《相约在冬季 最美天鹅湖》

2017-12-19 09:54 来源:爱青岛
  

  天鹅之乡一一荣成天鹅湖,每年从十一月份开始,陆续飞到这里越冬的天鹅最多达几万只,成群结队,湖面洁白一片。赏天鹅,吃渔村农家宴……近几年,这里成为冬季旅行的胜地。

  天鹅孤高、圣洁或卧或立、或游或走、或翔或奔,或嬉或打、你追我赶,相互喙啄,交颈摩挲,鼓翼欢歌,尉为壮观。

  本期《行走中的风景》爱青岛特约摄影师王云胜带我们走进荣成天鹅湖,感受天鹅湖美好和浪漫。

  【日出天鹅湖】

  山东荣城的天鹅湖是一天然咸水泻湖,与大海相通,是世界著名的天鹅越冬栖息地,也是亚洲最大的天鹅冬季栖息地。

  这天,王云胜起个大早,在天鹅湖畔迎来了日出,红彤彤的天边飞起优美的天鹅,纯白的天鹅被染成了朝阳的颜色,这美景让王云胜不由心里感叹:“不虚此行。”

  这里有芦苇、沼泽、滩涂和浅海及泻湖四种湿地类型。

  这里的生态环境日益优化,湖中繁衍着大量的浮游生物和大叶藻等水生植物可供鸟类食用,冬季很少结冰,是大天鹅冬季的理想生存之地。

  【白天鹅之恋】

  天鹅是一种冬候鸟,每年十一月至来年三月间在荣成地域,总有数千只野生大天鹅从遥远的西伯利亚飞到这里越冬,它那雪白的羽毛、追逐浪漫的戏水觅食、翩翩起舞的舞姿、为美丽的成山、烟墩角景区增添了迷人的魅力。

  雌雄天鹅结成终生配偶一夫一妻制,它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。

  在这里人与天鹅和谐相处爱鸟护鸟,天鹅也与当地村民建立起了浓厚的感情。

  【神秘的黑天鹅】

  如果运气够好,你说不定还能看到为数不多的黑天鹅,这是一群令人窒息的美人。

  据说,在发现澳大利亚有黑天鹅之前,欧洲人以为天鹅都是白色的,所以现在人们常用“黑天鹅事件”隐喻那些意外性事件,这也说明了黑天鹅的稀少和珍贵。

  水,是天鹅的灵魂。黑天鹅的脚掌在水中拨弄着、试探着。它们或是低头,浅啄湖水,体会那甘醇与辛甜;或是看着水底倒影,停下自己的脚蹼,夸赞自己的美;又或是伸长着脖颈,调皮的偏偏头,靠近小伙伴的耳边嘀咕些什么,诉说着爱的秘密。

  水草沫沫,水光潋滟,黑天鹅高贵优雅,端庄娴静。它们时而安于一隅,沉思着什么,时而俩仨结群,张望着,像是欣赏着冬季之美。

  黑色而冠华的羽毛,褐色而可爱的掌,修长灵活的脖颈,微抿着那诱人的烈焰红唇。他们,是美的,这里是他们的天堂。

  【渔村风情】

  观赏了美丽高贵的天鹅,来到这里一定不能错过渔村的农家宴,吃上一顿热乎乎的饭菜,再住上一晚,感受渔村的原始和静谧。

  这是一个人与自然和谐融洽的荣成渔村。村东崮山上古时建有御敌示警的烽火台(古称烟墩),所以村名“烟墩角”。

  烟墩角极具特色的胶东传统民居——冬暖夏凉、式样别致的海草房。

  烟墩角南海湾就是天鹅越冬栖息地,于是小渔村便有了远近闻名的“天鹅村”美誉,吸引了来自世界各地的观光客来此观光。

  王云胜说:“如果再冷一点,湖上结冰,天上飞雪漫舞,婷婷玉立的天鹅与茫茫雪景会形成一幅浪漫的画卷。”冬季来这里看天鹅,天鹅的美,会给人留下难忘的回味和想象。

  (摄影:王云胜,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视