《走进七月的斯里兰卡》

2018-09-27 16:34 来源:爱青岛

  斯里兰卡,被称作“印度洋明珠”的国度

  加勒,一座位于斯里兰卡南部、风景宜人的海滨城市

  阳光,沙滩,碧蓝的海岸线,独特的欧式建筑,赋予了这座城市独特的魅力。

  本期《行走中的风景》,让我们跟随行摄达人修远兮的镜头,走进斯里兰卡加勒,她将以游记自述的形式,带领我们走遍这座独具魅力的海滨城市。

  【七日游记】 

  我想我这一生都对海有着亲切和眷恋,因此在加勒度过的一周会那样快乐。这个斯里兰卡的南部小城,比我家乡的温带海洋更富于生机;温情的还有——几乎从未经历过的熟人村落,和那些在院子里静静数星星的夏夜。

  

  加勒并不如首都科伦坡那么现代化,这是一个天然的港口,还残存着古城的城墙,以及荷兰人、英国人修建的教堂。

  很大比例的当地人都从事于旅游行业——满街横冲直撞的突突车就是最好的例证。

  路上的标志牌体现出交通工具的多样。

  司机都会那么几句搭讪的英语,问你从哪里来,需要搭车吗,斯里兰卡是不是很好?

  加勒灯塔是海岸线的中点,残存的堤坝和城墙是用贝壳雕筑,一些本地人贩卖着亲手编织的手链或是帆船模型,面对游客,他们脸上始终挂着羞赧的笑容。

  每个海边的城市都是蓝色的,蓝色在这里也可以用来形容气味,或者声音。

  海水融合了细沙的咸味,贝壳和珊瑚在堤坝上风化的淡淡海腥,或是海风拂过耳廓的共鸣,海鸟落在一棵椰子树上,分外迷人。

  总之,关于海水的记忆很容易被唤醒,在这里蓝色是通感的。

  游客多集中在加勒古城里,古城之外是当地人聚居的村落。我们住在host family家中,一个被各种植物层层掩映的小院子,还有一栋二层小楼。

  每天外出回到家,冰箱里会有做好的果汁。有时候是西瓜汁,有时候是木瓜汁,有时候是哈密瓜汁。偶尔我们在途中眼馋,从小摊上拖回一枝杈的金椰子,插上吸管,便是最天然的饮料。

  院子里的大树,结的是如莲雾一般没有滋味的果子,只是白色的。早晨起来等车的时候,拿根小木棍对准了,一只手戳一下,一只手准备接,拿到手里,上面还有不少蚂蚁在爬。

  我们走在树荫下,看着什么稀奇的果实就捡起来,用石头砸开,里面是白色脆脆的坚果。

  对了,我还在院子里看见过大蜥蜴呢!

  斯里兰卡是孕育着生灵的地方。我们尝试着给受伤的海龟喂食、清洁,呵护着沙滩上的海龟卵,祈祷着它们健健康康地回到大海。

  湖中的小岛有很多肉桂树,只是掐下一片叶子都会清香许久。老人为我们制作肉桂。

  

  

  

  

睡莲是斯里兰卡的国花。女孩乘坐火车回家。

  晚饭后,我们总是坐在院子里吃山竹聊天,当地友人会带我们去门外看星星。他关掉院子的灯,我的眼睛有短暂的不适应,然后才看到原来满天都是星星,有那么多。

  看着看着,一只萤火虫也从眼前飞过。

  邻居开着车经过,摇下车窗跟我们寒暄,我和妹妹啃着芒果。进屋以后,住家的小儿子也自己出去看星星,他有点忧郁,但是穿着尤文图斯的球衣。

  

【这些美食不能错过】

  酸奶

  斯里兰卡非常著名的就是酸奶,无论哪各品牌,哪个口味,都超级好喝~直到现在回味起来,都是非常想念超市里就都有卖,但注意酸奶还是凉的好喝哦~斯里兰卡天气较热,一次不要买太多~

  冰淇淋

  斯里兰卡的冰淇淋也都很好吃,奶香味十足,而且很便宜。

   【加勒餐厅】

   A minute by TUK TUK

  这家的位置很好找,就在galle fort的灯塔附近。也可以说是galle fort的停车场。旁边是海边的观景台,下面有很多宝石店和餐厅咖啡馆。上到二楼便可以看到了。为什么强烈推荐这家呢?不单单因为这家餐点好,更因为这家餐厅有临海露台,晚上会点上烛光,听着海浪,吹着海风,看着星空下的大海,乃人生一大享受。他家的饮品一般,不做推荐,下面来说说菜品。

  柠檬鳕鱼

  比较推荐的,这个菜在海鲜拼盘中也有,这里是单点的。外皮非常酥脆,里面的肉质很嫩,配的是柠檬酱汁,在国内很少见

  印度薄饼配鸡腿

  鸡腿肉很软烂,很入味,非常好吃。

  椰香冰淇淋

  这是强烈推荐的!满满的椰香,而且价格非常便宜。

  【图片及文字版权归爱青岛所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视