从“粮食”到“酿造”——张炜

2018-12-27 16:50 来源:爱青岛

  6年前,张炜以一部长达450万字的《你在高原》获茅盾文学奖。

  他的每一次写作,都在挑战自我、寻求突破:每一部长篇作品,都要酝酿15年以上;44年,他坚持纯文学创作,热烈地坚持纯粹的文学核心,又温煦地始终保持与潮流的距离。

  茅盾文学奖颁奖词为:“《你在高原》是“长长的行走之书”,在广袤大地上,在现实与历史之间,诚挚凝视中国人的生活和命运,不懈求索理想的“高原”。张炜沉静、坚韧的写作,以巨大的规模和整体性视野展现人与世界的关系,在长达十部的篇幅中,他保持着饱满的诗情和充沛的叙事力量,为理想主义者绘制了气象万千的精神图谱。《你在高原》恢宏壮阔的浪漫品格,对生命意义的探寻和追问,有力地彰显了文学对人生崇高境界的信念和向往。”

  青岛,这座城市在张炜的小说里,似乎是很具象征意义的符号。在《古船》中青岛是隋家见素、含章的母亲,美丽而倔强的茴子的娘家。在新书《艾约堡秘史》中,主人公宝册少年时历经千辛万苦,要去寻找的校长所在的城市,像是一个朝圣之地。对张炜来说,这是一种“青岛情结”吗?看作家张炜为大家揭开他赋予在青岛这座城市中的隐喻。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视