《走进大凉山的孩子们》

2018-07-18 16:13 来源:爱青岛

  在四川省的西南部,有一个彝族居住地:大凉山。这里居住着230万的彝族同胞,他们多数人常年生活在海拔2000-3000米的高山上,主要经济作物以玉米、土豆、苦荞为主。至今仍保持着他们那古老的生活习俗。

  本期《行走中的风景》,爱青岛摄影师“青澜”深入四川凉山山区,他用最真挚的语言记录这段回忆,用镜头记录下大凉山天真可爱、纯洁朴实的孩子们。

大凉山·印记

  大凉山位于四川省西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区。政府的多年持续的投入,使农村贫困状况在逐步改善。

  2018年6月,我们踏访昭觉县和美姑县之时,心情如同当时的天气,在多云和阴雨之间徘徊。

  在昭觉县马觉咧可村,我们遇到了一群刚放学的孩子。他们奔跑起来生龙活虎,满脸是无忧无虑的快乐。

  孩子们的敬礼有点笨拙,却充满了童趣。

  头戴黄帽子的小家伙,虎头虎脑的样子很可爱,我叫他虎娃。

  虎娃今年6岁,聪明而有礼貌,普通话说的比其他孩子都好。

  我们给每个孩子的糖果,虎娃舍不得吃,要拿回给家弟弟吃,他有两个弟弟。

  我们跟着孩子们走,想去看看他们的家。

  路上孩子们玩起了摔跤游戏,或许这是他们最习以为常的娱乐方式。

  摔完跤拍拍裤子爬起来,他们还是最好朋友。小伙伴们在大山里一起长大,这种友谊无比深厚。

  一路走来都是土坡山路,虎娃答应带我们去他家看看。

  路遇一位七八岁的女孩,背着沉重的猪草,还带着幼小的弟弟。

  虎娃的家里人都出去了,他开门让我们进去坐坐。

  这就是虎娃的家,家徒四壁令我感觉心脏瞬间凝固了一般。

  山区农村的贫困超出了我的想象,脱贫工作的难度可见一斑。

  孩子们没有见过外面的世界,或许他们认为生活就应该是这样的。

  眼前的场景、孩子的眼神触动着每个人的神经,我相信有种从此会终生萦绕大家心头的思绪:应该怎样帮助他们......

  邻家的小女孩,爱笑又腼腆,我叫她小芳。

  小芳是爱学习的乖乖女,每天写完作业才出去玩,学习或许是他们走出大山的唯一途径。

  小姐妹俩

  纯美的笑容也会震撼人的心灵,使我们感受到自身的某种缺失。

  幸福瞬间

  在村里遇到的另一个孩子比较沉稳,我叫他石头。

  石头有一个姐姐,两个哥哥。看起来家里情况略好一点,孩子在家里是主要劳动力。

  家里重视孩子的学习,兄弟俩一起看书、写作业。

  墙上的字迹和图画让我对这个家庭、对这家的孩子们肃然起敬。涂鸦中饱含了他们的梦想和追求,犹如黑暗中的烛光,穿越贫穷,迸发出耀眼的光辉。

  大凉山的孩子们,渴望着知识和新的生活。

  孩子们的日子特别苦,但从他们的眼中看出的是对生活的热爱,对学习的渴望。希望整个社会能够给予孩子们更多的关爱,他们是一个国家的未来,用我们的爱,让他们不再彷徨。

【图片及文字版权归爱青岛及摄影师所有,未经允许,禁止转载】

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视