《漫步安徽石潭云海》

2018-07-18 16:15 来源:爱青岛

  提起安徽,很多人会想到黄山、徽州古城等人气景点,但其实在安徽还有着很多不为人知的小众景点,这些景点正因为去的人不多,反而保持了原汁原味。

  本期《行走中的风景》行摄者“庄雪”将带领我们游历安徽,走进石潭村、宏村、卢村,绕过黄山,避开人潮,一起去走走驴友和摄影爱好者的天堂。

【走进石潭漫游云海】

  石潭,这座被人称之为遗落在大山深处最后一片净土的村庄,它的名气在摄影界早已如雷贯耳。石潭村在地图上很难找到,它位于黄山市歙县霞坑镇,公共交通不便。
  每年油菜花开之季,金色起伏的油菜花层次错落,伴随着细雨霏霏,大片的云海漫过村庄,活脱脱的江南山水神韵。
  石潭凭借其秀美的风光成为黄山市“百佳摄影点”第一位,是摄影爱好者的天堂,其曾在十多年前因一张在亚洲国际影展中的得奖作品而一夜爆红。
  连绵起伏的群山中,油菜花漫山遍野,伴随着山中云雾缭绕,古村落若隐若现相映成景,美若仙境。

  这里山水相依,民风淳朴,村与村之间仅靠一条小道相连。

  四季景色皆有亮点,春天油菜花,夏天向日葵,秋天菊花和枫叶,冬天的梯田,当然云海是最能出佳片的摄影题材。
【山水墨色宏村古镇】
  宏村是藏匿于“桃花源里人家”的古镇,因一部奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名中外。
  但更多人认识它,是因为“中国画里的村庄”这一美誉。
  宏村的自然,正是“无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼。杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西。”
  宏村的魅力,是那些极具代表性的徽派建筑,高高昂起的马头墙,湖水清莲,拱桥如虹,就仿佛一幅画走进了很多人心里。
  粉墙黛瓦的古民居,高高耸立的马头墙,曲径通幽的狭窄小巷,南湖畔五百余年的枫杨古树,还有月沼倒影,鬼斧神工的徽州木雕、砖雕、石雕和竹雕等等,构成了宏村一道道靓丽的风景线。
  宏村作为一座极具徽州特点的皖南古村落。每年都会吸引来自全国各地的众多画家云集此地,写生作画。

【烟雨江南木雕卢村】

  卢村位于安徽省黟县,村内最具典型、最有特色的是木雕楼,它体现出徽派民居的精华,为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建。
  卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院。
  这些木雕楼雕刻技艺精湛,图案栩栩如生,堪称一座雕刻艺术的博物馆,折射出古代徽州艺人娴熟的技巧和超凡的智慧。

  曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台的。

【安徽绝美小众景点推荐】

木梨硔——天上的村落

  始建于明末的木梨硔,是徽州古镇中海拔最高的村落,也是黄山市百佳摄影点之一。虽然没有西递那么有名,但却以最原生态的云海仙境受到摄影爱好者的追捧。

  木梨硔一年中有一大半的日子可以看到云海,特别是在雨雪过后,千岭万壑都笼罩在云涛海浪里。浩瀚的云海铺漫在青山绿水间,向远处绵延,浮浮沉沉地环绕着粉墙黛瓦的山村,如梦似幻,宛如人间仙境。

地址:休宁县溪口镇苦竹尖山腰

门票:免费

交通:市区屯溪坐车到休宁县,转中巴车到溪口镇,镇上包车至山脚,再独步爬山半小时左右到达。

祖源——梦里乡村

  祖源村始建于宋代,已经有了上千年的历史,村庄建在海拔685米的插角尖山的山腰上,粉墙黛瓦的古典徽派民居点缀在茂林翠竹间。

地址:休宁县溪口镇西南部,距离镇区7.6公里

门票:免费

交通:市区屯溪坐车到休宁县,再转中巴车到溪口镇,镇上包车到村口

唐模——古徽州的水口文化

  黄山市的古村落很多,唐模在这些古镇中,并不是最出名的,每一个村落看着相似,实则都有着自己的特色。唐模村头由老树、河流等组成的“水口”景观,潺潺流水预示着滚滚而来的财富,而葱郁茂盛的树林则象征着家族人丁的兴旺。

地址:徽州区潜口镇唐模村

门票:网络价成人70元,提前两小时预订

开放时间:7:30—17:30

交通:自驾车,岩寺高速出口约3公里即到唐模;公交车,屯溪—岩寺—唐模;歙县—岩寺—唐模

【图片及文字版权归爱青岛及拍客所有,未经允许禁止转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视