《新疆!一路美到让你尖叫》

2017-10-09 15:44 来源:爱青岛
  

  “没有比脚更长的路。”行走新疆,这里旷野千里,这里天蓝地净,这里古朴自然。

  本期《行走中的风景》爱青岛拍客张玮,带你行走新疆,在行走间去欣赏、去品味。

  2017年是张玮全家自驾游的第七年,自女儿四岁起,他们一家就开启了自驾的旅程。梅里雪山、拉萨、呼伦贝尔大草原……一路走来,收获满满。

  今年的目的地是新疆,因为新疆的面积实在太大,他们选择了北疆自驾线路。

  【喀纳斯湖|中国最美的湖泊】

  一家从乌鲁木齐自驾至喀纳斯湖,沿途风光美的让人眼花缭乱,兴奋点一个接一个。

  喀纳斯湖是我国最深的淡水湖,水平面海拨1300米。所以导致早晚的温差特别大,早晨要穿一件薄羽绒服,中午又要换上夏装。

  在张玮的镜头里面,喀纳斯湖的湖水幽暗且呈青灰色。

  有着浓浓颜色的湖水更加增添了神秘感。

  湖畔遍地的向日葵,天空笼罩着神秘的薄雾。“身处其中,恍若仙境。”张玮回忆说,她最喜欢在湖边欣赏蓝天、白云、绿水、青山,湖光山色交相辉映。

  【五彩滩|大自然洒脱地调色涂抹】

  五彩滩位于布尔津境内,是前往喀纳斯湖的必经之路。

  这是大自然最细致洒脱地一次调色涂抹。

  一河两岸,远眺南岸,有绿洲、沙漠与蓝天的结合,北岸则是山势起伏、颜色多变的神奇地貌。

  五彩滩属于雅丹地貌,有大小石峰、石墙、石柱,造型奇特,让张玮一家不禁感叹大自然的鬼斧神差。裸露在沙漠戈壁中的原始地貌,让人迷恋其中。

  【赛里木湖|湖光山色中的烂漫花海】

  赛里木湖背靠雪山,湖边是广阔的草原,每年5月赛里木湖的冰雪渐渐消融,变为湛蓝的湖面,此时的赛里木湖将是人人向往的仙境。

  赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此被称作“大西洋最后一滴眼泪”。

  “这里没有过度开发,原生态的景观保持得很好。”张玮说,赛里木湖的湛蓝和湖水的平静,让她印象深刻。

  他们驾车绕湖一周,可以看到山峰的倒影、竞相开放的野花、辽阔的草原。

   【那拉提草原|最先见到太阳的地方】

   那拉提草原被称为“空中草原”,是世界四大河谷草原之一。

  这里居住着哈萨克族牧民,从远处就能看到帐篷点点,成群的牛羊如同白云朵朵。那拉提保持了最原始的自然风貌。

  这里山峦起伏、绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美;既有群山的俊秀,又有松林如涛的气势。

  【巴音布鲁克|时间静止的美丽】

  穿过雄伟的天山,张玮沿着深邃的独库公路前行,走近神秘而美丽的巴音布鲁克大草原。

  如梦的草原漫延到天边。

  有羊群从山上漫过来,张玮说,只能用如诗如画来形容。

  清透明亮的蓝天,纤尘不染的绿草,羊群在一望无际的巴音布鲁克草原上。

  在蓝天白云的映衬下,白色的河流犹如被散放了一个个晶莹剔透的白玉。

  行走新疆大地,总能与许多美好事物相遇。张玮说:“面对恢弘壮阔的自然,才知自己的渺小”。

  千里之外的新疆,就这样遇见,这样惦念。

(编辑:李源心 实习编辑:王亚男 摄影:张玮)

【文字、图片版权归爱青岛,如有侵权请联系我们;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视