《骑马撒欢在草原大漠深处》

2017-08-16 08:54 来源:爱青岛

  不要小资,不要文艺范,

  逃离繁华都市,从城市的高楼古巷中穿越。

  骑着马撒欢在草原深处,

  徒步沙漠寻踪丝绸之路的古迹,

  带上相机,来一场大草原和沙漠的行走。

  本期《行走中的风景》爱青岛拍客刘曙光,用镜头带我们走进草原和沙漠。

  旅行是一种修行,身体和心灵在行走中接受洗礼。洗刷不安,清洗毛躁,抚平创伤。

  【胸襟像草原般宽广】

  歌里说男人的胸襟像草原般宽广,可草原到底有多壮阔?只有到过草原的人,才能够体会。

  

  开满野花的辉腾锡勒大草原,这里的草不太高,多数10—20厘米,各种颜色的野花把草原装点得分外妖娆。

  土层较薄,树木较少,在黄花沟一带有一些树木,看起来许多是近期栽种的。

  辉腾锡勒气候多变,有时西边浓云密布,大雨傍沱,而东边却晴空朗朗、光华熠熠。

  有时阴晴雨降就在一山之间、一沟之隔。

  
  
  

  多变的天气,带来奇特的温差,忽儿凉爽如秋,忽儿温馨如春,有时炎热如夏,偶尔这里还会有轻盈的雪飘。

  刘曙光说:“早就听说过这句俗语‘早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜’,到了这里才有了亲身的感受。”

  有连绵数公里的辉腾锡勒风力发电场,也是亚洲最大的风力发电场。

  

  硕大无比的风翼,就像是一架架“大风车”,在草原劲风的吹动下缓缓转动,发出“呼-呼-”的响声,形成了辉腾锡勒草原的另一大景观。

  

  风力发电场为草原新景,虽为盛夏,风机仍高速运转,倘若秋冬,草原强劲之风力可想而之。

  
  

  辉腾锡勒大草原的马儿也懂欣赏美景,草原蒙人被称为马背上的民族,草原是酒的故乡,歌的海洋。

  骑着马儿访牧户,驰骋于草原,是一种独特的享受。

  做一个简单和自由的人,草原是心灵最好的归宿。

  
  
  

  草原茫茫天地间,洁白的蒙古包洒落在河边。

  绿绿的草原,蓝蓝的天,让马儿载着,奔驰在没有尽头的草原上。

  踏着那欢快的音乐跳起来,眼眸里姑娘红扑扑的脸和洁白的牙,那是记忆中最清澈的笑脸。

  在草原上住上一宿,马头琴悠扬的声音飘荡在繁星点点的星际,此时的草原深沉下来,低低地吟唱着那古老的传说。

  
  
  
  

  【瑰丽大漠震撼人心】

  库布齐沙漠是中国第七大沙漠,位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,“库布其”为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦,因此得名。

  神奇的响沙湾,是大自然的杰作。可以从沙山上自由滑沙冲浪,感受人滑声移,人停声止的神奇响沙,探索响沙湾的百年神韵。

  
  

  库布齐沙漠是徒步爱好者的天堂。

  一派浩瀚苍茫的大漠风光给人以发自内心的震撼,更别说变幻莫测的沙漠神光、由疾风雕刻而成的沙漠花、奇丽无比的沙漠日出、以及犹如神话般的海市蜃楼了,这些沙漠特有的瑰丽景象,对众多旅行爱好者来说都具有巨大的吸引力。

  
  
  
  

  大漠孤烟直,日落壮美景。沙漠腹地,一望无迹的沙丘荒凉、寂寞、单调,但那“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑景色,却有摄人心魄的力量。天色由明转暗,在柔和的黄昏中,天边射出道道霞光,把沙漠照得金黄。

  
  
   

  库布齐沙漠景色壮美,尽管风狂沙漫,植被稀疏,但是大漠浩瀚,沙海苍茫,站在高处向远方眺望,一望无际的沙海蒸腾着滚滚热浪,此刻按下快门,一定是生命中不可多得的一番绮丽美景。

  
  
  
  
  

  “读万卷书行万里路,读书只能感受到前人总结的经验,而行万里路,每个人都可以有自己不同的视角和理解。”刘曙光用镜头记录下他眼中的草原和大漠。

  在无边空旷中行走,站在伟岸的大自然肩头。刘曙光说,“看到这些,我感受到了内心的宁静。”

  (编辑:李源心 摄影:刘曙光) 

【文字及图片版权归爱青岛及拍客所有,未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视