《走进莫扎特的音乐之城》

2018-08-23 17:51 来源:爱青岛

  奥地利对很多中国人来说有着特殊的意义,因为电影《茜茜公主》,因为每年的维也纳新年音乐会,因为莫扎特……

  本期《行走中的风景》,爱青岛拍客“火红枫叶”带来她的暑期欧洲游,跟随她的脚步,走进梦一般的奥地利,体验音乐之都的独特魅力。

【哈尔施塔特镇】

  暑期奥地利亲子游第一站,“火红枫叶”带领我们走进“世界上最美的小镇”哈尔施塔特。
  哈尔施塔特是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,景色秀丽。历史上这一地区因盐产量大而致富,因此这里又被称作“世界最古老的盐都”。
  哈尔施塔特已被联合国教科文组织列为世界文化遗产,现在是热门旅游目的地,步行十分钟可以走遍。

  哈尔施塔特在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立,到处可见童话般清幽美好的住宅,恍惚间有种置身世外桃源的感觉,然而,哈尔施塔特就是这样梦幻而又真实存在的地方。

  位于码头旁的新教教堂是哈尔施塔特最具标志性的建筑,尖尖的哥特式塔顶颇具特色,太阳的光芒仿佛钻石一样镶嵌在教堂的一角,让蔚蓝的天空呈现出了渐变的颜色。

  比起小镇的建筑来说,哈尔施塔特的云更让人流连。很多游客站在明信片角度静静地欣赏,清晨的柔光散漫地射在教堂上,一缕低矮的云特立独行如腰带一般挂在山间,平静的湖面倒映着天空的白与蓝,如画如卷。一艘游船驶出,划出一条长长的细线,有一刹那的感觉,让人分不清这船是航行在湖,还是在天。

  如果你想避开人群,体会真正的哈尔施塔特,那就在这里住上一晚吧,清晨的哈尔施塔特才有真正属于这个小镇居民的原始味道。揉着惺忪的睡眼,住在临湖的家庭旅馆,推窗见湖,遥望湖上泛起青烟,仿佛来到了人间仙境。 

【萨尔茨堡】
  萨尔茨堡位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的门庭,是奥地利历史最悠久的城市。
  萨尔茨堡的名字可分为Salz和Burg,前者意为德语“盐”,后者意为“高地”。这个名字是因附近的盐矿和城堡而得名,萨尔茨堡主要的收入来源就是盐的销售。
  城市的建筑风格以巴洛克为主,主要代表是萨尔茨堡天主教堂和米哈贝尔花园,花园内的海尔布伦宫和它的宫殿花园、喷泉也吸引着成千上万的游客。
  萨尔茨堡之所以如此久负盛名当然不仅仅是那些巴洛克建筑,还因为音乐天才莫扎特就出生在这里,他不到36年的短暂生命中有超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。

  萨尔斯堡是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地,它的老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。

【拍客有感:莫扎特在你我身边】
  没来之前就看了很多关于萨尔斯堡的故事,这里是莫扎特的故乡,也只有身临其境之后才知道莫扎特故乡真的是全部跟莫扎特有关系。
  莫扎特咖啡馆、莫扎特广场、莫扎特巧克力球、莫扎特巧克力、莫扎特商店、莫扎特人偶……只要能沾的上边的,恨不能都叫莫扎特。
  想当年音乐家穷困潦倒,在故乡也享受不到应有的尊重,没成想后人却沾了光,说不定多少年后萨尔斯堡就变成了莫扎特堡,就像列宁格勒和斯大林格勒一样。
  莫扎特被制作成各种旅游纪念品售卖,都不贵,3、4欧元一个,有兴趣的话可以捎一个回家,莫扎特故居也在粮食胡同。
  莫扎特故居门口的超市是卖巧克力球最划算的地方,这里卖的当然不是手工的,只有特定的蓝色包装才是真正的手工巧克力球。
  行走在奥地利,你会时不时的听到莫扎特的钢琴曲,一代音乐家的精魂永在,感觉,他就在你我身边。
【图片及文字版权归爱青岛及拍客所有,未经允许禁止转载】
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视