《夜幕哈尔滨》

2019-01-24 15:47 来源:爱青岛

  哈尔滨是座具有异国情调的美丽都市,素有“东方莫斯科”的美称。

  同时它也是世界冰雪文化的发源地之一,兆麟公园冰灯游园会、冰雪大世界、松花江上冬泳、太阳岛雪雕都是每年冬季最博人眼球的艺术盛宴。

  本期《行走中的风景》让我们跟随行摄达人单连玺的镜头,一起走进哈尔滨感受冰雪世界的神奇。

  【流光溢彩——冰雪大世界】

  入夜后,霓虹亮起,整个冰雪大世界瞬间变得绚丽烂漫。

  满园晶莹的冰雪景观化作了电影中的奇境,棱角折射出的光影闪耀着璀璨。

  悠扬欢快的歌声飘荡整个园区,高大的主塔配合着音乐,献上一场视听盛宴。

  冰雕内的镭射灯、彩灯,灯灯相映成辉,座座光彩照人。光影交织,奇幻至斯。走在其中只觉时间都停滞了下来,感觉自己已经融入了一个冰雪的童话世界。

  “此时的我忘却了彻骨的奇寒、忘却了时间的流逝、忘却了尘世的烦恼。”单连玺感慨道。

  冰雕艺术家们在冰天雪地、寒风刺骨的环境里一刀一刀的刻画,一铲一铲的精修,栩栩如生的人物、场景一点一点的展现在世人面前。

                              

  冰是有灵性的,它需要艺术家们的精雕细凿,把原本凌乱的冰赋予生命。一座座冰雕仿佛在讲述着一个个冰雪王国的故事。在这冰雪王国里,只要你有一颗倾听和火热的心,寒冷都会被赶走。

                                  

  这一座座恢宏的冰制建筑,气势磅礴。夜深人喧,游客如潮,熙熙攘攘,各种口音夹杂着欢声笑语,感受着冰雪世界的神奇。

                               

                                 

  有“雪处疑花满,花边似雪回”的柔美旖旎,也有“千里冰封,万里雪飘”的壮丽无双,可以穿梭在冰与雪的国度,也可以见识到融化冬日的热情演艺,这就是冰雪大世界独有的魅力。

  【朔雪飞扬——太阳岛雪博会】

  太阳岛公园位于哈尔滨市区松花江北岸,与斯大林公园隔江相望,是国内规模最大的以雪为主题的冬季主题乐园,一到冬天这里就是雪的世界。

  “冰雪大世界是冰的世界,适合晚上参观,在灯光的照耀下各种色彩变幻莫测,比较漂亮,而雪博会是雪的世界,白天才能欣赏雪的姿态,若是晚上颜色尽失,反而不好看了。”单连玺介绍道。

                          

  太阳岛雪博会,是冬季里永恒的歌谣。天空、大地与人浑然交响,自然之美与人文积淀美妙结合。

                         

  主塑《星河之旅》美丽少女为形象中心,带着有生命力的植被头饰少女神态,已经呈现出对未来的向往,畅想宇宙的奇幻世界。

  雕塑上代表童话与人工智能的小机器人挥舞着旗帜向游客招手;还有奇幻植被、星球图案,都在展示科幻色彩的宇宙万物生灵。

  这些雪雕或大气磅礴,或栩栩如生。在冬日的阳光下,勾勒出一副唯美的冰雪画卷。

                             

  【雪地游玩小贴士】

  Tip1:室外观赏注意防寒保暖

  哈尔滨的冰雪大世界和雪博会场地都是在户外,在游玩的过程中一定要注意防寒保暖,推荐大家把棉袄棉裤都穿上,不能只有风度没有温度。

  Tip2:带上墨镜预防雪盲症

  建议去雪博会带上墨镜,茫茫然的雪雕在阳光的反射下很刺眼。长期在日光下观看,很可能引发雪盲症。

  Tip3:穿上防滑运动鞋避免打滑

  在雪地、冰面行走最可怕的就是脚底打滑,一个不小心就容易摔倒,所以建议大家穿上防滑的运动鞋,有必要的话也可以购买冰爪等专业冰面行走设备。

  当火车驶离依然老旧的车站时,一个城市即将驶离我们的生活,却会走进我们的生命与记忆,也许它并不小资,也许它并不秀丽,却在淳朴与厚重的历史遗址与文化流传中,让我们看到老东北的冰雪情怀——朴实而精致。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视