《南极不难及 驶向地球最后那片净土》

2018-02-27 16:41 来源:爱青岛

  南极,被称为第七大陆,也是全世界所有旅行爱好者做梦都想去的地方,也是相对于中国来说距离最远的地方。与北极不同的是,它是世界上唯一没有人类文明存在的陆地,也是世界上平均气温最冷,海拔最高的一片大陆。

  大多数人最初对南极的了解还是在小学的一节自然课上,老师放映的一部非常经典的纪录片《帝企鹅日记》,或许也仅仅只是一段模糊的印象,但却让南极成为了无数人向往的神秘的大陆。

  本期《行走中的风景》,我们一起跟随行摄者罗春、孟波的镜头,一起走进梦一般的冰雪大陆。震撼是她最大的感受,其实没有太多的形容词去描绘南极,可能雄伟、美丽这些词汇勉强用得上。可是不管说多少,都比不上一句:若不是亲眼所见……

【小Tip:认识南极】

  南极大陆几乎全部都被白茫茫的白色冰原所覆盖,长达3000多千米的南极横贯山脉,将南极分为地理上的东、西两部分,这两部分南极大陆来源不同:东南极部分,是古老的地盾,是南极洲最大、最重要、最古老的陆地,平均海拔2500米,地理上的南极点,即南纬90度,就在东南极。

  东南极是由地球上的一个名为古冈瓦纳的古老大陆,逐步分裂和漂移而来:1.85亿年前,古冈瓦纳大陆先后分裂成非洲和南美洲板块、印度和澳洲板块两大块;大约1.35亿年前,非洲南美洲板块一分为二,形成了非洲板块和南美板块;大约5500万年前,澳洲板块从古冈瓦纳大陆上断裂,飘然北上,剩下的最后一块地盾,就是现在的东南极洲大陆。

【地球尽头的生命乐章】

  冰封的大陆、冻结的海水南极已经彻底由绿色天地转变为万物肃杀的冰雪世界。贫瘠荒芜,一片死寂生命就这样结束了吗?

  当然不是,因为一场“风”与“流”造就的生命大戏即将上演,南极便是生命的秀场!

  南极整座岛被冰雪所覆盖。但是在海水冲刷的岸缘,还是可以看到礁石和露头的岩块。
  我们在登岛前都在船上签署了南极条约,我们必须要和企鹅保持5米远的距离,除非企鹅自己走到你面前,否则不能靠近它们,不可以摸企鹅,甚至连一块石头都不可以带走。
  现在企鹅的数量在不断地减少,由于人类的大量捕捉麟虾,导致大量的企鹅找不到食物,气候变暖,企鹅的栖息地也是越来越少,它们不应过多受到打扰....
  而在企鹅中最为喜欢的则是这种帽带企鹅,最显著的特征便是脖子底下有一道黑色条纹,像海军军官的帽带,故又称颊带企鹅,亦因为它们有这些特征,它们成为了最容易被辨认的企鹅之一。
  而且帽带也相对安静,不像跳岩企鹅那么喜欢咋呼,憨厚的它被戏称为“浑身是戏”。

  而我作为一名游客,一名拜访者,能做的只有尽量的不去破坏他们的生态环境,不去打扰到它们,甚至我会不自觉的为路过的企鹅让路。
  马克罗尼企鹅企鹅总是叽叽喳喳吵闹个不停,因为他们总喜欢在陡峭的山地间筑巢所以他们都有双强而有力的双脚,所以特别擅长跳跃进出,所以又被人起了个别名称为跳岩企鹅。
  穿梭在南极的岛屿和陆地之间,心中一直在想,我们没有来到这里的时候,它们就已经在这儿了。
  它们静静地独自壮阔着,伟大着,神奇着,美妙着,白着,冷着,阴着,晴着。直到所有人离开,极夜降临,它们还是面不改色地留在这里。它们好像跟你毫无关联,你靠得再近,也绝对不会拥有它们或者带走它们。你只能看,只能拍,只能不动声色地来了又走,它们真的不在乎你。

喜欢凿洞的威德尔海豹惹人喜爱。

  鸟类也在南洲大陆边缘,以及周边岛屿上繁衍起来,数量多达2亿只,它们以南极磷虾、鱼类、乌贼等为食。
  身形优雅的漂泊信天翁尤其惹人瞩目,它的翼展可以长达3.7米,是现存翼展最长的鸟类。

