《自然之爱 黑尾鸥母子情深》

2017-11-13 09:27 来源:爱青岛
  

  这里的一切几乎原生态、一切近乎原始。但它却最像天堂,一个鸟儿的天堂,一个人类与自然最和谐的天堂。

  本期《行走中的风景》跟爱青岛拍客张呈高走进威海海驴岛,身临鸟的天堂,感受自由自在。

  【海中孤岛】

  海驴岛,位于山东威海市荣成西霞口村成山头的北面海域,距离陆地约有四海里,是一座海中的孤岛,因从空中眺望这座小岛,外形酷似一头侧卧的驴,便有了海驴岛的名称。

  海驴岛是个无人居住的小岛,它的面积也并不大,总共才有0.11平方公里,若是绕着岛走一圈,也就半个多小时。

  上世纪末,海驴岛成为旅游景区,正式对游客开放登岛旅游,它才渐渐名声大起来。

  【岛上主人】

  其实海驴岛能出名,还得靠一部名叫《天赐》的故事片。这部曾获得科隆电影节“最受观众喜爱的影片”、“金鸡奖”最佳纪录片大奖的我国首部原生态鸟类故事片,就在海驴岛取景拍摄。据说影片拍摄时间达七年,于2014年元月才成功首映。它讲述了海驴岛上一只普通的黑尾鸥从破壳出生,到成长为大鸟的经历,以海鸥的视觉,来表达与生存环境抗争的历程。

  黑尾鸥,是一种中型海鸥,聚居于东亚地区。拥有一条黑色的尾巴,并会发出像猫叫的哀怨叫声,所以在日本被称作海猫。

  黑尾鸥是一种排他的动物,为了占领领地,时常发生同伴间的撕咬,直到对手逃窜才宣告战争完结。交配后的海猫更是不容其他海猫侵犯,哪怕是有其他幼仔不小心落入自家领地,也会毫不留情的将它啄死。

  每当感受到有入侵时,黑尾鸥都会发出鸣叫以示警告。

  我国的北方海边,生长着大量的黑尾鸥。每年的春夏季,黑尾鸥会选择僻静的小岛繁衍后代,而到了秋冬季,大量的黑尾鸥会携带自己的子女,望南方飞行过冬。直到第二年春暖花开时,再度飞回自己的北方的小岛。一只黑尾鸥的寿命约有二十多年,所以,黑尾鸥的一生会几度迁涉,但属于自己的领地,却只有在北方的小岛。

  由于海驴岛多年来一直无人居住,岛上又没有叼食海鸥蛋的天敌,海驴岛依然成为黑尾鸥的“天堂”,一代又一代的黑尾鸥,栖居在海驴岛上,依托岛上的昆虫、海边的鱼饵为主要食物,竟然使一座普通的岛屿,变成一座万鸟云集的“鸟巢”。

  因为海水长期的冲刷,海驴岛的岸边大都是裸露的礁石,时间的刻刀把原本坚硬无比的岩石,雕刻成危峰兀立、怪石嶙峋,然而这也成为黑尾鸥筑巢的绝佳之处。登上海驴岛,随处能见到的是黑尾鸥的鸟巢,成年的雄鸥负责觅食,雌性的黑尾鸥负责孵化小海鸥。黑尾鸥如同人类一样,严格遵循一夫一妻制的家庭结构,每对黑尾鸥一般产3枚卵,但小黑尾鸥的成活率却只有30%左右。

  过去,周边的渔民还会登岛捡黑尾鸥的鸟蛋,随着人们对环境保护的认识,现今渔民们都会自觉维护这一难得的生态环境。岛上还建有失去父母亲的“孤鸥”保护区,靠人工负责喂养这些黑尾鸥。

  没有人统计过海驴岛上到底有多少只黑尾鸥,但只要你登上小岛,眼前能见的便是铺天盖地的海鸥在飞翔。

  现今岛上建有游客行走观光的步行道,在步行道的两旁,便是大大小小的海鸥,或静默伫立、或展翅飞翔。黑尾鸥最喜欢的食物便是海中的小鱼,一旦有游客喂食这种小鱼,便会有一大群黑尾鸥立马围着游客身边飞翔。

  【爱上这座岛】

  海驴岛除了有大量的黑尾鸥外,还有野生孔雀,也是海驴岛特有的奇观,走在步行道上,路旁的草丛间,美丽的孔雀时不时会游走出来。

  只是孔雀异常怕人,一旦有人靠近,孔雀立马就躲进草丛里。

  海驴岛的山坡上,大都被绿色的植物覆盖,主要有芙蓉丛、芦苇、野枣树、野樱桃等。初夏时节,满世界的翠绿色,加上黑尾鸥洁白的身躯,便构成自然界最奇妙的色彩。

  海驴岛的背面向东,那里有一块天然石屏坐落于海水中,人无法攀爬上去,但却是欣赏海上日出的最佳之地。

岛上日出
新的一天开始了

  岛的正面朝西,每天夕阳的余晖,和着金黄色的山体,便是一幅巧夺天工的画作。

岛上落日
日落之后

  因为岛上至今没有淡水,看护小岛的工人饮用水全靠渡轮从陆地运来,因而岛上没有餐饮店。想要在岛上过夜住宿的,条件也很简陋,住房是当年驻岛部队遗留下来的军营,一排小平房,每间房间放6-8张单人床,无法洗澡。岛上的电力依靠太阳能发电,只能维持夜晚的照明。就是因为这样原始,所以可以拍到最美的星空。

扁担山星轨
拱形银河

  从陆地到海驴岛,需要坐西霞口旅游的渡轮。

  游客上岛后,只能沿着步行道参观游览海驴岛,因为岛上有众多的黑尾鸥,它们的领地是严禁游客打扰的。当然这也是为游客的安全负责,因为岛的四周,岩石被海水侵蚀严重,且大都是悬岩峭壁,人走到这些峭壁的边缘,随时会有生命危险。

  在海驴岛的旅拍时光,感受自然原始的宁静和安稳,现在回味起来,张呈高脑海中浮现出最多的,是黑尾鸥的母子情深,就像是黑漆漆的夜晚,天上闪耀的星辰。这份久违的安宁倍感珍惜……

  (图文提供:张呈高,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视