《游琅琊台 览古秦文化》

2018-08-23 17:52 来源:爱青岛

  提起琅琊台,很多人会联想到徐福东渡蓬莱,为秦始皇寻找长生不老之法。琅琊台也正因秦始皇三度东临,筑台并遣徐福东渡求仙,开启中日文化交流先河而蜚声海内外。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随拍客“阳光山河”镜头,一起领略大气磅礴,蔚然壮丽的琅琊台风光。

【琅琊文化陈列馆】 

  琅琊台位于山东青岛西海岸新区西南26公里处的海滨。这里四季分明,气候湿润,自然景观奇特秀美,历史文化久远深厚,是避暑纳凉、寻古探幽、欣赏奇观的滨海胜地。

  琅琊文化陈列馆位于琅琊台景区西门东侧的山坡上,黑瓦红柱,飞檐重叠,造型朴拙大气,古意凝重。陈列馆前矗立着《千古一帝秦始皇》的青铜铸像,展现了始皇帝登上琅琊台临风大乐的形象,引导人们一进景区便走向琅琊台的历史文化。

  

  主展厅第一层陈列着从春秋至汉代巡游琅琊的12位重要历史人物的塑像和反映他们在琅琊台活动的壁画及地图。

  第二层展出琅琊台出土的文物和社会文物。回廊的廊壁上嵌刻着历代名人吟咏琅琊风物的诗词文赋碑刻。

  在陈列馆的东北端,一组秦代风格建筑群落依山而建,这是为纪念开创中日两国人民友好交往的先人徐福而建造的徐福殿。

  徐福是中日、中韩人民友好交往的开拓者,深受中国、日本和韩国人民的尊崇。

  前殿正中是徐福塑像。四壁挂着介绍徐福生平和东渡日本事迹的大型工笔画。殿内还展览着国内外关于对徐福研究的著述,后殿和两庑展出文物和名人书画。

  在琅琊台顶,共有石雕像14尊:秦始皇、徐福、胡亥、李斯、赵高和文武官员、武士、侍女、侍从等。群雕生动地表现了公元前210年秦始皇第三次巡游琅琊时,徐福向秦始皇讲述海上求仙经过的场面。

【秦兵马俑布阵馆】

  秦兵马俑布阵馆设在徐福殿东侧的一个山洞内,分3个展厅展示秦军队的3种作战方阵。

        这些兵马俑是根据陕西秦始皇陵附近出土的兵马俑缩制的,方阵依原样布置,阵势奇妙,深藏玄机,威武生动,形象地展示出秦始皇统一天下的军威。

【望越楼】

  望越楼是一座古楼亭建筑,位于琅琊台顶的东侧,亭中立有紫铜锻造的越王勾践铜像,他身披铠甲,手按腰间长剑,一派怀抱四海的英雄气概。

  史书记载,越王勾践徙都琅琊后,在琅琊山上起观台,又在台东顶建望越楼,以登楼南望家乡会稽。望越楼是观海上日出的绝佳位置。

【琅琊台攻略】

  

客车

  西海岸汽车总站开辟501路旅游专线车,西海岸汽车总站首班7:00,末班17:30;琅琊台换乘站首班6:00,末班17:00,发车间隔30分钟。

  市外游客可以途经沈海高速、204国道、日东高速公路、青岛滨海公路等主要干道按交通指示到达景区。

自驾

  由青岛市区出发,走胶州湾海底隧道、青岛跨海大桥、胶州湾高速或乘轮渡到黄岛或薛家岛,沿滨海公路到达琅琊台景区。

【图片及文字版权归爱青岛所有,未经允许禁止转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视