工联盟的优势,高校教授到校上课,机会难得。

  海洋班是青岛三十九中的特色班,录取分数一般超过普通班20多分。只要是海洋班的学生都可以参加中国海洋大学的自主招生面试,通过面试,只要达到一本分数线,就能上海大。去年海洋班40几个学生,有25个通过海大自招,33名学生参加高考,15名学生被中国海洋大学录取。

  青岛一中招收5个特色班,两个海尔班,一个交运班,还有两个自主招生班。青岛一中鞠老师告诉记者:“一中的海尔班和交运班单独录取,单独编班,就像两架马车并驾齐驱。”2014年—2016年高考,青岛一中的一本达线率每年递增10个百分点,2016年高考一本261人,达线率65.74%,其中理科600分以上71人。

  职业教育给未来找准方向

  在咨询会上,记者发现很多中职学校备受青睐。很多成绩稳定在普高线以上的考生家长也非常关注职校的招生。

  家长宋先生表达了自己的想法,与其上高中到头来还不一定能考上本科,不如报考3+4提前选专业,上本科的几率更大。

  而有些职校的部分专业分数并不低,还高于普高分数线。如青岛电子学校的3+4专业预估600分以上可以报,普职融通480分以上可以报,3+2要420分以上可以报。特别是计算机和电气学校的王牌专业。老师介绍,提前选专业,接受系统的学习,参加春季高考进入本科院校,应该说升学率是有保证的。

  烹饪学校的老师也表达了类似的观点,参考去年分数线,普职融通班不低于500分,往年情况看这个班都是不低于普高线。今年普职融通班是西餐专业,配备最强的西餐师资和十九中有经验的老师。

  现场有很多家长和考生还咨询烹饪学校的留学项目。招生负责人介绍,学校的合作办学项目非常火爆。特别是新西兰、澳大利亚的留学项目,学生通过学校直接进入新西兰或澳大利亚专业院校学习,拿到毕业证和从业资格证后,就能办理移民。当地非常需要餐饮人才,对于喜欢烹饪,又想要移民的学生来说,是一条不错的途径。

  感恩有你!阳光中考十周年庆

  作为岛城唯一一档集电视访谈、咨询会、网络互动为一体的中考服务品牌,2017年阳光中考已经陪伴众多青岛的中考生走过十个年头。今天,在阳光中考十周年庆祝仪式上,一直支持并参与阳光中考的高中学校在一起互动,共同庆祝十周岁的生日。

  十年很长,十年前收看阳光中考节目的考生,如今已经是社会栋梁,在工作岗位上为社会贡献力量。

  十年很短,这么多学校和老师与我们相伴,一路同行,这条路越走越宽,越走越长。

  老朋友老面孔,一句句感谢说不尽,越来越多的学校加入我们的队伍,一句句欢迎,让阳光中考越来越好。

  正午的阳光透这天窗洒下来,照耀着大家一张张笑脸。就像阳光中考一直希望的那样,希望为考生们照亮希望的未来。

  (爱青岛记者:李源心 摄影:钟玉先 范德胜)
  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视