《德国:浪漫又宁静的小镇》

2017-11-30 09:53 来源:爱青岛
  

  柏林、汉堡、法兰克福、科隆、慕尼黑,这些耳熟能详的旅游胜地,都属于德国。

  在德国,除了众所周知的景点外,还藏匿着众多特色鲜明的小镇。时间在这些角落里投映的斑驳历史,总让人流连忘返,忍不住地要去细细品尝与玩味。

  本期《行走中的风景》爱青岛特约摄影师张树智带我们走进德国小镇,感受一份浪漫与宁静。

  【罗藤堡:最惊艳的小城】

  如果一定要找出全德旅游线路中最惊艳的小城,那一定非罗藤堡莫属了。她那童话般的纯情和浪漫气氛,停留在中世纪的古典建筑与街道,以及小镇居民悠闲的生活氛围,并没有被时光和来自全世界的游客所淹没。

  罗滕堡(Rothenburg ob der Tauber)位于德国巴伐利亚州西北部,莱茵河南面支流陶伯河东岸的弗兰肯地区的高台丘陵上,周围散布着许多绿色小丘,在一片绿意盎然中,这座由城墙完整环绕、城内尽是深深浅浅橘红色屋顶的“中世纪宝石”的小镇,是巴伐利亚最出名的城市,那是因为,罗腾堡是德国所有城市中,保存中古世纪古城风貌最完整的小镇,也是最富有浪漫情调的城市。

  进入罗藤堡的城门,迎面就是一条漂亮的小街,还有不远处这几座房子,在罗藤堡的明信片里最常见的那种外墙色彩缤纷、尖顶和有着朱古力色花纹的半木房子,当然,还有窗台上永远少不了的鲜花。

  集市广场自古至今都是这座小城的中心,无论从城里哪个角落行走,只要知道方向,就肯定能走到集市广场。不知道方向也不要紧,不管在小城的哪里,只要抬头看一下,总能看到广场上市政厅高耸的塔楼。所以,在这里你永远也不会迷路,任何一条小巷都可通往中央市集,来来回回走几趟下来,陌生人也成了朋友。

  罗腾堡是一座真正的古老城市,随便一座教堂、一处长廊、一座喷泉、一个雕像都少说有数百、上千年的历史。一道又一道拱形的城门,充满传奇色彩和古老印迹的城墙,大大小小多达三十余座之多的塔楼,以及汽车能从肚子里穿过的教堂,上百年历史的各具特色的店铺招牌,色彩缤纷的半木房子,这一切都是那样的可爱,是的,实在是太可爱了!

  城堡花园位于西城门,是罗腾堡最称得上“浪漫”的地方。站在优雅的花园平台上眺望,可见远方高台上的罗腾堡老城风光,红色的屋顶和尖塔,如一幅中世纪的油画。俯瞰,高台之下便是陶伯河山谷里的村落和房屋,真正是童话中的样子。走出花园城墙,走在布满果园和葡萄园的散步小道上,让人沉醉不知归路。

  小城的本身,就是一幅明信片,巧克力色的半木结构房子、四周种满的鲜花,总让人觉得一切都不太真实。最喜欢铺满整个古城的鹅卵石路和古老的石板路,那些痕迹是岁月留下来的,承载着厚重的历史。

  在罗腾堡,一定要上到城墙上走一圈。罗藤堡有着保存完好的古城墙,大部分都可以在上面行走。当然,在墙根下走也很有意思,在城墙下,可以遇到一座座城门和塔楼,在城墙上,则可以俯瞰城市一处处细节中的风景。

  在罗藤堡另一件必须要做的事,就是走街串巷。老城里那些石板路或者鹅卵石铺成的路连接着一个个安静的小巷子,街巷深处那些中世纪的老建筑,挂满鲜花的窗台、慢悠悠的马车,还有随意回眸中看到的塔楼、教堂尖塔,让人觉得时光倒转。

