《西藏:世界之巅的灵与光》

2017-11-30 09:53 来源:爱青岛
  

  西藏一个神秘的地方,放眼蔚蓝,苍穹下看云卷云舒,远处群山朦胧,积雪终年不化,一道道层次参差的蓝和白,笼罩在天地间,仿若创世纪的混沌初开。

  本期《行走中的风景》爱青岛特约摄影师赵鲁光带我们走进西藏,走不寻常路,看不寻常景,感受世界屋脊的壮美。

  【世界的中心——冈仁波齐】

  赵鲁光说:“徒步摄影,可以近距离亲近高山,体验一种拔地而起、高耸入云的震撼,是其他任何摄影方式都不能感受到的。”

  横贯在西藏南部的冈底斯山脉,峭壁千仞、冰川纵横,气势磅礴。其主峰冈仁波齐位于西藏阿里地区普兰县境内,它既是世界公认的神山,同时也被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认作为世界的中心。

  千百年来的宗教崇拜,赋予冈仁波齐无限神秘的形象,使它成为阿里最神圣的山峰,也成为最具有文化意蕴的山峰。四大宗教共同尊崇冈仁皮齐为神山,彰显出它与众不同的地位。

  海拔6638米的冈仁波齐是亚洲四大河流的发源地,雪峰附近发育了狮泉河、马泉河、象泉河和孔雀河,它们分别是印度河、雅鲁藏布江(布拉马普特拉河)、萨特累季河和恒河的上源。

  洁白晶莹的雪峰与藏族人称为“圣母之山”的纳木那尼峰遥遥相望,两峰之间,安睡着美丽圣洁的圣湖——玛旁雍错。

  转山是藏族人表示虔诚的一种方式。步行甚至一路磕头,围着圣山,转一圈,或多圈。

  【地球之巅的女神——珠穆朗玛峰】

  喜马拉雅连绵的山峦之中,高高矗立的珠穆朗玛,海拔8844.43米。

  珠穆朗玛国家公园地势南高北低,地形地貌复杂多样,其地势的相对高差达6000米以上,形成独特的立体气候,表现为“山顶四季雪,山下四季春,一山分四季,十里不同天”。

  在这里可以聆听到珠峰人民的笑声、乐声、歌声,欣赏到最亮、最密集的银河星辰,叹服蓝天、白云、雪山、冰川同时存在的秘境。

  珠穆朗玛在藏语中是“第三女神”的意思。其实,在过去相当漫长的时间里,大家并不知道它就是世界之巅,只把它当作是喜马拉雅山众多的高峰之一。而在山那头的尼泊尔,似乎比我们更早意识到她的高度,在尼泊尔称她为“萨迦玛塔”,意为“天空之神”。

  “第三女神”也好,“天空之神”也罢,都不过是人们加于她的“封号”,珠峰从来不会在意这些,数千万年来,她一直在不断拔高,见证着沧海桑田。年复一年,日复一日,珠穆朗玛在悄悄流逝的岁月中,静静地见证了历史岁月的轮回变迁。

  有藏族民歌这样唱道:

  “高高的珠穆朗玛,你是万山之王,雄鹰只能从你脚下绕行,苍鹰飞过折断了翅膀。

  高高的珠穆朗玛,你像巍峨的城堡耸立云端,只有勇敢的人们,才能登上你的峰巅。 ”

  【可可西里的动物明星——藏野驴】

  在可可西里广袤的高原上生活的唯一一种奇蹄目动物——藏野驴,它们并不依靠长长的绒毛来御寒。

  藏野驴的毛色还具有相当艳丽的色彩,尤其是在夏季。

  藏野驴极为耐寒,不惧风雪,不怕日晒,也较为耐渴,可以几天不喝水。

  藏野驴还是高原上的“长跑健将”,能一口气跑上40~50千米,最高时速可达64千米。它们尤其喜欢和汽车赛跑,超越汽车之后会突然停住,回头向汽车摆出一副胜利者的姿态,令人忍俊不禁。

  可可西里能够入选世界自然遗产的一个重要因素,就是因为这里有着特殊的生态系统,特别是拥有众多适应高原环境的珍稀野生动物。这里平均海拔在4000米以上,空气稀薄,氧气含量不足平原地区的一半,气候条件极其恶劣,但是,许多高原物种利用其得天独厚的身体条件和生存技巧,把这片被称为“生命的禁区”的地方变成了它们繁衍生息的乐园。

  这里还有世界最高最多弯道的盘山公路,加吾拉山海拔五千多米,北坡有60多道弯,南坡有80多道弯!

  正如一位诗人写道:“山,到达一定高度,已不仅仅是一座山;人,悟入一定境界,已不单单是一个人。”当皑皑白雪覆盖在金字塔形的山巅上,经过岁月的洗礼和沉淀,使它完全具有世界顶峰的灵气和光芒,既超然于世间,却又与这天地密不可分。

  这就是大自然的鬼斧神工,堪比画匠笔墨,浓淡相宜,焦润恰好。

  (摄影:赵鲁光,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视