让孩子爱上阅读,从这8本儿童文学开始

2018-12-27 16:49 来源:爱青岛

  阅读是人类获取知识、增长智慧和培育精神的重要途径。青岛是我国最早开展全民阅读活动的城市之一,自2005年青岛首届图书文化节和全民读书月启动,至今已经走过十四载春秋。在4月23日第23个“世界读书日”到来之际,爱青岛联合著名作家、出版人、岛城文化书店等为青岛人精心推荐的值得一读的书单,涵盖人文、历史、影视、美食、儿童等多个领域,请您持续关注。

  在娱乐文化繁荣的当下,成年人的阅读可以以消遣为目的,但对于还在成长期、对世界认知尚未形成的孩子们来说,阅读什么样的文学作品,影响着他们未来的三观。所以指导儿童的阅读,甄别、选择和推荐优质的儿童文学作品给孩子们,变得非常重要了。让我们跟随儿童文学作家安武林,看看他都推荐了哪些优秀的儿童文学书籍?【点击进入安武林专访】

  推荐人:安武林

  安武林,山东大学中文系毕业,中国作家协会会员,中国寓言文学研究会副会长兼秘书长。荣获过张天翼童话金奖,冰心儿童图书奖,陈伯吹儿童文学奖,文化部蒲公英儿童文学奖等。

  爱青岛书单第二期|阅读改变人生

  《萤王》

  作者:曹文轩

  出版社:中共中央党校出版社

  《萤王》是一部富有诗意的作品,如同一首长诗,充满了古典的美感。《萤王》更是一部充满力量与张力的作品,黑夜中的点点萤光闪烁出生命的活力与节奏,坚韧倔强的少年彰显出“高贵之子”的精神与魅力。

  作品通过一个浪漫并带有奇幻元素的故事,讲述萤火虫与男孩间不可思议的缘分,教人尊重生命,敬畏自然。作者将写作的格局从江南水乡的拓展到更加广阔意义上的“灵魂与生命”,通过“爱与美”诠释出生命的尊贵与高洁。

  《浆果王》

  作者:王一梅

  出版社:新蕾出版社

  在热闹的城市里,生活着一群冷血人,他们无法感受温暖与热情,只能默默地隐藏于普通人之中,过着孤单而冷漠的日子。除非,找到能够让他们热血沸腾、重获新生的神奇果实——浆果王。

  十五岁的桑土毅然踏上了征途,他所寻找的,除了浆果王,还有多年前不辞而别的爸爸。当珍贵的红色果实触手可及,桑土却发现,等待着它的,还有乌鸦大土黑和善良的染布姑娘小蝶,他们渴求的目光让坚定的桑土犹豫了起来。

  究竟谁才能拥有浆果王?浆果王身上到底隐藏着什么秘密?桑土能实现愿望吗?

  这是一个关于温暖与生命的故事,浆果王如同一团火,一颗心,消解世间的一切冷漠、隔膜与悲伤。

  《一诺的家风》

  作者:孙卫卫

  出版社:希望出版社

  这是一部以家庭、家教、家风为主题的儿童小说。小学五年级学生唐一诺,为了交乒乓球特训班费用和贴补家用,他和同学来到青青酒店想打一份小工,没想到突遇检查组,同学四散逃窜,他误入冷藏间,后被区教育局副局长发现……随着情节的展开,唐一诺和家人的故事被一层一层揭开,才知道他的善良、纯朴、热情、勤奋、通达等诸多美好品质都源于他的家庭教育,源于良好的家风。

  作者以“大主张、小故事”的手法娓娓道来,精心构思的情节和布局,在看似平实的生活场景间安排了戏剧性的插曲,既有唐一诺妹妹的身世之谜,也有卜算者老爷爷的料事如神,还有搅局者周宇飞妈妈的横插一刀,使得全书波澜迭起,扣人心弦。少年唐一诺和他的家人,在生活的磨难与风波里,诠释了家教与家风的传承。

  《尼克代表我》

  作者:常新港

  出版社:天天出版社

  这是一部温暖而坚硬的“成长寓言”。吴小小是名普通的小学生,迷迷糊糊总被妈妈揍,可他心里有个梦想——找到会说话的小狗尼克。在寻找尼克的过程中,小小逐渐察觉到尼克背后的故事,然而父母的不理解和老师深藏的秘密阻碍着他靠近真相。小小的梦想和大大的现实交织碰撞,成长的烦恼、现实的困惑接踵而至,小小能不能守住自己的坚持呢?尼克来了,可是它为什么非要离去?它身上肩负着怎样的使命?这一切,是小小不曾面对的成长考验。

  《南村传奇》

  作者:汤素兰

  出版社:湖南少年儿童出版社

  南村,一个心灵的桃花源,一个真美善的永恒之村。“笨狼的故事”作者汤素兰原创童话新作。勇敢与牺牲、爱与美的童话唤起孩子追寻亘古恒今的生命价值。

  图书围绕“南村”里的人和物展开叙述,融神话、传说、民间故事等特征于一炉,以石峰山、古陌岭、涸泽湖、望家树等南村地理为线索,通过“舍身石”“少年和蟒蛇”“狐狸女婿”“丁婆婆”四个独立而又关联的美丽幻想故事,为读者描述了一个桃花源式的美好家园。《南村传奇》采用中国传统民间故事叙述手法,用简洁温情且富有诗意的童真语言,以及不急不缓的行文节奏,传递了对永恒的真、美、善的理想愿望的向往和对精神家园的追寻。

  《噗噜噗噜蜜》

  作者:安武林

  出版社:人民文学出版社

  熊宝宝和汪汪狗是一对住在动物小镇的好朋友,他们每天都形影不离。一天,熊宝宝遇到了一个古怪的巫婆,巫婆想要收他为徒。熊宝宝非常为难:虽然自己可以学魔法,但汪汪狗却不能一起学习,因为巫婆不喜欢汪汪狗。好朋友怎么能分开呢?为了能够一起学习魔法,熊宝宝和汪汪狗想了很多办法,*终他们凭借自己的勇气、智慧和真诚赢得了巫婆的信任,学得了魔法口诀——噗噜噗噜蜜。

  《噗噜噗噜蜜》是儿童文学作家安武林的首部长篇童话作品,也是一部能让你一口气读完的童话。这部童话就像一只万花筒,通过它,我们可以看到丰富多彩的形象:憨态可掬但不乏机智的熊宝宝,法术神奇却脾气古怪的老巫婆,忠诚可靠但偶尔鲁莽的汪汪狗、多才多艺个性十足的黄兔子,等等,形形的形象,轮番登场,为我们展开了一场精彩的表演。但这只万花筒,并不是只让我们看热闹,透过它,我们可以发现作者的真实意图——传达儿童成长不可或缺的真,善,美。善良、质朴、真挚、热诚,这些的品质如同星星一样散落在字里行间,作者在轻松愉快的说笑和有趣的故事情节中,潜移默化地为孩子做一些有益的启发,温暖着孩子的心灵,丰富着孩子的人性。

  【爱青岛原创出品,部分图书简介来自百度百科,未经允许不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视