《感受布达拉宫之美》

2018-08-23 17:53 来源:爱青岛

  有一个地方,它的山很险,湖很美,江很奇;

  有一个地方,它美得沉鱼落雁,闭月羞花。

  这里,就是离天空最近的地方——西藏。

  本期《行走中的风景》,拍客仲伟华带领我们走进这个梦想中的天空之城,收获这片土地给予我们心灵上的震撼与感动。

  【艺术殿堂——布达拉宫】

  布达拉宫,国家5A级旅游景区。坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市中心的红山上,是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
  布达拉宫集宫殿、城堡和寺院于一体,是世界上海拔最高的宏伟建筑,也是拉萨乃至西藏最重要的象征。
  布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作。
  同时,布达拉宫也是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。
  布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。
  在这里收藏和保存了大量历史文物,有佛塔、塑像、壁画、唐卡、经文典籍等,堪称是艺术的殿堂。
  布达拉宫正对面,是一座世界上海拔最高的城市广场——布达拉宫广场,这是一座集休闲、文化、集会等多功能为一体的现代化广场,也是中外游客集中观光的旅游景点之一。
  布达拉宫广场的音乐喷泉每晚9点开放。每当音乐喷泉开放的时候,呼应着布达拉宫广场周围独特的建筑风格,布达拉宫也在夜色和喷泉的映衬下显得格外庄严雄伟。
Tips:

  布达拉宫的参观线路是固定的

  开放的殿堂经常会有变化,但最重要的几个宫殿基本每天都开放。

  每日对外售票数量有限,夏季时十分紧张。目前实行放号+预约参观制度,每天15:00广场派出所会登记序号300号,作为次日预约处排队的序号。

  预约处位于布宫西门,每天8:00左右开门,可以预约次日布宫门票的购票凭证。  

【绿色秘境——南伊沟】
  南伊沟位于林芝的米林县,距县城有20公里,纵深40多公里,是中国人数最少的民族珞巴族聚居的地方。
  南伊沟素有“藏地药王谷”的美称,它是喜马拉雅山坳中的秘境,一条幽美绮丽,一山见四季,十里不同天的山沟!
  放眼望去,奇树林立,雪山环绕,近处牧草如茵,野花星星点点。
  艺术性的小木屋散落其中,诗意而美好。
  在这里,随处可见各种生命力顽强的“怪树”,你不知道它们经历过怎样的磨难,但是仍然顽强向上,尽情绽放。
  每一棵树都自成一道风景,或写意,或写实,使整片森林既原始古老,又绚烂生机。
  阳光从参天大树中洒落下来,只有身临其境才能感受到心旷神怡的美好。

  诗人王心鉴在《游南伊沟》中盛赞到“净土息尘事,此间是桃源!”就连不爱拍照的游客走到这里,都忍不住停下脚步,用镜头记录下此刻的美好。
Tips:
  用时参考:1-2小时
  交通:由八一镇包车前往
  门票:200元
  开放时间:全天

【世外桃源——林芝桃花沟】
  林芝桃花沟在林芝县东南方向,在嘎拉村和达则沟之间。
  当看到桃花与雪山出现在同一个画面里的时候,桃花沟就到了。
  桃花沟地处帕隆藏布江峡谷地带,河岸两边的村庄到处都是桃花,处处都非常繁茂。
  远处的冰川雪山,近处的绝美桃花,形成强烈的视觉冲击,美得惊心动魄!
  林芝桃花沟之所以出名,是因为这里有一片天然的野生桃林,这样的景象在藏区是很难看到的。
  一进入桃花沟,走上桃花大道,人就醉了。
  一片片千姿妖娆的桃花,一颗颗粗壮的桃树彼此交织,气势伟岸;千树万树的桃花在融融的春光中争相怒放,无比灿烂。这里所具有的是真正属于西藏雪域高原韵味的景象。
  与别的地方不同,这里的桃树高大粗壮,气势上能与梧桐树一比。即使是桃树,身在藏区的树木也不忘展示它们的粗犷。
  到了波密你才会知道,最美春天就在这里。
TIPS:
  最佳旅行时间:夏季最佳
  建议游玩天数:1-2天
  当地气候:高原气候,不同地区差别较大

  【图片及文字版权归爱青岛及拍客所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视