贝壳艺术大赏析|那些源自贝壳的灵感

2018-02-05 14:01 来源:爱青岛
  

  在海边,我捡起一枚小小的贝壳。贝壳很小,却非常坚硬和精致。回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点。如果仔细观察的话,在每一个小点周围又有着自成一圈的复杂图样。怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币!在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊!——席慕蓉

  贝壳作为海洋里的精灵,不仅为人类创造了经济价值,更是在艺术创造、科学研究以及仿生学、建筑学、医学、文学、地质学等诸多方面为人类提供灵感和探索世界的线索。

  神奇的鹦鹉螺

  世界四大名螺之一,是海洋软体动物,现仅存于印度洋和太平洋海区,因整个螺旋形外壳光滑如圆盘状,形似鹦鹉嘴,故此得名“鹦鹉螺”。 一提到鹦鹉螺,那真是有太多标签了。对于贝类生物,鹦鹉螺简直就是神一样的存在,为什么这么说呢?让我为你一一揭晓。

  曾经的海洋恶霸

  鹦鹉螺诞生于5.3亿年前,曾是海洋恶霸,可轻易撕裂吞下一两米的动物。在奥陶纪的海洋里,鹦鹉螺堪称顶级掠食者,它的身长可达11米,主要以三叶虫、海蝎子等为食,在那个海洋无脊椎动物鼎盛的时代,它以庞大的体型、灵敏的嗅觉和凶猛的嘴喙霸占着整个海洋。经历过“大灭绝”时代后,鹦鹉螺逐渐变小,但外形、习性等变化很小,直到今天,世界范围内仍不断有发现鹦鹉螺或其化石的报告,每一次都震惊全球。

  生物潜水艇

  鹦鹉螺的贝壳很美丽,构造也颇具特色,这种石灰质的外壳大而厚,左右对称,沿一个平面作背腹旋转,呈螺旋形。被截剖的鹦鹉螺,像是旋转的楼梯,又像一条百褶裙,一个个隔间由小到大顺势旋开,它决定了鹦鹉螺的沉浮,被分隔成许多独立的小房间(到目前为止解剖发现最多的有38个隔断),各隔断之间有一根体管相连通,通过控制房间内的气体排放来完成身体在水中的升降,最外边的一间是最大的,用于存放鹦鹉螺的身体。各腔室之间有隔膜隔开,室管穿过隔膜将各腔室连在一起,气体和水流通过室管向壳外。

  这正是开启潜艇构想的钥匙,世界上第一艘蓄电池潜艇和第一艘核潜艇因此被命名为“鹦鹉螺号”。

  海洋里的“千手观音”

  鹦鹉螺具63~94只腕,但无吸盘,雌性较雄性多,叶状或丝状的触手用于捕食及爬行,其中有两个合在一起变得很肥厚,当肉体缩到贝壳里的时候,用它盖住壳口,这与腹足类的厣的作用相当,在所有触手的下方,有一个类似鼓风夹子的漏斗状结构,通过肌肉收缩向外排水,以推动鹦鹉螺的身体向后移动。鹦鹉螺的触手不仅具运动功能,还能够捕捉猎物,在它们休息的时候这些触手有的负责“放哨”警戒,有的负责勾住海底的悬崖峭壁便于休息。

  优雅的漂浮者

  鹦鹉螺通常夜间活跃,日间则在海洋底质上歇息,以触手握在底质岩石上。生活在海洋表层一直到六百米深,气体的量必须能够调控,使鹦鹉螺适应不同深度的压力。在暴风雨过后的夜里,鹦鹉螺会成群结队的飘浮在海面上,被水手们称为“优雅的漂浮者”。它的名字事实上就是源自拉丁文“水手”一字,古代人们仅发现到成群鹦鹉螺的空壳随波逐流;而数学家们,更专著于鹦鹉螺外壳切面所呈现优美的螺线。鹦鹉螺的螺旋中暗含了斐波拉契数列,而斐波拉契数列的两项间比值也是无限接近黄金分割数的。

  来自鹦鹉螺的灵感

  美国研制出世界第一艘核潜艇“鹦鹉螺”号

  完美比例的鹦鹉螺桌

  超美音质的鹦鹉螺音响

 

  酒杯

  水池

  咖啡机

  瓷碗

  吊灯

   楼梯
  建筑

  东方影都

小小的贝壳

有无限大的世界

你想听更多“大海与贝壳”的故事吗?

你想一睹“世纪贝壳”的风采吗?

你想和我们一起送千姿百态的贝壳回归大海吗?

本周日上午10:00

爱青岛

将联合

国家海洋局北海分局

青岛市黄岛区政府

青岛贝壳博物馆

中海油渤海石油管理局等单位

在青岛西海岸唐岛湾北岸广场

举办“保护海洋,让贝壳回家”

大型公益活动启动仪式

单人无动力帆船

环球航海中国第一人翟墨

也将出现在活动现场

邀你一起——

保护海洋,送贝壳回家!

关注“贝精彩”↑  爱青岛↓ 了解更多贝壳故事
长按识别,快享“爱青岛”
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视