  在罗藤堡,一定要找一个老巷子里的餐馆,然后坐下开始大吃大喝。德国是最适合大吃大喝的国家之一了,大快吃猪肘、吃牛排、吃各式各样的烤肠。当然,还要大口大口的喝啤酒。

  在罗藤堡,古老的城墙、积木似的房子、弯曲的长廊、到处的鲜花、如天籁般的流水,当然还有热情的友人,都可以构成一幅浪漫风情画。

  【温德洛:红瓦小镇】

  温德洛(Undeloh)小镇的民居是典型北德红瓦风格,貌似童话故事中走出的小屋。

  这种北德或是北欧的建筑风格和地理位置有很大关系,因为位于波罗的海附近,防止盐分腐蚀墙面,红瓦和砖墙是最好的解决方案。

  到了小村Wilsede,村子里住着不多的人家。村里老屋都有百年以上历史,最别致的是那石楠花铺成的宽大屋顶。

  第二天起来在村子里逛了逛,这里的很多农舍都是左半截住人,右半截会给动物住。

  【楚格峰下的蓝珍珠】

  艾布湖(Eibsee)是德国最高峰。楚格峰(Zugspitze)脚下的高山湖泊,有人说它是"德国的九寨沟"。它雪山美、彩林美、湖水更美,但它没有"九寨沟"的人流和喧嚣。这里风景如画,湖面碧蓝澄澈,就像镶嵌在楚格峰脚下的一颗海蓝色的珍珠。

  楚格峰(Zugspitze),海拔2962米,属于阿尔卑斯山脉,是德国的最高山峰。它位于德国巴伐利亚州和奥地利边境附近,是楚格山脉的主峰。10月下旬山上很冷,积雪非常厚,这里是德国的滑雪胜地,从山上可看到山间一汪碧蓝的湖水,这里就是风光迷人的艾布湖。

  艾布湖是位于德国第一高峰楚格峰脚下的一处隐世秘境。这里景色太美了,与雪山相拥,碧水共长天一色。美得简直让人窒息。

  加尔米施-帕滕基兴背靠巍峨的峰楚格峰,紧邻清秀的高山湖泊艾布湖,是德国南部一座风景迷人,风俗浓郁的小镇,在这里可遥望德国第一高峰楚格峰。

  推窗望湖,碧水共长天一色,抬头看山,秋叶与雪峰相拥。白云、雪山倒影漂在碧蓝的湖水中,十分美丽。

  坐在湖边深深呼吸着秋日的气息,静静的聆听着秋日里唦唦的落叶声,望着五色的彩林、雪山,发发呆,一切人间烦恼尽抛九霄云外。

  悠远的晴空湛蓝而碧净,五色的彩林姿态万千,风格鲜明的异国风情,大自然把最美的景色留在了这里。

  走在楚格峰脚下、艾布湖这片静谧、安详的世外桃园,一边观景、一边拍照,沿湖走了一圈近三个小时。一路满目秋色,层林尽染,湖水碧蓝,风景如画。

  【德国街头随拍】

  德国小镇街头,德国人也是一道风景。德国人皮肤颜色较浅,多白皮肤,金发,棕发,红发等浅发,多蓝色或绿色眼睛。波鸿鲁尔大学的心理学家告诉德国媒体:“多数德国人觉得自己很漂亮”。

  闻名世界的芭比娃娃其实跟德国渊源颇深。1955年,德国照着《西德时报比尔德》中一个著名卡通形象制作叫“丽莉”的娃娃,十分漂亮,衣着暴露。美国人露丝买下了三个“丽莉”带回美国,给她们设计漂亮的衣服,并于1958年获得了生产芭比的专利权。最后,露丝把自己的女儿芭芭拉的昵称“芭比”给了这个可爱的娃娃。

  2013年,BBC的一项调查显示,德国是世界上最受欢迎的国家。有分析称,德国在世界杯上给人留下了良好的国家形象,加上欧债危机出现之后,德国经济相对稳定,邻居对德国的评价都很高:68%的西班牙受访者认为德国对世界施加了积极的影响,英、法受访者对德国的好评更达到了78%和81%。英国还拍了一部电视纪录片叫“让我变成德国人”。

  避开人流和人声鼎沸的观光景点,寻一处德国小镇,像一个德国人一样简单生活,细细品味德国小镇的宁静和自然,这样的旅行真幸福。

  (摄影:张树智,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视