《彩云之南 寻访冬季秘境》

2018-01-17 10:17 来源:爱青岛
  

  行走云南,你脑海中想象到的画面会是什么?

  踏访雪山,看日照金山的壮美;

  大美香格里拉,探索心中的秘境;

  骑上马,走在普达措国家公园的高山草甸;

  泡在丽江古城,发呆晒太阳迷路,或者只是呆着……

  本期《行走中的风景》爱青岛特约摄影师谢湘芬带我们走进云南,看她镜头里的风景,无论是神圣的处女地,还是如诗如画的田园生活,都让人沉醉。

  【梅里雪山】

  梅里雪山(Meri Snow Mountain)又称太子雪山,位于云南省德钦县东北约10公里的横断山脉中段怒江与澜沧江间,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为太子十三峰,主峰就是卡瓦格博海拔高达6740米,是云南的第一高峰。

  它在藏区称卡瓦格博雪山,“梅里”一词爲德钦藏语mainri汉译,意思是药山,因盛产各种名贵药材而得名。

  卡瓦格博的挺拔之美以及在宗教中的高尚而神圣的位置吸引了无数的中外游览者和登山者。但是,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。因而,梅里雪山至今仍是处女峰。

  只由于在群山中多看了你一眼,

  再也没能忘掉你的容颜,

  愿你永远为净土,

  不被世俗所沾染。

  初冬去香格里拉,拍摄梅里雪山日照金山是一年当中不错的时机。

  “日照金山”景观往往发生在晴日的凌晨,太阳光越过阻碍突然照射在雪山顶上,然后逐渐扩大,形成绝美的“日照金山”奇观,持续20分钟左右,最后雪山整体变白,失去金色印象。

  谢湘芬说:“梅里雪山是世界上最美的雪山之一,她的美是神圣的!”

  【香格里拉】

  在香格里拉,谢湘芬看见的是高山草甸、湖泊、峡谷、藏族寺院等。“在这里你会发现到处都是风景。”谢湘芬由衷地说。

  有“小布达拉宫”之称的松赞林寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

  噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,因此被誉为“小布达拉宫”。

  香格里拉大白塔

  独克宗古城

  香格里拉分新城和古城,古城叫独克宗,也有个四方街,每晚8点都要会跳锅庄,古城要花点时间去逛,古城中心有个月光广场,大龟山在西侧,山顶有朝阳楼是最高点,山上有一个四人才能转动的转经筒。

  虎跳峡

  普达措

  到了香格里拉,普达措是必去的景点之一。这里是充满童话色彩的地方。如果是情侣,劝你们一定不要错过。

  普达措离香格里拉县城22公里,游玩需要一天的时间,其中的属都湖、弥里塘和碧塔海是三个必看的景点,三个景点间有观光车。

  【贴士】

  1、属都湖、碧塔海各自都有几公里长的环湖栈道,要走着看更漂亮。

  2、这一天走路较多,高原,会有点累,景区吃饭较贵,可以带点食物。

  3、景区没住的地方,当天下午4点钟一定要返回县城,要不然包车很麻烦。

  【丽江的柔软时光】

  丽江古城整座古城都是灰瓦白墙的纳西民居式建筑,密如蛛网的小巷石街,潺潺的水流环绕古城。

  古城内的木府、四方街、白马龙潭、五一街、七一街就足够你花上大半天时间,而狮子山上的万古楼是俯瞰古城最佳点,可以登楼赏全景。

  【泸沽湖】

  今年泸沽湖的冬天比往年来得要早些

  感觉秋天还没有收拾好自己的行囊

  就迎来了冬的使节

  层层白雾与雪花交织

  如梦似幻

  张张都是明信片

  都说人生至少要来三次泸沽湖

  一次花开

  一次下雪

  一次云雾缭绕

  冬天的泸沽湖

  少了些喧嚣

  多了份清净

  湖面宁静而朦胧

  美得让人窒息

  草海&走婚桥

  走婚桥横跨草海两岸,这两个景点其实就在一起的,这里是去泸沽湖的必打卡点之一,已经泛黄的木桥在草海之上,诉说着她的故事,走完整段走婚桥,就像能了解一个心愿,春夏时期草海一片翠绿,到了秋冬草海从金黄转枯黄,无论秋夏还是春冬,随手一拍就是一幅完美的作品。

  我们总以为还有很多时间足够我们到达想去的任何地方,以为还有很多机会足够让我们实现心中的梦。

  谢湘芬说:“云南之行,让我在大自然的怀抱中感觉到自己的渺小。”时间流逝,只有懂得珍惜周遭美好的事物以及身边美好的人,让渺小的生命也能闪光。

  (摄影:谢湘芬,编辑:李源心)

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视