《雪域奇缘 去乌兰布统赏冬》

2018-01-02 14:33 来源:爱青岛

  踏上冬日银装素裹的乌兰布统,追求着诗般美丽的白色世界。古老的战场、林海雪原、浓浓的雾、银色草原、雪凇玉树、冰雪山庄……让人们留恋在童话的意境中。

  本期《行走中的风景》爱青岛特约摄影师苏同青带我们走进塞北雪乡乌兰布统,清澈湛蓝的天空,勾勒出远山的线条,连同视野里苍茫的桦树林、浩瀚的草甸向天外延伸,这里的冬季绝对值得你驻足。

  “若你爱好摄影,那是一个绝佳的地方,绝对让你拍到不少的好片。若你爱好雪景,那是一个不得不去的地方,那里的雪景不会让你失望,打雪仗是杠杠的过瘾。”苏同青笑着说。

  【茫茫雪原】

  坝上,主要是指丰宁坝上(河北)、塞罕坝(河北)与乌兰布统(内蒙)。而摄影人眼中最美的坝上,则仅指乌兰布统,位于内蒙赤峰市克什克腾旗乌兰布统乡。

  当街边的松槐翠柏褪了今年最后一抹绿,

  当山中那满坡的白桦和枫树凋零了最后一片叶子,

  当今年的第一片雪花缓缓落下,

  那么,乌兰布统的冬天来了。

  乌兰布统的草原变成了茫茫雪原,

  给大地换上了那洁白的外衣,

  给那或是摇曳多姿或是圆润挺拔的树木画上了褐色的眉眼,

  它在等你,

  你,是否已经做好准备,投入它的怀抱。

  【银装素裹的白桦林】

  苏同青闭上眼睛,仿佛又回到了那个白色的世界:“当大雪覆盖了整个草原的春华秋实,我们依然能倾听到雪层下土地柔软的呼吸。起伏的丘陵被大雪覆盖,冰冻湖面的枯草挂满冰霜,所有的一切都如同让人置身仙境。”

  这里有雪丘之上的排排白桦林,在阳光照射下白桦树干与白雪争辉,长长的树影拖在雪丘之下,层次分明,有雪原里的棵棵独树,简单的构图,加上光影的变化充斥着心灵,随着太阳西下,慢慢爬上高山,莽莽雪原尽在眼前!云的层次,山的层次,雪的层次,树的层次,光的层次绝对是震撼的大场景。

  三三两两的老树,早已被寒风吹落了叶子,每个枝丫上都挂满了洁白的冰霜,与无边的草甸汇成了一色。

  雾凇成了草原上常见的景象,或遗世独立,或成群结队,每一种都有别样的味道与感觉,构成了坝上的气质与灵魂。

  雾气自日出后缓缓升腾,在枯枝上凝成白色树挂,又在天亮后渐渐退去,雪被幻变的天光晕染上各种色彩,雾凇也变得格外美丽。

  那被白雪覆盖的树木森林,就如一尊尊冰冷的雕塑,挺拔的矗立在那儿,展示着自己的孤高和清绝。

  【踏雪飞马】

  踏雪飞马,这是冬日乌兰布统最亮眼的风景。草原上的马群就如雪地上的精灵,给草原带来了另一份生机与活力。

  冬日里这些马似乎也不知疲倦,踏雪狂奔,在茫茫大地上呼啸而过。一个个马蹄的脚印,在空白的雪原上,绘制了一幅美丽的冬日印象画。

  棕色的骏马,黑色的良驹,枯树般深沉的色彩,它们享受着血液里自由的存在于严寒抗争的快感,自顾自在雪原上纵情地驰骋着。它们就是是坝上最无拘无束、自由自在、令人神往的生命。

  【冬日里的温暖】

  有水流过的地方是草原的眼睛,曾经清澈流淌的湖泊,现在也结成了晶莹的冰,在阳光的照耀下,显得是那样的熠熠生辉。

  在红山军马场10公里左右,有一条冬夏从不干枯的小河,因此人们习惯称之这里为“小河头”。冬天的小河头有活水流淌,河中有水草塔头,上有白雪覆盖,形状各异,在河中飘浮。

  冬季的乌兰布统一片白茫茫的北国风光,但是除了白色之外,也是色彩缤纷的。银装素裹的草原,搭配上太阳的金色,霞光万道、如梦似幻。

  日出时,天空中蒙着一层薄薄的雾气,雪中散发着柔和的蓝光,宛若童话中的冰雪世界。斑斓的颜色好似一幅油画,令这寒冷的冬日有了一丝温暖。

  宁静的小村庄会慢慢变得热闹起来,袅袅的炊烟是那样的温暖多情,幸福从每一间小屋中弥漫出来,不禁让人心生留恋。

  【冬季那达慕】

  说起那达慕大会,想必大家都不陌生。不过,应该很少人知道冬天也有一场那达慕大会吧。

  雪花飘过几场之后,辽阔无边的草原一镜纯白,白桦林的雾凇,雪地里的牛羊,天大地大,空旷唯美。在这样的美景之下,没有人能抑制住自己玩雪的渴望,于是冬季那达慕应运而生。适合雪上的竞技项目,适合冬天的呐喊欢呼,一场那达慕点燃了冬天最炙热的情绪,连空气都温暖了起来。

  那达慕是草原民族最重要的盛会,所有蒙古人都会在这一天盛装庆祝,从服装到配饰,无一不是最精美、最华贵的亮相。

  羊毛织成的围巾和内里,男人腰间漂亮的腰带,五颜六色的帽子,蒙古人似乎特别偏爱鲜艳的亮色,崇尚纯净、明快的白色和蓝色,或许恰好与天地相呼应吧,男人的潇洒豪放,女人的雪山飞狐范儿,真让人移不开眼。

  【冬季草原,九大雪原必体验】

  1:亲手堆一个雪人,给它眼睛,给它笑容。

  2:哪怕一爬起来就摔倒,也要尝尝滑雪的滋味。

  3:大字形躺到雪地里把自己做成“冰棍”,在月圆之夜尤佳。

  4:找一个轮胎,坐在里边,让最爱的人拉着,告诉他爱有多深就拉多快。

  5:放烟花点爆竹,重拾童年乐趣,别忘了清理雪地里的烟花残骸。

  6:用自己的双脚穿越村庄,看看村庄的那一边是否也有蓝精灵。

  7:如果你还找得到,找一间户外的小木屋厕所,感受光着屁股赏雪的“激冻”。

  8:穿上厚厚的棉衣棉裤,深一脚浅一脚地打个雪仗。

  9:最后,忘记前面8条,去寻找属于你自己的冰雪世界!

  最后送上冬天去乌兰布统旅行的注意事项:自驾车辆最好以越野四驱车为主,两驱SUV也可以,车速一定要慢,有的地方路面有积雪和冰面。尽可能的车队出行,配有绞盘,雪地胎,考虑大多数车主不经常跑雪路,雪地胎费用高,那就带好防滑链,铁锹,自救版,拖车绳,U行沟,千斤顶等工具。个人必备帽子,手套,棉鞋,羽绒服,暖贴,高热量食物,比如巧克力,牛肉干等。

  一片塞外的冰雪世界,风光极美,随手一张就是大片!被雪覆盖的牧场、草原,雪中的白桦林,雪地里放牧的羊群、马群、牛群,雪后的村落炊烟、篱笆……

  所有的一切,

  都在冬季的乌兰布统,

  等你……

  (摄影:苏同青,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视