《青州柿子沟,醉在一碗柿子酒》

2017-11-13 14:46 来源:爱青岛
  

  行走,看风景,在深秋。

  这次,去青州,看柿子,看古城,这座发育了七千多年的城市,已经酝酿好了无限风致。

  爱青岛特约摄影师孙萍,用女性独有而细腻的视角,让我们感受到了一种沉静的美。

  我乘兴而来,只因你在山中

  孙萍一行人去青州待了三天,之所以选在这个季节,是想去看柿子。

  青州柿子沟,其实是近来网友们对这一带山区特色的一个统称,不指具体村落。

  青州西南部的300多座山,几乎所有的山沟中都种满了柿子树,是中国北方有名的柿乡,青州的柿子沟,多在王坟镇境内。

  孙萍去的正是时候,柿子漫山遍野都是,非常震撼。

  柿子沟沟内溪水蜿蜒,鹅卵洄澜,木桥飞渡。波光水影中,满山波原汁原味的老房子掩映在柿林里。

  

  村庄的院里院外到处都是柿子树,青青的石墙在柿林中显得格外醒目。

  秋收的季节,无疑是柿子沟最美丽的时候,满山的柿子树都挂满了红灿灿的柿子,每一串柿子,宛若一串串喜庆的小红灯笼,点燃了远近的山川,每一座火红的山川,就如同是山里人丰收的喜悦,让人看了心醉。

  孙萍回忆说:“这里的人们都说不到霜降,不摘柿子,我们去的时候正好赶上了,好多摘柿子、晒柿子的场面。”

  村民家里都是晒柿架棚,这架棚,红的晃眼,黄的灿烂。据说这里好多人都是白天外出打工,夜里忙着挂柿子。

  挂好的柿子如小巧的灯笼,将来的日子,这些柿子要在棚架上继续接受自然的洗礼。

  孙萍遗憾自己没带鱼眼镜头,不然可以将这些独特的景象拍的更震撼一些。

  晒柿子可不容易,大约一个半月左右,因天气而定。这期间,要经过几次整形捏揉使其柔软,然后继续晒4-5天,从绳子上取下柿子,将其压成扁平状,再排列于席上或架子上,晚间用草席或被子盖好,如此反复晒10-15天,柿子饼上就挂满了白白的霜,这才成为美食柿饼。这种柿饼,在古代是进贡食品。

  人们异常淳朴,好多家庭妇女戴着头巾摊煎饼,在冷冷的空气中,香味四溢,格外温暖。

  惊鸿一瞥仰天山,这里林海茫茫,动、植物种类繁多。

  深秋时节的仰天山,正值红叶满山谷,这里也是去到柿子沟的途径之地。

  峰峦峭壁,隐现于苍松翠柏之中。
  中间掩映着村落,炊烟升起来会有多美!

  那古村,那古城

  在青州,当然不能不提它的厚重历史。

  青州,在古代是《禹贡》“九州”之一,大体指泰山以东至渤海的一片区域。青州在远古时为东夷之地,传说大禹治水后,按照山川河流的走向,把全国划分为青、徐、扬、荆、豫、冀、兖、雍、梁九州,青州是其中之一。中国最古老的地理著作《尚书`禹贡》中称“海岱惟青州”。海即渤海,岱即泰山。

  它有7000余年的发展史,5000余年的文明史,十二年的国都辉煌。

  现在的古城城内存有古街巷上百条。

  在这里面走动,经常会震撼于这些历史的悠久,也会感觉到一种幸福,多少年前,我们的千人也在这里走过。

  在夏季,古城的许多房宇上会堆满爬山虎,这个季节,更多的是天空洗练后的澄净。

  井塘古村是一座历经500余年沧桑风雨,依旧保存较完好的明代建筑风貌的古村落,始建于明代景泰七年(1456年)。

  据说,这个村落因东南纱帽山下有一清泉,常年不涸,形成一塘,村民将塘砌石筑高为井,村名便由此而来。这个泉水也是青州母亲河“南阳河”的源头。

  电视剧版《红高粱》剧组就是在井塘古村取景拍摄。这里非常原生态,也一直在得到保护性修复建设。

  树木,砖石,红灯笼,这里的一切都让你觉得充满沧桑感,但又是一种不一样的生气,可以追溯到旧事和旧闻,在这里安稳生活也不错!

  人们喜欢拿着马扎坐在外面,晒着午后的阳光,享受一种惬意的休闲。

  这里的人儿淳朴,笑容真诚,来这里,暂时远离都市的躁气。

  去走走吧,感受接地气的生活,让自己深深植根大地,铭记历史,继续前行。

  “这里也有柿子酒,我觉得自己还没喝就已经醉了”,孙萍说。

  摄影:孙萍;编辑:王兴兴

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视