《尼亚加拉瀑布震撼之旅》

2018-10-12 16:47 来源:爱青岛

  在美国与加拿大的边界,有这么一个地方,

  得益于大自然的鬼斧神工,它的美到让人心灵震撼。

  这就气势雄浑的尼亚加拉瀑布。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随爱青岛摄影师单连玺的镜头,一起去感受尼亚加拉瀑布震撼心灵的美。

  【雄威响弱雷奔走 猛勇波如雪卷巅】

  尼亚加拉大瀑布位于纽约州,横跨美加边境,与南美的伊瓜苏大瀑布,东非的维多利亚瀑布并称世界三大跨国瀑布。

  大瀑布是五大湖水系的一部分,上游连接伊利湖,下游的安大略湖的尼亚加拉河在美加边境出现断崖,丰沛的水流和巨大落差形成了如今的奇景。

  “尼亚加拉瀑布”也直译作拉格科瀑布,“尼亚加拉”在印第安语中意为“雷神之水”,印第安人认为瀑布的轰鸣是雷神说话的声音,故他们把它称“Onguiaahra” (后称Niagara),意即“巨大的水雷”。

  【邂逅彩虹 是最美丽的意外】

  “简直不可思议!”单连玺觉得能拍到彩虹是意外,也真的很幸运,“能拍到彩虹是令我比较意外的,彩虹的拍摄条件比较苛刻,阳光、水雾、角度三者缺一不可。”单连玺说。

  “瀑布的落差很大,会激起大面积的水雾,十分影响拍摄,为了寻找最佳的拍摄角度,我们一行人多次往返于美国和加拿大两国之间”单连玺感叹道。“没想到在偶然间的一个角度拍到了彩虹”单连玺说。

  至今,单连玺都没能忘记看到彩虹时的震撼,“透过薄薄的水雾,一座七彩的虹桥横跨两岸,亦真亦幻让人有种置身仙境的错觉。”

  “虹桥后面的瀑布就像是从银河上泻下来的一样,让我不由的想起李白的那句诗‘飞流直下三千尺,一疑是银河落九天。’,看一眼就让人终生难忘!”单连玺说。

  当然,尼亚加拉瀑布的夜景也同样令人沉醉,两岸激射的灯光,打到快速流动的瀑布上,流光溢彩,水光四溅,令人沉醉。

                            

  飞瀑撞击岸石激起千万水花,在灯光的照射下变换为五彩缤纷的水珠。

                                   

  【“长枪短炮”齐上阵 只为记录它的美】

  “这是我第二次来这里,上一次来这准备不是很充分,这次来我做足了准备”为了能更好的呈现瀑布的美,单连玺这一次把广角镜头、长焦镜头、鱼眼镜头都带上了。

广角镜头拍摄的大景

  长焦镜头捕捉到的细节

  “不同镜头有不同的用处,广角镜头主要拍大景,展现瀑布的壮阔,而长焦镜头就是拍细节的它能把每个细节都拍的很清晰。多镜头组合,不同视角有不同的美感。”单连玺介绍到。

  瀑布是快速流动的,为了能把流动的瀑布排好单连玺也下了一番功夫,“拍瀑布要用到慢门拍摄技巧,加装滤镜(减光镜),采用小光圈和低感光度,而且要长时间曝光,需要三脚架的支撑。”单连玺说。

  为了圆一个拍摄瀑布的梦,单连玺收拾行囊,再次前往异国他乡,最终邂逅了那一道美丽的彩虹。同时也为我们为我们展现了,尼亚加拉大瀑布的恢弘气势和绚丽美景。

  但是,瀑布真正的震撼绝非文字和图片能够展现的,如果有机会,大家还是要自己去亲身感受一下。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视