《苗寨风情,最神秘的仙境》

2017-11-05 16:30 来源:爱青岛
  

  旅行,邂逅令人神往的奇景。

  感受大自然的绝妙,享受古朴村寨的自然轻松!

  本期《行走中的风景》爱青岛拍客丛培元,走进贵州,带我们寻找被时光雕刻了的青石板路……

  无论是万种风情的撩人美景,还是原始大森林里的一抹绿意,今年9月17日到25日跟随青岛户外俱乐部的贵州旅行,对丛培元来说是人生旅途中最不可错过的一站!

  【西江千户苗寨】

  9月19日上午,经过一路颠簸,丛培元到达黔东南州的雷山县的西江千户苗寨,如临仙境,看到眼前的美景,一路上的辛苦一扫而光。

  西江千户苗寨是完整保存苗族"原始生态"文化的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

  这里旅游开发很完善,游人摩肩擦踵。

  山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山。

  白水河将寨子一分为二,河的这一边是热闹的步行街,河的对岸是俯瞰寨子的观景台。

  这里是世界上最大的苗寨,满山坡层层叠叠木质吊脚楼,远远望去,颇为壮观,这里是人文和自然的完美结合。

  在观景台俯瞰苗寨全景,西江夜景万家灯火齐亮。

  从西江千户苗寨离开,西行30余公里,就到达了深山里的朗德苗寨。

  不被打扰的苗家小寨】

  朗德苗寨又称郎德上寨,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。

  这是一个有百户人家的苗族村寨。

  朗德苗寨的乡村之美,朴素自然,清净无为,不同于西江的热闹繁华,这里是另一种自然风情。

  小雨伴着山间云雾,游人稀少,颇为清静。恍惚间,以为来到了仙之秘境。

  这里的民居大多居住着原装木制吊脚屋。

  被大山环抱的朗德苗寨散发出着宁静的气息,村民质朴的笑容,还有村口织绣的老奶奶,给丛培元留下了深刻的印象。

  原汁原味的朗德苗寨,犹如一个安静的姑娘,她不说话,只是静静的看着你。

  丛培元比喻说:“如果把千户苗寨喻为大家闺秀,郎德上寨则是小家碧玉;一个身居闹市好风光,一个藏在深山人未识;一个喧嚣热闹,一个内敛婉约。”

  【瀑布之巅壮阔黄果树】

  9月21日上午,丛培元到达黄果树景区。沉迷于它的豪迈,它的洒脱。飞流直下,一场不期而遇的邂逅!

  山水洞内外,处处皆风景。

  黄果树瀑布高77.8米、宽101.0米,它的壮阔没有辜负“中华第一瀑”的盛誉。

  它的俊美得到“西部最具魅力旅游景区”光环的照耀。

  “壮、奇、绝、险、美”来形容黄果树瀑布是最恰当不过的了!

  【高山绝美韭菜坪】

  9月23日上午,丛培元来到黔西赫章县的大韭菜坪天上花海景区。

  韭菜坪,乌蒙极顶,这是世界上最大的连片喀斯特地区,置身其上,石林密布,环山簇拥而来,迎风拂面。

  拂晓时分,云雾升腾,弥漫山谷。你这才知道什么叫造物主的恩宠!

  这就是贵州的屋脊吗?是的,站在这里,感到自己是在世界的中心,远处的山由近到远,渐渐远到天边。

  因为视线的奇妙,山峰变成了海洋,永无休止的起伏和动荡,让沧海桑田的变幻如此轻易地呈现眼前。

  韭菜坪,藏身于毕节赫章县阿西里西风景名胜区的珠市彝族乡里,这里环山而居的彝族同胞们三五户自成一寨,星罗棋布。

  由于地域偏远,他们很少受现代文明的濡染。

  许多正在消失的彝族传统,在这里像活化石般保留下来,被人们称为独特的“阿西里西”文化。

  独自一个人,在乌蒙极顶,在流年岁月里,极目向西眺望,不管顺风逆风,一切的一切,擦肩而过,随风而去。

  坐在高高的韭菜坪山头,抬头看云,低头是风,树叶落在地上,头发被风扬起,在那个当下,心灵是沉静的,不喜不悲。

  韭菜坪,乌蒙极顶,环卫工人在作业。

  丛培元的贵州之旅,自东往西,横穿贵州大地。沿途风光无限,美景连连,高耸的青山,深陷的绿水,云雾缭绕,空气清新。离开久居的城市,这是一次回归自然、丰盈心灵的旅行。

  (摄影:丛培元 编辑:李源心 实习编辑:王亚男)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视