《老挝:淳朴的人 原生的景》

2017-07-25 16:07 来源:爱青岛

  旅行的意义不仅仅是看到不一样的风景,在行走中收获心灵的成长和涤荡才是终极的意义。这也是为什么,行走过的人,总是想要再出发。

  本期《行走中的风景》爱青岛拍客青澜,用镜头带我们走进老挝,感受最宁静的朝圣之城带给人们心灵的涤荡。

  

  当世界上几乎每个海滩、古镇都被防晒霜、啤酒和麦当劳占据的时候,东南亚仍然留存了这样一处秘境。

  

  青澜说,到了这里你才会发现,我们平日说话的语调如同咆哮。老挝人以其特有的平静语调向你叙述这个古老的国度,它的历史、人民以及大自然无一不令人着迷。

  
  

  【最宁静的朝圣之城】

  老挝历史文化悠久,公元1353年建立的澜沧王国曾是东南亚最繁荣的国家之一。后来逐步形成了琅勃拉邦王朝、万象王朝和占巴塞王朝。18至19世纪逐步被暹罗征服,1893年沦为法国保护国,1940年9月被日本占领。老挝1945年独立,1975年废除君主制,终结了600余年的君王历史。

  宽敞华丽的大寺庙

  万象凯旋门

  湄公河边的阿努王雕像

  老挝是最后信仰小乘佛教的东南亚国家,1975年之前佛教是国教。

  香昆寺古迹

  香昆寺古迹

  老挝的奢华寺庙、身穿橘红色僧袍的的僧人、青翠碧绿的稻田和友善平和的人民,格外与众不同。

  街边小景

  【可爱的老挝人】

  在青澜眼中,老挝的人民特别可爱,他们安于慢节奏的生活,虔诚地对待生活。

  
  
  

  青澜遇到的老挝司机是个中国人,他到老挝三年,从没有看到有人吵架,就算发生剐蹭的小事故,双方也会互相体谅,不会太计较。

  

  老挝人也许物质上并不富有,但是精神上一定是富有的。老挝人让青澜相信,精神上的富足可以令人快乐。

  
  

  青澜被老挝淳朴的民风感动了,被老挝人与人之间真善美的关系感染了。

  
  
  
  

  老挝大妈的广场舞

  “以前生活中可能会因为一点小事而不快。老挝之旅让我一下子顿悟了。”青澜说:“现在我遇到不顺心的事情,也会告诫自己平和一点。”

  老挝带给青澜精神上的宁静,令他遵从自己内心的善念。

  【施舍与被施舍的修行】

  来到老挝,就不能不提老挝的布施。布施,一个和老挝息息相关的词语,琅勃拉邦每天清晨都会上演的宗教仪式,它也是老挝僧侣们日常生活中的一部分。

  布施的时间是每天早上,春夏秋冬四季交替每个时节的时间都不同。早上晨雾刚刚散去,老挝的善男信女们已经跪坐在了寺庙周围的路边,僧侣们赤脚列队缓缓走来,布施的人们将饭团,食物陆续的放入僧侣手中的钵里,僧侣每日清晨的布施所得就是每天的食物。

  化缘与布施

  周围民众轮流每天布施

  僧侣每日两餐,要靠布施者提供

  这样的布施,琅勃拉邦已经传承了数百年,老挝人以这种方式延续着他们对佛教的虔诚信念。

  

  施舍与被施舍都是一种修行,而现在老挝的布施有了许多游客的加入。

  布施者脸上的微笑,那是幸福的微笑,给予何尝不是一种幸福。

  布施也带给青澜很多启发,“其实我们每个人在生活中都可以布施,一个微笑,一句肯定的话,都能给人正能量,施舍与被施舍都是一种修行。”

  僧侣的晨课

  下课了

  安静的早餐

  负责洗涮的小僧

  寺内学校

  勤与懒

  快乐的老僧

  【背包客的天堂】

  老挝的慢生活和绝美的自然风光吸引了来自全世界的游客,游客们在老挝悠游自在的神情,仿佛回家一样轻松,这才是真正的旅行,可以放松自在的放空自己。

  
  
  

  背起相机走天涯,异域风光让青澜兴奋,老挝人带给青澜心灵的成长更加意义深远。在行走中领略不一样的风景,也可以更加靠近内心那个更好的自己。

  (编辑:李源心 实习编辑:王亚男 摄影:青澜)

【文字及图片版权归爱青岛及拍客所有,未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视