《冬季贵州 一个美丽的花园》

2017-12-26 10:35 来源:爱青岛
  

  冬无严寒、夏无酷暑,独特的气候环境让贵州“避暑”品牌蜚声海内外。谁能想到,在这样的环境下,贵州的冬季依旧多彩,宛若一个美轮美奂的花园。

  本期《行走中的风景》爱青岛特约摄影师赵鲁光带我们走进贵州,看山、看水、看风景。

  “看天,碧空如洗,纤尘不染;看山,峰峦叠嶂,大气磅礴;看水,银匹秀美,小桥过川;看花,芳踪漫山野,清气满乾坤……”

  这就是赵鲁光眼中的贵州美景。

  【多情的地坪风雨桥】

  鼓楼说肇兴,花桥看地坪,因为这世界上,再没有比地坪风雨桥更美丽浪漫的桥了。

  在这一方水土上,如果要问修建得最漂亮的建筑,自然属地坪风雨桥了。地坪风雨桥俗称花桥,最早建于清光绪八年(公元1882年),在历史的长河中,经受无数次水冲雨打,多次修葺。桥长57.61米,宽5.2米,横跨在南江河上,桥面距正常水位十米有余。河中心设有青石桥墩,支撑着木梁结构的桥身,桥面之下以两排八根粗大的杉木作主梁,穿榫连成一体,架通两岸。主梁和桥墩相接的地方,又有垫梁,悬出空间通风,防止主梁泡水,生虫,也有缓冲作用。

  主梁之上,又有垫梁交错,之上架设副梁,和二十多排圆柱,用枋木交织,压排穿榫连接成一体,形成桥廊。副梁上平铺的桥板选用杉木,桥廊两侧设有一米左右高的梳齿栏杆,也叫美人靠,供来往旅客、行人休息以及日常娱乐活动所用。栏杆外有一层外挑1.4米的大桃檐,如同桥的翅膀,既美化桥身,又保护木桥不遭雨淋。桥上建了三座桥楼,中间的实际是一座鼓楼,五重檐四角攒尖顶,高10.2米,两端桥楼为三重檐四角歇山顶,高5.8米,桥顶背脊上有泥塑熬鱼、双龙戏宝、双凤朝阳,桥梁壁板上绘有彩画,体现节日风情、人物故事或日常生活场景。

  说风雨桥是最美丽浪漫的桥,除了桥本身的建筑美,实用美外,更有精神美,生活美的凝结。风雨桥,最早的起源是为了解决通行之难,地坪乡的侗家人却把这个困难解决得如此漂亮。风雨桥,成了美丽的行程,架通了难以穿越的山间河谷。风雨桥之所以修得比住房还要美丽、壮观,是几村人的团结和决心使然,困难路段自然也就变成了风景所在。

  花桥上有座位供人休闲娱乐,一局楸棋对手敲,聚会娱乐,细说古今,谈情说爱,跳舞唱歌。风雨桥是最佳的约会地点,有身心放松,亲近自然的效果。

  试想,月白风清,水声潺潺,村灯错落,情歌袅袅绕鼓楼,脉脉情何限。侗族有唱不完的情歌,那被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”,有如天籁的侗族大歌,多是侗族祖祖辈辈在风雨桥上行歌坐月,唱和而成的。

  【天下奇观——万峰林】

  贵州万峰林景区属于中国西南喀斯特地貌,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观” 。徐霞客就曾到此,并发出“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”的赞叹。

  万峰林,气势磅礴,景观奇特,其间天然明河暗流、天然湖泊、天然溶洞、天然林木、奇花异草交相辉映,相得益彰,使峰林壮如千军万马,奇如海洋波涛,美如水墨画卷,是中国喀斯特地质地貌中发育最成熟的锥状峰林典型代表,被誉为“天下奇观”。

  万峰林景色丰富,登高远眺,青灰色的秀峰似林,黄绿相间的田野成片,村庄坐落其中,小河弯弯曲曲,宛如一幅浓墨重彩的山水画卷。而万峰山林中就坐落着一座座布依族村庄。

  【二十四道拐】

  贵州黔西南州晴隆县城南郊1公里,雄峻陡峭的睛隆山脉和磨盘山之间的一处陡坡上,有一段公路,因为有二十四道弯,俗称二十四拐,又称史迪威公路,古代称鸦关。有一夫当关,万夫莫开之势。2006年5月二十四拐被列为全国重点文物保护单位。

  赵鲁光说,要拍摄“24道拐”不是一件容易事,需要绕道走五六公里的山路,爬上“24道拐”对面的晴隆山上。也只有在那里才能看清楚“24道拐”的全貌。“24道拐”对面的晴隆山上,这里已经修了观望台,顺着山坡大约有三百米长的护栏,可供游人凭栏观看“24道拐”,站在这里距离对面的“24道拐”大约有六、七百米的距离。

  “二十四道拐”路线上下盘旋,而且路基窄,坡度大,弯道急。一般车辆通过“二十四道拐”至少16-20分钟,轿车以最快速度通过的时间大约是7分钟左右。

  二十四道拐周边景象,更是别具一格,晴光之下,不规则起伏的绿色山坡,紧叠的细密五色梯田,蜿蜒的缓和黛碧河流,错落有致的乌色桥体,空中摇摆的青青炊烟,构成了一幅布满柔媚线条的动态乡村图景。

  【美丽的千户苗寨】

  西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,是贵阳周边自助游最受欢迎的旅游目的地。

  苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

  寨子坐落于河谷,四面群山环抱,重峦叠嶂。源于雷公坪的白水河,蜿蜒流淌,穿寨而过。河水将西江苗寨一分为二,层层叠叠的吊脚木楼,从河两岸依着山势,迤逦向上展开,连绵成片的红彤彤板壁,在阳光照射下,一片辉煌。房前屋后,翠竹点缀,寨脚寨顶,枫叶掩映。

  苗寨内建筑大多是木吊脚楼,都是用枫木搭成,依山势向两边展开,暗红色的枫木板壁在夕阳照射下一片金黄。

  在苗寨可以享用苗家风味特色晚餐,席间接受苗家少女飞歌敬酒,在苗家吊角楼美人靠上观千户苗寨万家灯火。还可以观赏铜鼓芦笙表演,晚上可宿苗家吊脚楼。

  前排90多岁的老人仍在为游客演唱
  苗族服饰艳丽多彩

  赵鲁光说:“踏遍青山人未老,风景这边独好。贵州纯净神奇的美景,独属冬日的缤纷浪漫,令人意外而难忘。”

  (摄影:赵鲁光,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视