《登达古冰山》

2019-01-31 15:47 来源:爱青岛

  对于很多人来说,宏伟壮丽的雪山之巅,是可望不可及的事情,没有良好的体力,没有登山经验,还有高山反应,一般人只能在山下望山兴叹。

  但是在美丽的四川黑水,有一处雪山之巅的秘境,普通游客都可以到达那里,欣赏银装素裹的美景。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人单连玺的镜头,一起走进达古冰山,探秘这片独特的川西奇景。

【体验最近的遥远】

  达古冰川位于四川省阿坝藏族自治州黑水县境内,达古冰川是一座罕见的现代山地冰川,也是全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川。

  “它是离中城市最近的冰川,而冰川是历史悠久的象征,我想著名的作家阿来是否正因为如此,所以才用‘最近的遥远’来描述达古冰川。”单连玺说。

  千百年来,达古冰川就似一位深居阁中的姑娘,一直不为世人所知晓,直到1992年被日本科学家在卫星地图上发掘,才得以面世。

  第四纪冰河时期,达古冰山是一处大型平顶冰帽冰川。现在,冰面积6.04平方公里。最可贵的是这里的景色很多元,春观山花、夏赏冰、秋品红叶、冬抚雪,无论什么时候,都有它的特色。

  “在达古冰川,世界的颜色似乎只剩下两种:蓝色和白色。这纯净的色调再裹着明媚的阳光,让人沉醉其中。”单连玺感叹道。

  冰川终年积雪,气势磅磗,山峰错落有致,在阳光的照射下银光灿灿。

  阳光透过天空将皑皑白雪照得光彩熠熠,整个达古冰川,都氤氲在白色的光晕之中,分外安静。

【感受云中漫步】

  达古冰川有着海拔最高的索道。乘坐缆车,隔着窗门可以尽收这美丽的雪山,渐渐“飞”入雪的世界。

  “随着行进速度,缆车没入云霄,曾经梦想着有一天能像雄鹰一样飞向天空,此时此刻有一种如梦成真的感觉。”单连玺感慨道。

  身居高处放眼望去,天际屹立着的雪山冰峰,在阳光下十分耀眼。

  天幕下的银峰雪色莹蓝,绒布冰川玻璃样透明,巍峨的雪山插入湛蓝的天空,雄伟壮观。

  抬头望不到天空,四周都是白茫茫的一片,脚下就是巍峨的雪上,登上缆车才真正明白什么是漫步云端。

  在达古冰山,什么都变得纯粹了,纯粹的白,纯粹的绿,小溪里的水也是纯粹的清。

  突然之间面对远方的雪山,看着早上升起来的太阳,陪着晚上降下去的夕阳时,就变得平静了。

  在这里除了欣赏美之外,你再也没有其他的更多的杂念,这里是一个晶莹的世界,却也是一个发现美和挑战自我的世界。

【高原旅行小贴士】

Tip1:备好氧气罐预防高原反应

  海拔有4860,虽然海拔不是特别高,一般人不会有很严重的反应。但是如果本身体质较弱还是建议在山脚下租几个氧气罐以防万一。

Tip2:登山路滑带好专业设备

  如果不想坐缆车,要登上达古雪山还是有一定的难度,需要做好充足的准备。携带好冰爪、登山杖等专业的登山装备,防止脚下打滑发生意外。

Tip3:高海拔气温低穿着注意保暖

  海拔4000多米的雪山顶上的温度是很低的,而且风也很大,旅游拍照需要穿着靓丽但是也要注意防寒保暖,建议可以里面穿好看的衣服外面套一个厚外套到时候脱了衣服拍照。

  如果有一天,你也能爬上4800米的地方,在这里看雪山,看飘散的云雾,看远方随风飘扬的风马旗,你就会明白这个世界有多美,而自己,有多渺小。

【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视