《意大利 感受浓郁艺术气息》

2018-01-17 10:14 来源:爱青岛

  如你亲身游走过意大利的大小城市,那么那些疯狂到仿佛不存在于现实的建筑会向你诠释意大利的疯狂和美好。你是不是充满期待了呢?

  本期《行走中的风景》爱青岛特约摄影师人宜本然带我们走进意大利,跟随他的视角,一同领略这个国度的魅力所在。

  去欧洲,第一个想到的国家是什么?

  人宜本然会说,是意大利。

  或许是想看一眼安妮公主的《罗马假日》,

  或许是迷恋落日时分的教堂,

  又或者,是佛罗伦萨百年老店里的提拉米苏,

  以及背后那浪漫的寓意“带我走” ……

  意大利的旅游景点就像夜空中璀璨的繁星散落在狭长的靴子形国土上。这里有多达50余处世界遗产。

  【魂系梦绕的翡冷翠】

  关于佛罗伦萨,是从徐志摩的字里行间记住了它极有诗意的名字——翡冷翠。一直到今天还是很多人爱叫翡冷翠而不是佛罗伦萨,因为这座城市的古城气息,小街道,手工店,匠人。

  爱这个城市古老而四处弥漫着浓厚的艺术气息,在米开朗基罗广场看一场日落,爱在深夜的老桥闲逛。穿行在小街道中,抬头看一眼似乎总在不远处的圣母百花大教堂,这个城市有一种气质让人着迷。不管它叫翡冷翠,还是佛罗伦萨。

  米开朗琪罗广场,举世闻名的文艺复兴时期,在这里积聚着众多文艺巨擘,莱昂纳多·达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗……众多卓越的艺术家们在这里创造了大量的、耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品。

  斯特罗齐宫是一座规模庞大的宫殿,始建于1489年,是银行家老菲利浦·斯特罗齐兴建的一座壮观府邸,如今这里是一座博物馆,经常有各类艺术展。建筑外观庞大并由密集的粗面石砌而成,是游览佛罗伦萨必游的一大景点。

  真正的翡冷翠应该是在市井巷子以及堪称“露天美术馆”个各大广场。

  【罗马许愿池】

  还记得《罗马假日》让人唏嘘的结尾吗?

  记者问:“殿下欧洲之行,印象最为深刻的城市是哪一个?”

  公主意蕴深长地回答那个英俊的美国记者:“罗马,当然是罗马。”

  特莱维喷泉又称少女喷泉,更为人所熟悉的名字是许愿池。许愿池是意大利罗马市内最大的也是知名度最高的喷泉。

  关于它有一个美丽的传说:背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。

  【威尼斯水城】

  蜿蜒的水巷,流动的清波,威尼斯“因水而生,因水而美”,这座享誉全球的水上都市怎么能错过?

  狭长的水道配合两边古老的房屋别有韵味。

  关于叹息桥的传说,大概很多人都知道吧,在桥下拥吻,爱情将会永恒。

  大自然一定特别眷顾意大利,除了绵延的海岸线,蔚蓝的地中海,浪漫的生活情怀以及文艺复兴的艺术灵魂,想象力是意大利民族最无价的精神珍宝。

  【斯克拉古堡】

  意大利人总是不约而同地把保护古迹意识称作他们的“DNA之一”,这些建筑在意大利人民的心中贴上了“珍藏品”的标签,而保留至今的建筑都并不简单,那么就不必多想了,眼看就好!

  在意大利这片国土到处充满了疯狂的形态,但细看之下你会感叹一切疯狂都是因为对于大自然的热爱。意大利人的审美观念中“整体和谐”永远优先于“独树一帜”,意大利不仅仅只有北部风情万种,别忘了还有南部城镇婀娜多姿!这篇素有“石材王国”之称的土地上,绝大多数经典建筑都是用石头建造的。

  【古竞技场古罗马斗兽场】

  无独有偶,其实仔细想来欧洲大多数古老建筑都是石头基地,一方面古希腊古罗马时代是透视最天然和可取的建筑材料,因为意大利法律规定:古屋只能修,不能拆。所以意大利大小城镇处处都有古迹,旅游资源相当丰富。另一方面在意大利人眼里,石头是有生命的东西,每一块石头都是唯一的,浸染过岁月检验后,唯有石头才能保留历史最完整的痕迹。

  也许是因为《斯巴达克斯》,一个被血与沙淹没的战场,充满了角斗士你死我活血腥的拼搏。它显得悲壮而又神秘。即使历史已经经过无数变迁,即使现在的斗兽场剩下的不过是残痕断壁,支撑看台的隔墙也早已破败不堪。但站在它面前,还是能够想象那时的辉煌与残忍,延续了近千年的活动让人唏嘘不已。

  这里拥有希腊的柱式、罗马人的镶嵌图案、阿拉伯人的摩尔式窗户、诺曼人的建筑形式和西班牙人的巴洛克装饰,这一切集中在一起,各种风格的糅合,给予它难以言喻的美。

  人们说,在此穷尽一生也无法遍览意大利美妙之处。然而人宜本然只一次短暂的到访,就因其艺术、建筑瑰宝、歌剧广场、浪漫的街角以及铺着鹅卵石的小巷而流连忘返。

  (摄影:人宜本然,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视