《甘南,寻找心灵的归宿》

2017-08-30 11:26 来源:爱青岛

  所有的想象都是空洞的,只有当你的双脚真正踏在青藏高原坚实的冻土地上,你才能切实感受到这块世界上最年轻、却又最厚重的高原大陆辽远壮阔的自然之美,以及那深沉庄严的人文情怀。

  本期《行走中的风景》爱青岛拍客乐乐,带你走进甘南,寻找心灵的归宿,发现一种久违的感动!

  【麦积山石窟】

  闻名中外的精美泥塑艺术

 14窟开凿于隋代。为平面方形四角攒尖顶帐形窟。窟大部分塌毁。龛内方形高台座上塑一结跏趺坐佛,低平肉髻,内穿僧祗支,外穿钩钮袈裟。二菩萨扭身侍立于龛外两侧,脚踩圆形仰莲。力士头大脖短,上身袒裸,鼻翼扩张,豹眼怒睁,身体侧弯成弓形。造像手法简洁明朗,概括凝练。

  【拉卜楞寺】

  ——这个梦转千回的地方

  去过拉萨,你一定会震撼于布达拉宫的雄伟大气,站在广场上凝视着它,那一刻你是渺小的。热衷于藏传佛教文化的人,除了布达拉,一定不能错过的还有甘南的拉卜楞寺。

 拉卜楞寺的晨光,从云端喷薄倾泻而出的光芒,笼罩着云雾升腾的寺院,庄严肃穆,宁静祥和,有醍醐灌顶般的顿悟。

  走进寺庙,映入眼帘的便是日复一日,年复一年来这里转经的信徒,他们左手盘着佛珠,右手拨动着木质的转经筒,口中念着六字真言,顺时针方向围绕着寺庙,真诚地走着他们的每一步。乐乐说:“那一刻,她就想起了最近热播的一部电影《冈仁波齐》,网络上转载的时候都会配上那么一句话,她觉得用在他们信仰者身上非常的贴切——人生没有白走的路,每一步都算数。”

  在乐乐眼中,这里发生的每一幕都像是一部电影,因为在他们身上都有太多太多的故事,他们血液里流淌的都是信仰的力量。他们的生活看似简单,每天都会花上大部分的时间来朝拜,转经,他们不需要太多的物质财富,因为精神上的富足才是他们毕其一生追求的东西。  

【郎木寺】

  ——世间罕见的一片梵天净土

  这是世间罕见没有喧嚣的地方

  也是灵魂深处最纯净的乐土

  这里有令人敬畏的神灵

  也有令人震撼的信仰

  这里是郎木寺一个远离俗世的世界

 很多人一听“郎木寺”,便认为它就是一个寺院,其实不是,它是一个纯净的小镇。郎木寺有许多荣誉称号,“东方小瑞士”,“中国魅力小镇”,“梵天净土”,“世外桃源”…这里的美景,多了几许禅意和空灵,置身其中,自然而然多了几许平静和虔诚。

  整个小镇,民居与寺院完美融合,这里虽地跨两省,生活着藏,回,汉三个民族,但看上去却十分和谐统一,颇有几分梵天净土的禅意。

  郎木寺不大,也不繁华,这里没有高楼大厦,只有庄严肃穆的民居和寺院。郎木寺很美,纯净圣洁的高山,开满格桑花的草原,还有禅意无限的庙宇和寺院。

  它就像隐藏在山间的世外桃源,没有什么华丽的语言,却召唤着一个又一个渴望平静的人,如果你累了,郎木寺永远是你的归宿。

  【诺尔盖草原】

  也是听去过草原的人说,诺尔盖是如何的美如仙境,天上人间的天堂,所以没有多想,查好路线就出发了。

 途径诺尔盖草原大家可以骑马拍照感受草原的魅力。

  乐乐说:“这里的一切都是那么高远,虽然目及之处总有山峦和丘陵起伏,行进之中却总有一种走不出去了的感觉。满目都是茂盛的荒草,连绵不断。犹如繁星般的牛羊,斑斑点点地散落在广袤的草原上。年久失修的道路让汽车颠簸地瞒跚而行,让爱睡觉的同伴也不得不观赏这枯燥的景色。”

  【黄龙】

  感受大自然的鬼斧神工

  在蓝天白云的映衬之下,一个个精致的彩池呈梯级而上,各显艳丽,远看像孔雀开屏,近看如同一朵朵盛开的莲花,艳丽无比,显然,她就是争艳池了。

  来到黄龙最高处,立身五彩池旁边,那浅蓝,铜绿和草绿的各色池子就像一幅如诗般的画卷,与古寺融为一体。

  池沼里的池水清澈洁净。水色因为池沼的深浅、大小、矿物含量不同,而呈现出黄、绿、浅蓝、蔚蓝等颜色,流光溢彩。

  争艳池的彩池是黄龙沟内规模最大,色彩最丰富的池群。据说也是目前世界上景象最壮观、色彩最为绚丽的露天钙华池群。立身于彩池边,让人不禁感叹,这便是人间瑶池的所在。

  犹如一条金色巨龙盘踞在茂密的山林之中。

  【雨后九寨沟,旷世千古情】

  我们总以为还有很多时间足够我们到达想去的任何地方,

  以为还有很多机会足够让我们与相爱的人耳鬓厮磨。

  我们不懂得珍惜周遭美好的事物以及身边美好的人忘记了人生易变世事无常。

  世人都说九寨沟是“童话世界”、“人间仙镜”,仲春树绿花艳,盛夏幽湖翠山,金秋尽染山林,隆冬冰塑自然。

  无意见到雨后的九寨,让见过不少奇幻美景的我惊叹不已,雨后九寨的美是那么清澈无暇。

  九寨沟的美,

  就是天堂遗落在人间的美。蓝天下的山郁郁葱葱,绿得透彻;山间的水清清醇醇,让人心醉神迷。

  【古城古韵西安梦寻】

  今天,一座座建筑和一堆堆墓冢已经不能完全代表这座城,现在的西安城垣依旧,雁塔高耸,抬眼即是高楼,街头巷尾遍布各种食肆。

 很多人来到西安会“迷失”,古老和现代冲撞出来的西安,真的很让人流连忘返。

 人生就像蒲公英,看似自由,却身不由己。来甘南洗心,洗回的是那颗初为人时的初心;来甘南迷醉,醉的是那一隅藏胞的朴实和虔诚;来甘南寻秘,寻的是那只藏在甘南的蓝天白云青草牛羊。去往甘南的路,就是我们探源本真的路,就是去发现一种久违的感动,发现原本和应该的路。

  (编辑:李源心实习编辑:王亚男摄影:乐乐) 

【文字、图片版权归爱青岛,如有侵权请联系我们;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视