《20年30次进藏 他这样说》

2018-08-23 17:51 来源:爱青岛

  对很多人来说,西藏不只是一个地名,而是一个发现真实自我的地方。

  雪山、碧湖、草原,这就是西藏,一个让你神往的地方。

  三十年间二十余次进藏,本期《行走中的风景》,摄影师彭健将以自述的形式,用他的镜头,带领我们走进西藏,开启一段心灵的旅程,一起聆听他的西藏感受。

  问过很多朋友

  到底为什么要去西藏?

  他们都给我同样的回答,因为,他叫西藏。

  西藏是一种情怀,我想,为什么要去西藏一定是因为在路上。

  我们去西藏总是想得到什么,自由、风景、放逐、行走这些都是。

  我只是一想起踏上那片土地,我的心情就难以平静,会特别感动!看到那些人匍匐朝觐,我怕自己会流泪,但内心深处的这份感动是什么,我不得其解。

  我想要去了解,去爱。现在的生活太压抑了,喧哗、聒噪、世故、烦恼、浮华和忙碌,我们都太需要一场逃跑。

  生活总是需要诗和远方,西藏是我们的“逃跑”的远方。

  好多朋友问我为什么要去西藏?我想一千个来过西藏的人会有一千个答案。

  我从第一次下定决心来西藏到的这一刻,到近三十次进藏,我还在问自己“我为什么要来西藏”。

  我想这个问题一直会萦绕心头。找到答案了吗?

  也许找到了,也许没找到,也许会一直在寻找,直到生命的终结。

  藏旅三十年、入藏二十多次有感。

  第一次藏区旅行至今正好三十年,从最初一个人的旅行,到今天带团队旅行。

  关于藏区的所有记忆都弥足珍贵,常常在夜深人静的时候,反反复复地回忆着在藏区的点点滴滴。

  在藏区的每一天都会被感动,这种感动不仅仅来自于藏区美丽的风景,洁净的天空和淳朴的人们,而更多的是来自于自己的内心深处。

  有一种被掩藏了很久的情感,常常会不由自主地涌出。我想那应该是对生命与自然的敬畏之情吧。

  一个要好哥们笑我,你手上连串像样的珠子都没有,亏得你那么迷恋藏区,我竟无言以对。

  每一个来到藏区的人,都怀揣着一种渴望,似乎都想寻找些什么,可谁也说不清自己到底想要的是什么,想寻找的又是什么?

  而心里却又清晰地知道,自己不仅仅只是为了风景而来。

  在藏区可以卸去所有伪装的面纱,回到最原始本初的自己。

  可以放任思想和行为信马由缰地驰骋,可以暂时抛却红尘中的凡俗杂念,只为自己而随心所欲地活着。

  我不知道是什么让我有了这种感受,好像在这圣洁的天地之间,所有的苦难与疼痛以及红尘中的恩怨是非都变得渺小而不值得提及,广袤的天地让心也变得宽阔与宁静。

  我是一个喜欢幻想的人,喜欢在幻想的天堂里行走。

  在我眼里心里,藏区好似幻想中的天堂般圣洁无暇,而藏区也像是一个迷宫,我想在这里找到出口,却常常会在不经意中迷失。

  大凡到过藏区的人或多或少都会对生命以及生命的信念有一些反思,我想这就是我们行走藏区的最重要的意义吧!

  在通往拉萨的公路上,在转山的旅途中,经常可以看见磕长头朝拜的人,他们心无旁骛地磕着自己的等身长头,一步一叩首,虔诚地向着心中的圣地前进着。

  我无法忘记他们蒙满灰尘的脸上,宁静的笑容里蕴含着的那份满足,和坚定的、不容侵犯的刚毅。

  或许,我们彼此之间都无法理解对方生存的意义,而我却在感动之余,对他们有了深深的敬意。

  在我眼里,藏人充满了对自然,对未知世界的敬畏。因为只有在那一片土地上生长的人,才真正地懂得自然、天地之间的和谐与神圣是不可侵犯的。

  我们没有像藏人一样匍匐在地,我们就无法看见人间的苦难。

  我们没有像藏人一样升起经幡,堆起玛尼堆,我们就不会拥有淡然掠过尘世的那抹宠辱不惊的目光。

  我好想让自己也融入人群和他们一起行走叩头,但我知道,对于西藏,我只能是一个过客,而对于追求,则是永远无法抵达的梦想。

  一直以为藏区是人类的最后一片净土,而当我真正地行走其中,才发现,原来这个世界上根本就没有所谓的净土。

  所有的净土,都只在人的心中。

  怀揣无欲无贪心中平安喜乐,脚下皆为净土。

【图片及文字版权归爱青岛及拍客所有,未经允许禁止转载】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视