  胃口巨大的鲸鱼也时常在南极海域出没,从喜食磷虾、重达200吨的蓝鲸,到常以优美姿势跃出水面的座头鲸,再到顶级掠食者虎鲸,想用镜头捕捉到都格外困难。

  就这样,“风”与“流”冰封了白色大陆,却又创造出了独特的生态系统。从单细胞的硅藻到成群的磷虾,从优雅的信天翁到最引人瞩目的企鹅,从种类众多的海豹到上百吨重的巨鲸,万物竞发、生机勃勃,堪称地球上最伟大的表演。
【随风漂流的极致冰川】
  覆盖南极的巨大冰盖并非静止不动,而是会从高处向低处流动,形成冰流。当冰流到达海岸,会在海岸边矗立起巨大的“冰墙”。
  冰流继续向前,延伸至海面之上,便会形成冰架。冰架断裂,在海面上四处漂浮,是为冰山。
  南极大陆边缘74%的海域,都被连绵不绝的冰架覆盖。
  当这种冰架的前缘断裂,所形成的冰山往往呈现桌状,可以高达数百米。

  在海浪、狂风的不断侵蚀下,变得形态万千。

  南极的环保要求是非常严格的,南极的环境是特殊的,高海拔、严寒的环境中,微生物缺乏且丧失活性导致垃圾很难降解,生态脆弱至一旦破坏几乎无法复原。

  因此,人类轻微的活动就有可能对这里的环境造成不可逆转的破坏。为了保护这片环境更为极端更为脆弱的大陆,人们在此区域活动需要遵守比任何目的地都要更为严格的要求。
  为了保护环境,所有旅客都必须将所有的大便带回基地营并通过飞机运回南美;在基地营所有的小便也必须收集并运回南美。
  南极冰的蓝色,是因为冰里面的空气被挤压,时间长了以后,折射出来的光就是蓝色光居多。越老的冰山,颜色越深。.企鹅游泳的速度可以达到36KM/H。人类百米的世界记录也才37.5KM/H。
【南极旅行全攻略】

  南极旅游一般分三种:南极半岛游、南极三岛游及南极点游。

  南极半岛游:最常见的南极旅游路线。一般会从阿根廷乌斯怀亚或者智利蓬塔阿雷纳斯出发,穿越德雷克海峡,经过南设得兰群岛后抵达南极半岛。根据天气等因素在南设得兰群岛及南极半岛选择合适的登陆点。

  阿根廷中转:全球每年约有4万人赴南极旅游,其中绝大多数都是从南美洲的阿根廷中转。阿根廷和中国相距甚远,乘飞机飞行加上转机时间至少得30多个小时。更辛苦的是,从阿根廷最南端的城市乌斯怀亚搭乘邮轮到南极,必须横穿近千公里的德雷克海峡,还要度过天旋地转的30-40个小时。由于太平洋、大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此风暴成为德雷克海峡的主宰。马克·吐温说:开始,晕船实在太难受了,你害怕你会死掉。后来,晕船实在太难受了,你害怕你死不了。

  南极点游:市场价格层次不齐(50W起),一般从南非开普敦和智利蓬塔阿雷纳斯出发,行程都是先飞到南极大陆,再继续飞往南极点。

  南极圈:很多人都会关注进不进南极圈的问题,一般进南极圈的航期多在每年的2月,行程会多2天左右,当然价格也会高2000美金左右。个人觉得进南极圈更多是一种“仪式感”,当然也是邮轮公司的一个噱头,景色来讲并不大差别。

旅行时间:

  南极旅游一般从每年的10月中旬到次年的三月,主要分三个时间段,每个时间段看点不同。

  1、10月中旬---十二月初:南极的春天,冰层开始融化,能看到巨型的冰山,和企鹅的交配。此时间段船票一般较便宜。

  2、12月中旬---2月底此时为南极的夏天,冰层开始融化,可以看到冰崩及企鹅宝宝,开放的登陆点也会比较多。此时间段为南极旅游的旺季,船票也相对较高。

  3、3月--4月:小企鹅开始换毛,鲸鱼活动的活跃期。船票相对便宜。

【行摄者有话说】

  曾经有人说,到了南极你会觉得你到了另一个星球。对此,我完全同意,这是一个我完全不曾接触,不曾了解的世界。

  不论是地形地貌,还是气象水文,或者是生态环境,都很难在地球上找出来另一个相同或相似的地方,这里太独特了能够上得了船的,在经济上都不会太窘迫,着某种程度上意味着,他们或多或少都有些独特的经历。

  10天在船上,就像是世外桃源一样。某种意义上处在一个与世隔绝的环境中,大家不用担心任何事情,畅所欲言。

  这些天,让我意识到,世界远远比我想象的要大,要大得多,人生远比我想象的有趣,也有趣得多。人类的个体,太渺小,我只能在有限的时间里面让自己的生命更加精彩,更加有意义。这是南极之行给我的最大体验。

  好了,本期《行走中的风景》到这里就全部结束了,人类家园,唯剩此片净土,希望这片异星世界能偶永世长存。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视