《巴黎:邂逅浪漫爱情之都》

2017-12-05 10:32 来源:爱青岛
  

  电影、照片、文字里的巴黎,都无法代表你亲眼看到的巴黎,你可以说它华丽,也可以说它时尚。但看到它的第一眼,用脚步感受这座都市的魅力时,你就会发现她是这个世上最为浪漫的城市,没有之一。

  本期《行走中的风景》爱青岛特约摄影师人宜本然带我们走进巴黎,感受世上最为浪漫的城市。

  巴黎Paris地处法国北部,塞纳河西岸。巴黎是法兰西共和国的首都,也是法国最大城市,法国的政治、经济、文化、商业中心,与日本东京、美国纽约、英国伦敦并称为世界四大城市。巴黎是欧洲绿化最好与最适合人类居住的城市之一,也是世界上生活费用最高的城市之一。

  【埃菲尔铁塔】

  埃菲尔铁塔是一座于1889年建成位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔,高300米,天线高24米,总高324米。

  铁塔设计新颖独特,是世界建筑史上的技术杰作,因而成为法国和巴黎的一个重要景点和突出标志。

  埃菲尔铁塔屹立在巴黎市中心的塞纳河畔,是世界上第一座钢铁结构的高塔。

  在铁塔塔顶可以观赏巴黎全城迷人的景色。

  从塔座到塔顶共有1711级阶梯,现已安装电梯,故十分方便。每一层都设有酒吧和饭馆,供游客在此小憩,领略独具风采的巴黎市区全景:每逢晴空万里,这里可以看到远达70公里之内的景色。

  【巴黎圣母院】

  巴黎圣母院是世界著名的教堂。它位于法国巴黎塞纳河中的城岛东端,为欧洲早期哥特式建筑和雕刻艺术的代表。

  圣母院建造全部采用石材,其特点是高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。雨果在《巴黎圣母院》比喻它为“石头的交响乐”。巴黎圣母院的主立面是世界上哥特式建筑中最美妙、最和谐的,水平与竖直的比例近乎黄金比1:0.618,立柱和装饰带把立面分为9块小的黄金比矩形,十分和谐匀称。

  教堂内部极为朴素,严谨肃穆,几乎没有什么装饰。进入教堂的内部,无数的垂直线条引人仰望,数十米高的拱顶在幽暗的光线下隐隐约约,闪闪烁烁,加上宗教的遐想,似乎上面就是天堂。于是,教堂就成“与上帝对话”的地方。

  【卢浮宫】

  卢浮宫位于巴黎市中心的塞纳河北岸,是巴黎的心脏,始建于1204年,历经700多年扩建重修达到今天的规模。分为新老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。它是世界上最著名、最大的艺术宝库之一,是举世瞩目的万宝之宫。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。藏品中有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像,《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕,更有大量希腊、罗马、埃及及东方的古董,还有法国、意大利的远古遗物。卢浮宫是世界三大博物馆之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。

  卢浮宫正门入口处的透明金字塔建筑是美籍华裔建筑师贝聿铭的杰作。

  “置身于40万件艺术珍品的包围之中,无论是谁都会面对艺术本身或隐含其中的历史的情绪浮想联翩─,而卢浮宫的魅力也正在于此。”人宜本然感慨说。

  【凡尔赛宫】

  凡尔赛宫位于巴黎以西20公里,由路易十四建造,以其奢华富丽和充满想象力的建筑设计闻名于世。

  如果凡尔赛宫的外观给人以宏伟壮观的感觉,那么它的内部陈设及装潢就更富于艺术魅力,室内装饰极其豪华富丽是凡尔赛宫的一大特色。

  【巴黎凯旋门】

  巴黎凯旋门,位于巴黎戴高乐星形广场的中央,又称星形广场凯旋门,为巴黎四大代表建筑之一。

  巴黎12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴,为欧洲大城市的设计典范。

  凯旋门外墙上刻有取材于1792~1815年间法国战史的巨幅雕像。所有雕像各具特色,同门楣上花饰浮雕构成一个有机的整体,俨然是一件精美动人的艺术品。

  正面有四幅浮雕——《马赛曲》、《胜利》、《抵抗》、《和平》。这其中最吸引人的是刻在右侧石柱上的《马赛曲》浮雕,是世界美术史上占有重要的一席之地的不朽艺术杰作。

  【巴黎歌剧院】

  巴黎歌剧院建筑将古希腊罗马式柱廊、巴洛克等几种建筑形式完美地结合在一起,规模宏大,精美细致,金碧辉煌,被誉为是一座绘画、大理石和金饰交相辉映的剧院,给人以极大的享受。

  【协和广场】

  协和广场,世界上最美丽的广场之一,广场呈八角形,中央矗立着埃及方尖碑,四周有8座雕像,象征着法国的8大城市。国王路易十六及其王后就是在这里被送上了断头台,其后也亦有数千人在此被处决。

  【塞纳河游船】

  塞纳河游船。这条法国第二长河在巴黎市区迂回20公里把城市分成了左岸和右岸,巴黎圣母院、奥赛博物馆、埃菲尔铁塔等诸多重要文物建筑都围绕着塞纳河两岸。河上桥梁众多,尤以亚历山大三世桥最为辉煌壮观。

  为什么是巴黎?为什么这个城市如此的独特?来巴黎闲逛,漫步塞纳河畔,感受埃菲尔铁塔的浪漫,灯火阑珊处的凡尔赛宫,只有亲眼见证法兰西的浮华往事,才能明白巴黎的魅力。

  (摄影:人宜本然,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视