作家并非明星——石一枫

2018-12-27 16:50 来源:爱青岛

  石一枫一个重视“价值观”在创作中的意义的作家。

  他曾坦言,“小说是一门关于价值观的艺术。所谓和价值观有关,分为三个方面,一是抒发自己的价值观,二是影响别人的价值观,三是在复杂的互动过程中形成新的价值观。……到了今天,文学尤其是纯文学式微了,影响不了那么广大的人群了,也让很多人认为过去坚守的东西都失效了。但我觉得,恰恰是因为今天这个时代,对价值观的探讨和书写才成为了文学写作最独特的价值所在。”

  这番话显得无比“政治正确”,但是你千万不要因此想当然地认为他笔下的主人公都是那种“伟光正”“高大全”的形象,恰恰相反,他致力于勾勒并呈现在读者面前的,往往是一些身份卑微、在时代洪流裹挟下苟且求生的小人物,带着这样或那样的毛病,就好像是逡巡于社会边缘的蝼蚁,命运之神用一根小拇指就能把他们碾得粉身碎骨。

  但他们身上最可贵的地方就在于保持着最基本的价值判断,并且可以为了捍卫自己的价值观而挺身而出,与社会现实展开贴身肉搏,它所引发的共振便足以刺激时代的鼓膜。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视