《布拉格的童话世界》

2018-07-18 16:14 来源:爱青岛

  “我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望……”

          很多年前,一个叫Jolin的女孩着一袭白裙舞动在许愿池旁,从此去布拉格成了无数少女的梦想。

  走进这座拥有千年历史、遍地艺术瑰宝、多种流派建筑风格的浪漫文艺圣地,去寻找传说中的许愿池。

       从童话般的布拉格城堡,走到优雅迷人的小城区,穿过装饰着巴洛克雕塑的查理大桥,漫步中世纪布拉格老城广场……

  本期《行走中的风景》,跟随行摄者“火红枫叶”,镜头聚焦捷克,走进这个艺术和梦想交织的地方。

【约会老建筑:时光交织,一眼千年】

  捷克很小,7万多平方公里的面积,1000万人口,在欧洲也只能勉强算做中等国家。所以有人说,捷克小得只有一座城市,那就是布拉格。

  整个欧洲有很多大城小镇都有红色屋顶,但是布拉格的屋顶,肯定是最华丽的。细细打量,每一栋建筑,每一个屋顶都各不相同,风情万种。
  放眼望去,沉淀了数百年的各种哥特式、巴洛克式建筑在你眼前铺陈开来,仿佛一个盛大的露天建筑博物馆。
  曾有人说,布拉格最大的博物馆就是城市本身,那里的建筑展现出了丰厚的历史底蕴。
  在由十六、十七世纪各色古建筑组合成的布拉格,你可以在每个房屋极尽繁琐的窗棂和墙角看到历史和文化的沉淀。
  布拉格是一个多民族融汇而成的国家,所以这里的每座建筑看起来都迥然不同。有带着红帽子的房子、有童话般的城堡、有充满艺术感的教堂……
  我们听过关于它的歌,有看过关于它的电影。如果说每个人的内心都有一个梦想之城,那布拉格即是。
 
【CK小镇:这里就是童话天堂】
  行摄捷克,一定不能错过的两个地方是布拉格和CK小镇。所谓的CK小镇,是行摄者对克鲁姆洛夫的简称。
  这个小镇,位于捷克的南波西米亚地区,在捷克与奥地利的边境处,距离捷克首都布拉格160公里。
  CK小镇最核心的建筑群,是城堡。克鲁姆洛夫城堡是捷克第二大城堡,仅次于布拉格城堡,包括40幢建筑5个庭院和7公顷花园,彩绘塔就位于古城堡内。
  城堡中大部分的建筑都修建于13世纪,由南波西米亚豪族维特克家族在此建造城堡。公元14世纪时,维特克家族消亡,而罗施姆别克家族成为新的统治者。文艺复兴时期,克鲁姆洛夫进入繁盛。
  世界遗产委员会对克鲁姆洛夫的评价:小镇在5个多世纪平安发展,它的建筑被原封不动保留下来,是欧洲中部中世纪古城的杰出典范。也因此,被联合国教科文组织列为“双遗产”——世界文化遗产和世界自然遗产。
【人骨教堂:领略哥特建筑的别样凄美
  在世界各地兜兜转转,到哪儿总能见到教堂的踪影,有的充满艺术感,有的庄严令人敬畏,有的承载着众多历史……
       然而在很多行摄者心中最独特最具意义的教堂,非捷克的人骨教堂莫属。
  教堂应该是人们心灵慰藉之所,是婚礼的见证场地,是穷人们的避难所……
      而你一定想不到捷克还有一个汇聚艺术、疾苦、慈爱于一身的教堂。
  看似疯狂的创作却像欧洲艺术史上的一块里程碑,用艺术诠释生死,用艺术超度亡灵。
  人骨教堂位于布拉格以东约70公里的小镇Kutna Hora,开车大约1个小时30分的车程。小镇不大,很精致。安静且温情,是个生活的好地方。
  教堂入口处有用120多块人骨做成的蜡台,天花板上铺的是四肢骨,墙壁上的花纹也用人骨装饰,神坛由不同大小的人骨堆砌而成,图案则由肋骨镶嵌。
  在这里四处可见十字架、王冠、垂带等装饰,均由各部位的骨头拼凑而成。但令人惊奇的是这些骨骸均是成年男人的,而且上面有钉眼和被刀剑刺过的痕迹。
  战争与疾病造就了捷克的人骨教堂。14世纪席卷欧洲的黑死病、麻风病,15世纪战乱年代的血雨腥风,导致成千上万的人死于非命。
  3500平方米的土地上多出了三万多座坟墓,乡野之间原本是小孩最好的嬉闹场所,那时却都被尸骨占据。善良的主教为了平息风波过后的坟墓难题,挖出骨骸装饰教堂。

  参观教堂的人中,很少见到亚洲人的身影,可能这就是中西文化的差异。就像西方葬礼穿黑婚礼穿白,而中方最传统的文化葬礼穿白婚礼穿红。中国人忌讳死亡畏惧死亡,天主教却觉得死亡格外神圣,能把遗骸留在教堂之中更是无上荣耀。具具白骨勾绘出一个充满哥特风的教堂,黑暗中带着神圣的光晕,疾病与战争带来的绝望被上帝的博爱一一化解,痛苦与悲惨的时代慢慢离去,人们渐渐清醒找到信仰。身处其中你会领会到哥特式的别样凄美。

【布拉格之外,这些地方不能错过】

  捷克是那么一个让人着迷的国度,然而大多数人对她的了解仅仅停留于美得惊世骇俗的布拉格,却对它的其他部分知之甚少。走出布拉格,去发现一座座隐藏着精致美丽以及独特个性的城镇。

 1.卡罗维发利|喝温泉水的正确姿势

  在捷克的西部,有一座著名的温泉小城卡罗维发利,北起温泉宫,南止普普大饭店,整座小城充满了闲情的浪漫气息。到达卡罗维发利,一定要先去买一个自己喜爱的温泉杯,然后去温泉回廊的温泉口打上一杯温泉水,一边小啜一口温泉,一边漫步卡罗维发利……

2.玛丽亚温泉城|泡个温泉养个身

  玛利亚温泉城如其名以温泉著名,这里群山环绕还拥有很多景色优美的公园和贵族住宅,欧洲各国领袖、名人都曾来此享受疗养。

  Tips:从布拉格到玛利亚温泉城火车直达2小时40分钟;从卡罗维发利到玛利亚温泉城火车直达1小时40分钟。从卡罗维发利往返玛利亚城是最方便的。

3.布杰约维采|一直在喝百威啤酒,你知道它的故乡么?

  或许布杰约维采这个城市名不是非常熟悉,但百威啤酒肯定都听说过,而布杰约维采正是百威啤酒的原产地。这里的啤酒以制作方法独特、啤酒味道芳香而出名,所以到这里一定要品尝一下当地的啤酒。

  除了啤酒,布杰约维采至今还保留着中世纪的风情,如果时间充裕,一定要来这座安静的小城感受一下。

【图片及文字版权归爱青岛及拍客所有,未经允许禁止转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视