《鸟瞰下的世外桃源》

2019-01-10 10:56 来源:爱青岛

  “一生痴绝处,无梦到徽州”,婺源是江西省一个历史悠久的古县,历史上曾属于安徽,是古徽州的一府六县之一。

  婺源那翘角飞檐的古民居,那青瓦白墙的马头墙,古朴沧桑的徽派建筑,狭窄的小巷,清幽的河水,宁静,古朴,就像到了陶渊明笔下的世外桃源一般……

  本期《行走中的风景》,就让我们跟随行摄达人王华的镜头,一起去领略“世外桃源”婺源的神奇魅力。

【特色村庄星罗棋布】

  婺源素有“八分半山一分田,半分水路和庄园”之称,在婺源分布着一百九十多个村子,每个村子都有自己独有的特色。

  菊径村是个典型的山水环绕型村庄,小河成大半圆,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。

  “用无人机飞到对面的小山坡在半山腰处就看见整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,山水相依,恬静淡雅。”王华说。

  挂在山崖上的篁岭古村,“地无三尺平”,数百栋徽派民居在百米落差的坡面错落排布,每当日出山头,晨曦日照,整个山间房屋晒架上都是五彩缤纷的丰收果实。

  春晒茶叶、夏晒山蕨、秋晒果蔬、冬晒乡俗……一年四季绵延不断。

  “五里卢村三里烟,两溪汇流百户间,祠堂亭台木雕楼,小桥流水杏花天。”概括了卢村的风貌和神韵。

  “卢村,从高处俯瞰,有着静谧的美,徽派民居几百年来一直保持石质、木质及砖瓦之质的美,而摒弃色彩在建筑中的使用,这也许说是受老庄美学观的影响。”王华感慨道。

  从踏进村子的第一刻起,仿佛已脱离了尘世。时光并没有随着村口的小河流淌而去,村子依旧是它本来的样子。

【邂逅晨雾是最美丽的意外】

              

  “婺源我来了很多次,但遇到晨雾这还是第一次。”王华表示能拍到晨雾中的婺源,是他这次旅行最大的收获。

  日出时分粉墙黛瓦的古民居在烟雾中若隐若现,与傲霜红枫交相辉映。

  因枫树环抱,晨雾悬挂树腰,红叶在晨雾中时隐时现,加上清晨袅袅的炊烟,在这个小山洼里汇聚,构成了如梦幻般的仙境。

  “清晨俯瞰月亮湾是最美的,因为那时晨雾笼于水面上,宛如一张中国山水画。”王华回忆说。

  婺源月亮湾,因河中有一个弯弯的小岛,如一弯眉月而得名。一眼望去,湾湖水如一弯黄绿的月亮静卧水面,袖珍的小岛,翠绿的湖水,静静流淌。

【特色古建筑与自然美景完美结合】

  满山树叶色彩斑斓,树叶从黄、浅红到火红,极富层次。徽派建筑粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收,犹如中国山水画般富有诗情画意。

  阳产土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。

  高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映一体,形成别具特色的红枫林景观。

  飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就像一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在浓荫丛中。

【行摄小贴士】

  婺源有着如此美丽的景色,要如何才能拍出好照片呢?王华给出了自己的建议:

Tip1:选好镜头,拍摄事半功倍

  镜头最好准备两个,一个14-35或24-70的镜头,用于大场景、人文拍摄;一个70-200的镜头,用于人物局部特写和村落局部构图。

Tip2:慢门拍摄云雾缥缈的感觉

  婺源的云雾天气是大自然的瑰宝,迷人的古朴山村在大自然的渲染下,别有一番风味。可以尝试慢门拍摄,表现云雾缥缈的感觉。

Tip3:灵活运用逆光和透射光

  “光线是摄影人的艺术刻刀。对于表现红叶这类色彩鲜明的题材,光线的运用是创作个性作品的关键因素。顺光和逆光的改变,能够使红叶的色彩饱和度发生强烈的变化。”王华介绍道。

  婺源是一个神奇的地方,在这里你可以安静下来,让心灵小憩片刻,暂时远离尘世的喧嚣,回归自然,感受最纯粹的美。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视