《甘南:聆听转经筒的嘎吱声》

2017-08-10 08:41 来源:爱青岛

  蓝天、白云、草原、青山,伴着风景穿行于甘南广袤的大地。

  经常会看到公路中间嚼食青草不肯让路的牦牛,甩着尾巴慢悠悠地离去;
  会看到树下不知谁家的小猪睡得正香;
  会看到收割完晒在架子上的青稞;
  会看到河边耍坝子的臧民;
  会看到孩子们那清澈的眼睛,尕藏校长温厚的笑脸
  ……
  本期《行走中的风景》爱青岛拍客周萍,用镜头带我们走进美丽的甘南。
  天上的云朵赋予了青山、草原不同的绿色,成群的绵羊、牦牛让草原充满生机,这片土地赋予了这里的孩子们最纯净的眼睛和心灵。
  【若尔盖草原】
  因为一段捐助衣服的缘分,因为“快乐星”志愿者的身份,因为小学老师有令人羡慕的暑假,周萍踏上了甘南的土地。
  四天时间里,周萍和伙伴们为斜藏小学的孩子们送上愉快的夏令营,付出的同时打动她的是孩子们那清澈的眼睛,尕藏校长温厚的笑脸。
  一个全校只有5位教职工的学校,是怎样的教育才能有这样的求知动力,是怎样的淡定才能有这样的职业坚守?
  
  
  当“快乐星”活动结束后,开始甘南的旅程时,她似乎找到了答案。
  穿过经幡穿过红军走过的若尔盖草原,来到九曲黄河第一弯。
  河水逶迤地展现眼前,没有穿过兰州黄河水的黄中带红,没有虎口瀑布的汹涌咆哮,就这样清澈、宁静、满满流淌着。
  漫步木栈道,沿河道向前似乎没有尽头,有的只是和高原一样的宁静的气质。
  若尔盖的花湖已经过了花季,天地间依然有种在仙境的感觉
  
  
  
  【郎木寺镇】
  海拔3300米的郎木寺镇是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。
  一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。
  小溪的北岸就是郎木寺,南岸则属于四川若尔盖县。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。
  
  
  
  
  
  在郎木寺镇的色止寺,正在修建寺院的道路并没有影响寺内的静穆,大殿里喇嘛打坐念经,大殿外喇嘛匆匆的脚步。
  
  爬上晒佛台,随处可见外国背包客,感受东方小瑞士的风情。
  抬头望去,秃鹫在空中盘旋,那里就是天葬台。
  “拉扑楞寺是我最初对甘南的向往。”周萍说,去转动那1700多个金灿灿的大经筒,跟在风尘仆仆的红衣喇嘛和藏民身后,聆听转经筒的嘎吱声。
  
  转经路上,每个人都是虔诚的,佝偻腰背的老人拄着拐杖坚定的步伐。三步一拜磕长头的的臧民,衣衫破烂心却是纯净的,就像他们举过头的双手,匍匐大地,膜拜天空。
  “你会忽然明白什么是信仰,这种看不见摸不着虚无却又坚固的东西深深扎根在这些高原民族的精神里。”这大概就是尕藏校长坚守二十年在教学一线的理由,甘南之行的一些人一些事触动了周萍的内心。
  【扎尕那】
  扎尕那在—群山包围下的宁静的小村庄。
  1922年,美国《国家地理》的一个叫洛克的摄影师在黑白胶片时代将扎尕那带给世界。
  
  对比他当年拍的照片,扎尕那的美依然如旧,如同与它告别回眸时的那般美丽的震撼。
  穿行于甘南广袤的大地,蓝天、白云、草原、青山给你带来的宁静与悠远。
  天上的云朵赋予了青山、草原不同的绿色,成群的绵羊、牦牛让草原充满生机。
  经常会看到公路中间嚼食青草不肯让路的牦牛,甩着尾巴慢悠悠地离去;会看到树下不知谁家的小猪睡得正香;会看到收割完晒在架子上的青稞;会看到河边耍坝子的臧民;会看到……
  【支教和孩子们】
  在甘南的旅行中,周萍时不时就会想起斜藏小学的孩子们。
  
  
  
  
  语言的不通微笑却时时挂在脸上,
  课堂上期待热切的眼神望着我齐声说着“懂!”,
  羞涩地帮我们生火做饭,
  认真地写下藏文与中文的爱心卡,
  舍不得换下夏令营的汗衫,
  虽然他们很少穿短袖……
  
  
  
  
  是这片土地赋予他们山的胸怀和坚韧,是这片土地赋予了他们的纯净的眼睛和心灵。
  (编辑:李源心 摄影:周萍)
【文字及图片版权归爱青岛及拍客所有,未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视