《新疆安集海大峡谷》

2019-01-29 15:47 来源:爱青岛

  刀劈斧削的崖壁,蜿蜒曲折的流水,气势磅礴的深谷,色彩斑斓的奇石,好似飘在天山北坡的绚丽彩带……这是大自然鬼斧神工般将平整的大地切割开来形成的地质奇观。

  这条被称为中国版“科罗拉多”的壮美峡谷,至今低调神秘、藏于深闺,不为世人所熟知,她就是新疆的安集海大峡谷。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人海妮的镜头,去领略安集海大峡谷不为人知的壮丽。

【隐秘世界雄伟峡谷】

  安集海大峡谷位于沙湾县安集海镇以西的天山北坡,发源于天山山脉。通过长年冲刷,在通古特附近冲出天山峡谷,在天山北坡下形成了规模宏大的冲击扇,河谷冲击扇规模宏大,以伞形向北张开,堪称地质奇观。

  安集海大峡谷以其险、奇而著称,刀削斧劈的崖壁,蜿蜒曲折的流水,气势磅礴的深谷,色彩斑斓的奇石,无不让人流连忘返。

  “站在平台山头远远望向峡谷,一种极强的震撼力冲击而来,不禁让人背脊发凉。”海妮惊叹道。

  峡谷两侧是从上到下依次排开的河流阶地,宛如波涛汹涌的海浪一样扑面而来,充分显示了峡谷阳刚的一面。而河谷里蜿蜒流淌的辫状河流,千转百回,在缠绵低语中将峡谷柔情的一面展露无遗。

  “来到这里,你无时无刻都能感受到大自然的神奇之处,它随便动动手指,就给人世间带来如此神奇的景观。”海妮感慨道。

【连绵起伏的“抽象画”】

  “这条大峡谷拥有一段红砂砾岩的美丽的边坡,因而又名红山大峡谷。其实我更觉得他应该叫做‘五彩大峡谷’。”海妮说。

  峡谷的颜色会随着季节的变化而变化,山边可以是红色、也会是绿色、秋季也会是黄色、冬天便成了白色。

  俯瞰安集海峡谷,河流切割大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解,色彩格外丰富。

  连绵起伏的红层地貌,被密集的冲沟肆意切割;高耸林立的丹霞地貌,宛若迷宫一般,峭立在河谷两岸;黛青如漆的河水形如发辫,蜿蜒穿过五彩河滩,仿佛是从天边飘落的丝带。

  一根根或粉或绿、或红或黄的线条,排列组合成有规律的几何体,镶嵌在峡谷的悬崖峭壁上,恰似一幅幅令人充满遐想的抽象画。

  从高空看,安集海峡谷的色彩异常丰富,河流切割大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解,形成了一幅绚丽多彩的大地抽象景观。

  与其他一些色彩灰冷单调的峡谷相比,拥有红山、黛崖、青峰、绿岛、碧水等丰富色彩的安集海峡谷,就像一条彩带飞舞在天山北坡脚下,成为中国峡谷群中一条色彩最丰富的大峡谷。

【新疆游玩小贴士】

Tip1:昼夜温差大及时增减衣

  新疆地处内陆距海遥远,云层稀薄,昼夜温差大,会有“早穿棉袄午穿纱”现象,去那游玩一定注意增减衣物。

Tip2:常备水果注意补水

  新疆的气候相对于很多地方来说都是十分干燥的,在游玩的过程中要注意多准备些饮用水和水果,随时补充水分。

Tip3:主食随便吃不够您就加

  新疆的所有主食如果您觉得不够吃基本都可以添加,可以免费加米加面。

  尽管安集海大峡谷周边没有大路,没有人烟,有的只是皑皑雪山、茫茫草地,然而它却拥有震撼人心的苍茫美景,未加雕饰,自然天成。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视