《领略柬埔寨高棉的微笑》

2018-07-18 16:13 来源:爱青岛
  有人说只有在柬埔寨才能过一把有钱人的瘾;有人说柬埔寨存留的世界文化遗产今生必须去; 还有人说,为了柬埔寨的孩子有糖吃也该去一趟。
  这里有耸入云霄的棕榈树、农家赶牛羊的耕作场面,小商小贩摊上数不尽的丰盛水果,暹粒城中散落的被古王朝废弃的吴哥城堡,开到荼靡的酒吧间…… 真正的柬埔寨什么样,只有你来了,才会知道,有一种感觉就是身在人间,心处天堂。
  本期《行走中的风景》,拍客“宪鹏”将带领我们走进柬埔寨,亲身体验《花样年华》中吴哥窟留给我们的神秘侧影,深入当地居民,感受不一样的文化与生活。
【走向废墟的美 吴哥窟】
  吴哥窟位于柬埔寨暹粒市以北6公里处,是古高棉王朝遗址。据史书记载,高棉王朝始于公元802年,此后历代国王大兴土木,建造宫殿与寺庙。
  后因泰国人入侵,高棉人被迫迁都使吴哥窟湮没在丛林之中,被世人遗忘。直到1861年法国法国生物学家亨利·穆奥无意中在原始森林中发现,才使吴哥窟重新回到世人的视线当中。
  吴哥窟因其宏伟的建筑规模、精致的石刻壁画以及神秘的身世背景,于1992年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。此后,吴哥窟成为了世界各国游客趋之若鹜的旅游胜地,它的形象也作为柬埔寨国家的标识呈现在柬埔寨国旗之上。
  游览吴哥古迹最好的方式便是骑单车,单车游览小圈和大圈都是年轻旅行者体力和精力上可以接受的路线。踏上单车,在古老的寺庙和破败的遗址之中穿梭,仿佛回到了那繁盛的高棉古国,体验高棉王朝的盛世。在精美的寺庙前驻足,找一棵大树乘乘凉,放放空,这样的旅行是在惬意不过的。

  到了吴哥窟,怎能错过美丽的日出日落。起个大早驱车前往吴哥寺,这里早已有聚满了来自世界各地的游客,准备目睹吴哥日出这一令人永生难忘的精彩时刻。

  中午,在比粒寺停下,爬上高塔,找一处阴凉的地方打个盹,轻风拂面,古寺环绕,此时此刻,你已经是这里的一部分。
  这里不仅有令人震撼的景观,还存留着波布红色高棉政权时代所留下来的残像,同时保留着法国殖民地的法式风情。
  《花样年华》是第一部在吴哥窟进行拍摄的电影,梁朝伟亦顺理成章成为全球第一名在吴哥窟拍戏的演员!
  故事讲述伟仔饰演的周慕云,听闻如将秘密埋在吴哥窟的地洞中,就可以永远不会有人知道。于是特地到柬埔寨将自己的秘密长埋吴哥窟。导演王家卫就是看中吴哥窟中神秘的特色,将它选为周慕云长埋秘密的场景。
吴哥窟吸引了世界各地游客
【暹粒慢时光 柬埔寨市井生活】
  柬埔寨是传统农业国,是世界上最不发达的国家之一,贫困人口占总人口28%。

  在这里,战争与信仰,伤痛及宽恕,充满着强烈的对比,在这里,你会感受到时光凝滞,庄生一梦,是难以忘怀的一次心灵的旅行。

  柬埔寨曾被法国殖民,所以在吴哥窟所在的城市暹粒沿街的很多建筑都有法式的遗风。
  在暹粒,你可以阅读古老文明的华彩密码;你也能沉浸在雨林日出日落之间,寻找内心久违的平静。
  在暹粒的市井生活里除了有法国殖民色彩的建筑、交通工具和饮食之外,有很重要地位的就是各种风格的市场了。在金边有新市场、乌亚西市场、俄罗斯市场、中央市场等。

【来自高棉的微笑】

  柬埔寨的孩子们只要稍大一点,懂事之后就要赚钱来养父母,而不是靠父母来养活他们,在他们小而窄的肩头上,担负着生活的重担,过早地懂得了生活的艰辛,在这些孩子的童年记忆里,只有赚钱才能让他们快乐。
  孩子们流浪在街边,他们有的是乞丐、有的卖莲花、有的不知自己的父母在何处。

  他们都是一些食不果腹、衣不附体得不到温暖的儿童,他们每天都为基本的生存而奋斗,他们甚至不知道明天会怎样?

  在金边约有1500个街边儿童。33%的街边儿童在6-10岁之间,他们每天工作超过6小时,但是赚的钱却不到12000瑞尔(3美金)。

  这些孩子在街边面对着各种各样的困难,例如:缺少医疗保健和生活环境恶劣、滥用药物、易于感染慢性疾病、性传播疾病、遇到性暴力和性虐待的风险、缺乏教育。

  柬埔寨是一个充满温馨的地方,就像人们时刻挂着微笑的脸庞,虽然并不是那么富裕,甚至有些贫困,但只要有相机对着他们,便会露出最真实的微笑,就像"高棉微笑"一样纯真质朴。
  亚洲开发银行数据显示,柬埔寨的贫困率已经从2007年的47.8%降到现在的17.7%,希望随着经济的快速发展这些情况能够得到改善,柬埔寨儿童也能很快过上幸福的生活。
【旅行小Tip】
最佳旅行时间:
  气候干燥凉爽的旱季,即11-2月之间。6-10月的雨季里,柬埔寨境内的湖泊会盛满雨水,古迹群因此又展现出另一种面目。
  炎热的3-5月是怕热的游客应避免的月份。如果想避开旅游旺季人满为患的感觉,你可以选择雨季中降水量都最低的8月,那时东南亚地区草木葱茏,湿度也没想象中那么大,早晚都是清凉的感觉,游客很少,你就可以独享古吴哥老寺庙的清幽。
穿衣指南:
  吴哥窟属热带气候,着夏装即可。由于光照强烈,建议涂抹大量防晒霜,戴墨镜和遮阳帽,以免晒伤。
  雨季出行,也不要忘记携带雨伞。如果需要早起体验吴哥日出之美,还需要带上一件薄长外套,因为清晨时这里气温比较低,带件薄衫正好可以御寒。
开放时间:

  自2016年1月1日起,吴哥寺和皇家浴池的可游览时间为:05:00-17:30;

  巴肯山和比粒寺开放时间为:05:00-19:00;其他景区时间不变为:07:30-17:30

门票:

  一日票37美元;三日票62美元,可以选择连续三天或十天内任意三天参观;七日票72美元,可以选择连续七天或一个月内任意七天。

  每张门票中的2美元会捐助给当地的儿童医院。买票时当场拍照,照片会印在自己的门票上。吴哥窟售票时间为5:00-17:30,所以看日出的旅行者不用担心购票问题。

【图片及文字版权归爱青岛所有,未经允许禁止转载】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视