《正月游 年味冲天的黄土地》

2018-02-18 18:29 来源:爱青岛

  金鸡辞禹甸,玉犬乐尧天。

  春节到了,现在的你在哪儿嗨呢?还是正在蠢蠢欲动着一场说走就走的旅行?

  这次,让爱青岛特约拍客苏同青,带我们在新春佳节逛陕北!

  春节里,除了浓浓的年味之外,领略另一方风情也更添几分愉悦。

  喜庆的锣鼓敲起来,嘹亮的唢呐吹起来,欢快的秧歌扭起来,高亢信天游唱起来。正月里的陕北黄土地,连空气里都是过年的味道!

   

  苏同青说:“喜庆吉祥的安塞腰鼓,别开生面的黄河放赦,古朴宁静的陕北民居……这浓浓的乡土气息,千百年来在这连绵不绝的黄土高原上尽情演绎着,让我们这些远道而来的人们叹为观止。”

  【黄土地上的舞蹈——安塞腰鼓】

  “欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。正月初六从青岛出发,这是一次穿行太行,跨越黄河,最终到达陕北的民俗之旅。

  苏同青说:“在我的心中,正因多姿多彩的各种春节民俗,才更显黄土高原的广袤博大与黄河两岸乡亲的原始粗犷!”

  安塞腰鼓是一种非常独特的民间大型舞蹈艺术形式,具有2000年以上的历史。独具魅力的安塞腰鼓像掀起在黄土地上的狂飚,展示出西北黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术个性。

  每年的春节至元宵节,是安塞腰鼓集中的活动时间。最热闹的要数正月十五时,各村腰鼓队云集广场,开始了互比互赛活动。各路鼓手各显身手,互比高低,成为一年里腰鼓表演的高潮。

  苏同青说:“只有亲眼所见,才能有最直观的感受。颇密的击鼓声,强悍的步伐,变幻的阵势,雄壮的呐喊,尽现男子阳刚之美,在国际上都极富盛名。”

  安塞腰鼓依据不同的风格韵律原有文、武之分,“文腰鼓”轻松愉快、潇洒活泼,动作幅度小,类似秧歌的风格;“武腰鼓”则欢快激烈、粗犷奔放,并有较大的踢打、跳跃和旋转动作,尤其是鼓手的腾空飞跃技巧,给人们以英武、激越的感觉。苏同青有幸观赏到的正是“武腰鼓”。

  安塞腰鼓是黄河文化的组成部分,是陕北汉子剽悍、虎劲、牛劲的体现,极具民族风格和地域特色。

  【正月初八谭家坪放赦】

  放赦是一种古老的宗教祈福仪式,为陕北佳县地区特有,这里很多村子都有放赦活动,其中以谭家坪村规模最大。每年只有正月初九进行,是宝贵的民俗文化文化遗产。

  苏同青说:“这是一次触摸历史的活动,令人难忘。”

  “放赦”的具体方式为在村子周边的一处悬崖上,拴下一根专门定做长达两三百丈场的绳索,将年、月、日、时四个先行官和道教传说中的八仙(张果老、蓝采和、韩湘子、汉钟离、吕洞宾、曹国舅、铁拐李、何仙姑)及一个骑着仙鹤的老寿星顺着绳索凌空放下,年、月、日、时四个先行官为分别骑在马上的四个神仙,马和神仙都是用木头精雕而成,这些社人、社马都是按真人真马的比例缩小的,每年都要重新修固。

  亲眼目睹历经200多年的谭家坪“放赦”,苏同青仿佛穿越了历史,当一根1400多米长的绳子连接着高山与村民,当各路神仙顺着绳子腾云驾雾从山顶上徐徐降下时,她真真切切地感觉到各位神仙活灵活现,就在身边、在心中,在护佑着每一个生灵。

  苏同青说:“当我怀一颗敬畏之心徜徉其中,触摸历史的脉搏,仿佛听得见先人的呼吸。这里,一粒沙子、一棵小草,都见证过历史的变迁,相比之下,我们是那么渺小,人世间还有什么是不能舍弃的呢?”

  【黄土高坡上的布达拉宫】

  山西临县碛口镇李家山窑洞,是著名画家吴冠中一生中的三大发现之一。李家山窑洞位于碛口古镇南3公里处,隐于大山深处,空灵幽雅。

  吴冠中1989年到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,将人们带进了一个单调但纯净的天地。

  山体与建筑结合之完美,人居环境自然之美,窑洞层层叠置错落之美,尽在这里得到了完美体现。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!

  现在村中有很多年轻人都已经迁居到了大中城市,更多还留在李家山村的人也都已经搬到山下新建的村子里去,现在仍在山上村里留守的只有少量的老人和一些并不算年轻的客栈经营者。

  村口的石磨、石碾悄声无语,一股脑的倾诉曾经沧桑的过去。

  窑洞顶升腾的袅袅炊烟,让游人铭心的感受着山村的质朴与静美。

  老院门的砖雕工艺精湛,窑洞的窗棂格式优雅,窑顶沿边的青草随风摇曳着身姿,与晋西北人豁达爽朗的性格息息相映,荡漾着那份特有的祥和、安宁与自信。

  小贴士:

  看民俗,可以这样安排时间

  佳县的放赦在初九举行,其他大部分民俗活动都汇集在初十之后。

  第一天到达榆林佳县,从早晨到下午观看放赦,晚上住佳县。之后两天可以在周边逛逛,观赏佳县白云观的百年香火与香炉寺奇景,或是前去靖边县和定边县领略统万城和定边长城等古遗迹的壮美风光,其余时间可与当地老乡拉拉家常,感受独特的陕北风情。

  正月十二晚上赶到横山县住下,准备参加第二天的牛王会。正月十三一大早开始观看横山县牛王会,晚上赏“九曲黄河灯阵”。

  正月十四到达米脂县观看独特的铁水打花表演。

  正月十五赶到安塞县(或是延安市)观看盛大的民俗汇演,届时可以看到震撼的安塞腰鼓表演。

  提醒:

  陕北民俗活动举办的地点都较为分散,较之选择公共交通的朋友,如果是自驾前去的话更方便。

  摄影:追光侠女

  编辑:李源心

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视