《领略古城西安的底蕴》

2018-11-01 16:51 来源:爱青岛

  这里的空气中充满了历史长河中远去的典故与传奇的味道,

  遥想丝绸之路起点的驼铃,世界各国朝拜的使臣,

  孤灯下翻译经文的玄奘,梨园里华舞霓裳的贵妃……

  这里就是在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”的古城西安。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随爱青岛拍客东方龙的镜头,一起走进拥有深厚的历史文化积淀和浩瀚的文物古迹遗存的古城西安。

  【饱经沧桑的十三朝古都】

  西安是中华文明和中华民族重要发祥地,丝绸之路的起点城市,承载着中国千年历史文化。

  每个人心中都有一个西安,或是秦皇的兵马俑;或是汉唐的长安城;又或是明清的古城墙。

  这个位于中国腹地的城市,王朝更迭无数、古迹遗留遍地它们共同赋予西安一个深刻的标签。

  【古城墙前感岁月】

  西安古城墙又称西安明城墙,全长13.7千米,是中国现存规模最大,保存最完整的古代城垣。

  与平遥城墙、荆州城墙、兴城城墙等并列为中国现存最完好的四座古城墙。

  站在城墙上往下看,车水马龙,人来人往,而城墙上像是另外一个世界,空阔疏朗,无言静默。

  城墙宽阔,厚重,像是无言的卫士,带着一夫当关的气势。

  它无声息,默默矗立于此,看过多少日升日落,春去秋来,看过多少斗转星移,物是人非,又看过多少悲欢离合,阴晴圆缺。

  【钟鼓楼上听风雨】

  每个来西安这座城市的人都应该到钟楼看一看,感受一下历史的痕迹。

  晨钟暮鼓,位于西安城中心的鼓楼和钟楼遥相呼应,不论是过去还是现在,它都依然在西安城中扮演着不可或缺的角色。

  三层四角攒顶砖木结构楼身建在方型基座之上,每当整点时分,钟楼上响起悠扬的钟声时,总会让人有种梦回盛唐的穿越之感。

  钟楼上常常有燕雀一圈圈绕着飞行,尤其在傍晚夕阳将落时,数量最多虽然大唐盛世已经不在,但是或许这些小生灵还世代守护着钟鼓楼的辉煌吧。

  【游玩小贴士】

  Tip1:骑行游玩别有风趣

  若是坐出租去西安钟楼,有的司机会拒载,尤其是节假日,因为钟楼地处市中心的地理位置,会堵车,司机开进去,就很难开出来。

  在东、南、西、北等四门都有租借自行车服务,骑行结束后在上述任一门都可以返还自行车。同时这四个门还提供观光车环绕服务,你可以乘坐观光电动车,在城墙上绕城一圈,全程约50分钟。

  Tips2:歌舞表演带你穿越千年

  如果登上鼓楼还可以欣赏到访古的“晨钟暮鼓”的表演,此外还有传统民乐和舞蹈的演出,每天日间6场,考究的古典服饰,传统的表演方式带你穿越千年。

  Tip:气候干燥做好保湿很重要

  西安地处我国中部地区,春秋气候比较燥,在西安旅游要注意多喝水、做好皮肤的保湿,防止皮肤干裂。

   【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视