为自己写作 ——方方

2018-12-27 16:50 来源:爱青岛

  方方出生于知识分子家庭,从小酷爱读书。她认为,大量的阅读是她写作坚实的基础。1974年,方方高中毕业后在武汉当过装卸工,1978年考入武汉大学中文系,获学士学位。毕业后分配到湖北电视台工作,曾做过电视剧编剧、电视专题片撰稿人。现为湖北省文学院专业作家。

  方方许多作品中的主人翁描述的是“大时代中的小人物”,其中著名的中篇小说代表作是《万箭穿心》。2012年,由该小说改编的同名电影《万箭穿心》全国播映后反响热烈。

  方方在《万箭穿心》中塑造的人物性格非常鲜亮动人,极具武汉特色。小说虽然是个悲剧,但却在方方泼辣淋漓的文风中可以读到苦难生活里绽放的俏皮和乐观。

  方方当代著名作家偶然听朋友讲到这样一个故事,丈夫因为下岗跳楼,公婆总说妻子的坏话,妻子总在儿子眼中看到怨恨的目光,所以总不敢回家,想死的心都有,后来这个故事我就暂时搁在心里,直到一天在深圳朋友告诉我,有一栋楼,所有马路都朝向它,风水上叫“万箭穿心”,楼里所有的公司都倒闭了;我觉得这是一个绝好的名字,回来就想写这样一个故事。

  40多年的写作之路,方方细心地把生活中观察到的种种记在笔下,乐此不疲。目前,方方正在着手写一部当代城市题材的长篇小说,不久将会与读者见面。

  这一次,带您走进作家方方的精神家园。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视