《 法海寺的秋已等候千年》

2018-12-06 13:42 来源:爱青岛

  绵延起伏的青山深处

  一座历史悠久的千年古刹

  一棵屹立千年的古银杏树

  庭院幽幽秋风起时树叶飘落

  这一处秋色却被牢牢锁在深院中

  等待你去发现

  本期《行走中的风景》,就让我们跟随爱青岛摄影爱好者“朋友”的镜头,一起走进千年古刹法海禅寺,领略不一样的深秋韵味。

【青岛最古老的寺院】

  法海寺位于青岛市城阳区夏庄镇源头村东侧,建于北魏年间(420-532),因纪念创建该寺的法海大师而得名,距今已有1700多年的历史,是青岛地区最古老的一座寺院。

  法海寺占地12亩,共前后两院,前院为大雄宝殿,左为观音殿,右为地藏殿。后院为三圣殿,左为藏经楼,右为送子观音殿。

  碑亭两座:西为元泰定三年(1326年)重修碑,东为清康熙五十二年(1713年)重修碑。

  后殿殿堂外檐下:“清”、“规”两石对立。檐下的东墙上嵌一方形汉白玉寺规碑。

  后院内植柏树4棵,其中一棵叶子有针、扁、圆、长四种形状,十分奇特,名“四样柏”。

  据法海寺内元泰定三年所立《重修法海寺碑》记载:法海寺为魏武皇帝创建,宋嘉佑二年重修,清康熙五十二年也有碑记载重修的经过。

  最后一次重修是民国二十三年,解放后青岛市人民政府也曾拨款维修过。

  青砖灰瓦映衬着古树黄叶,一到秋天,法海寺就变得灵动了很多。

【一树遇千年 相逢方恨晚】

  在青岛,流传有这样一句话——“先有白果树,后有即墨城”。这“白果树”说得便是法海寺内的银杏树。

  这棵已有1600年的古银杏,大概是岛城最古老的树了,站在树下只觉自然之雄浑,人之渺小。

  巨大的银杏树冠笼罩着大半个院子,深秋季节,黄叶飘然落下,轻轻的,厚厚的,软软的,铺满了整个世界

  金黄的银杏树映衬着硕大的香炉

  经霜的银杏叶渐渐枯黄,一片片黄叶,在北风中瑟瑟飘落。

  迈开脚步,拾级而上,层层石阶了铺满了金黄的叶子。

  片片银杏叶,就像是一群翻飞的蝴蝶,飘然而下。

  地上厚厚的落叶,就像是一床温暖的黄色地毯,柔软舒适。

  扬起一把黄叶,将它洒向蓝天,看漫天飞叶,落向大地。

【落叶秋景拍摄小技巧】

  面对如此美的落叶,要怎样才能拍出秋的韵味呢?下面有几个拍摄技巧。

Tip1:拍摄位置取中间彰显落叶的鲜艳

  在一张照片中,颜色非常饱和会显得不是那么美观。由于深秋叶子的颜色较鲜艳,从中间拍摄不但能体现出其线条感,还能感受到韵律感。

Tip2:人物结合来构图,融情于景更动人

  若一直只拍银杏树,不免显得有些单薄,这时,将穿着厚重的人与美如画卷景结合,会让落叶别有风味。

Tip3:高处俯拍景物全,展现金黄的世界

  从高角度拍摄,自上而下拍摄,能拍到的场面会变大、景物更全,有助于体现落叶的繁多,让人仿佛步入一个银杏的童话世界。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视