《行走在上帝的颜料盘中》

2017-10-09 15:35 来源:爱青岛
  

  以滚烫冒泡的间歇泉和虹彩般的池水著称,这座全球第一座国家公园仍以奇异美景闻名于世,吸引着世界各地的探险者们前来一睹那迷人的风采。

  本期《行走中的风景》爱青岛拍客徐晶,带你穿行扑朔迷离的黄石公园,身临其境地去感受大自然的奇妙!

  有人说,若要用文字形容黄石公园的美,是一件浪费力气的事。因为连再高质量的照片都无法真正传达黄石公园带给人们的感动。黄石公园被称为”美国国家公园的冠上明珠”,它激发了世界各地游客的敬畏感;奇特的景观、特有的美景,独特的地质,完整的呈现出美国国家公园的缩影,一步一景,处处都有惊喜。

  【牵牛花泉:世界上最美的“七彩温泉”】

  喇叭圆形最外圈是洁白如盐的一层镶边,橘黄,明黄,浅绿,深蓝,灰黑的颜色从外到内,从上到下,沿着牵牛花的弧形,一圈小于一圈的,次第排列下去,直到我们肉眼看不见的地下深处。明明是满满的一汪泉水,却只见花色,不见水纹。它,就是黄石公园里一个著名的热泉——牵牛花泉。

  这似花非花的奇特景观几乎布满了黄石公园,而它只是五种地热景观里的一种,除了热泉,还有间歇泉,火山喷气口,泥锅,石灰华梯田。难怪美国人骄傲的宣称地球上百分之六十的地热景观集中在此地。

  散落在公园四处的热泉最为美丽上镜。形状上,花朵,树叶,星星,贝壳,心形,勺形等等,不一而足。

  【神奇的“上帝彩绘”大棱镜泉】
  美国最大、世界第三大温泉,水温高86℃,湖面的颜色会随季节而改变。

  1871年,美国探险队长海登第一次看见它,就写下了这样的评语:人类艺术的任何设想都没法与大菱镜独特,艳丽和细腻的色彩相比。

  的确,大菱镜的色彩实在太美了,如彩虹般绚丽和丰富。经不住它的诱惑,去了两遍。题图的牵牛花泉也是一个艳丽色彩的经典。当时,就认定这些色彩是水中的矿物质在起作用,就像冰川河可以呈多种色彩一样。手头有一本中国国家地理编委会编辑的书《世界经典旅行地》,编者介绍黄石的彩色热泉也是语焉不详,把牵牛花泉的美丽归为各种颜色的熔岩石的添加。回来后查了英文的资料才搞明白,那些色彩不是矿物质,不是熔岩石,而是微生物,是细菌, 是藻类。”

  中心部分的泉眼是最热的地方,180度的热水从地底深处冒上来,没有生物可以存活,所以热泉的中间部分会呈现出像海和湖那样透明的蓝色,在逐渐往外围渗透的时候,温度就开始降了下来。这时,一些喜热的微生物,细菌和藻类就在这里安了家,不同的温度适合不同的菌类。所以,大菱镜和牵牛花泉等等的热泉的颜色就会从里到外,一圈一圈的变化。他们所见到的这些美丽非凡的色彩,原来都是有生命的!这个带给我们惊喜的答案更加印证了海登的评价,人类的艺术怎能超越神赋生命的境界呢?

  【最“忠实”的老忠实泉】

  这里总是聚集了最多的人群,等着观看它每隔六十五分钟到九十五分钟的定时喷发。喷发时,水柱冲天,最高可以达到130英尺左右,每次喷发也会延续几分钟。巨大的水柱被风吹向一侧,像一面飘扬的旗帜。热水遇到冷空气后蒸腾的雾气一缕缕向上蔓延,慢慢的融化在蓝天里。

  喷泉爆发时巨大的能量,让我们对地下那看不见的火山运动敬畏不已。几年前,在拉斯韦加斯的贝拉基奥喷泉前,感叹那繁多的花样和色彩,惊奇设计师的奇思妙想。来到这里,才算找到设计者灵感的来源。人的想象力和创造力,离不开大自然的滋养。

  看公园信息处的介绍,有的热泉和间歇泉在地下还有着神秘的联系。当间歇泉发生了一次大的喷发后,附近的热泉就会干涸。过些日子,热泉的水位再慢慢恢复。也就是说,这些热泉和间歇泉有着共同的管道和热水源头。在地球深处,竟蕴藏着这般奇妙和严谨的一套系统和工程。

  河边的一处间歇泉在喷发

  火山喷气口是温度最高的一种地热现象,少量的水在到达地面之前就被高温蒸成了气体,排放出来时会带着蒸汽的响声。喷气口大量集中在公园西面吼山的坡上,一缕缕蒸汽蜒蜒上升,像是一片烟囱丛林。

  个体的喷气口形状也不同,但都有一副怪异,狰狞的面目和表情,再加上那丝丝作响的声音,让人望而却步,只敢远观。难怪早年间当地有这样的传说,这是从地狱中吹上来的一块地方。

  【“天堂阶梯”猛犸热泉】
  号称熔岩“梯田”——蛋糕温泉,世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉。

  黄石公园西北角的猛犸温泉区是石灰华梯田集中的地方。有点像国内的黄龙景观,没有黄龙的规模和气势。但形成原理应该一样:热水通过石灰石上升,携带大量溶解的碳酸盐。二氧化碳释放,碳酸钙沉积,就形成我们所见到的这种钙化池。有人形容猛犸温泉区,是把钟乳石洞的里面反转到了外面。仔细想想,这个比喻很形象。

  这里的钙化池大部分是乳白色,也有其他颜色的池壁。

  很喜欢这些小钙化池连接起来形成的画面,还有几张在其他热泉地区拍到的。条条曲线纵横交错,在不同的底色上构成了优美的图案。曲线上的水珠在阳光下熠熠生辉,格子里的水晶莹透彻。看着这些神奇的图画,想起了伟大的建筑师高迪说过的一句话--曲线属于上帝。”

  如果说前面的热泉池看起来像花,那么这些图案就是诗歌。它们隽永,含蓄,有韵律,有意境,给人以想象的空间。这其中的美,不会惊艳的让你一眼注意到,而是需要慢慢的品味和欣赏。

  世界之大,可只有这样一个公园,地下的火奔涌腾突,在地面上开启了众多美丽的窗口。普通人不用借助仪器,便可以窥见那些地表下火山活动的痕迹。可以说,黄石公园里这片火热的土地,是一座丰富的自然博物馆,是一本活的生动的自然教科书。
  来到这里的人们,会收获自然赋予双倍的馈赠。正像十九世纪美国探险队长海登写下的文字里后面的一句:如果看到并充分的感受了这无与伦比的大自然,那你的生命就有了特别的荣幸,得到了特别的祝福。

  (图文提供:徐晶 编辑:李源心 实习编辑:王亚男 )

  【文字、图片版权归爱青岛,如有侵权请联系我们;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视