《 鸣沙山抱月牙泉》

2019-02-14 17:20 来源:爱青岛

  月牙泉位于甘肃省敦煌市城南5公里的鸣沙山北麓。古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。

  泉水被鸣沙山四面环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸,它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人王云胜一起去领略“沙挟风而走响,采印泉而无尘”的壮丽奇景。

【大漠中一轮“新月”】

  月牙泉是大自然赐予的一湾天然绿洲,湛蓝的泉水,像翡翠一样镶嵌在流沙之中,虽干旱但不枯竭,虽风吹但不落沙,被誉为天下奇观。

  泉水有着“沙水共生,山泉共存”的地貌特征,古人有诗唱咏:“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。银山四面山环抱,一池清水绿漪涟!”

  远眺月牙泉,泉边起伏的沙影肌肤般柔滑,斜照的夕阳勾勒出沙山的轮廓,从空中看去,明暗一线之隔。

  “月牙泉的南部有高大的金字塔形沙丘阻挡,风沙只能在沙丘的脊背和两面的坡土上进行滑动,不能落进泉湖。因此,月牙泉就不能被沙粒填没,反而呈现出‘沙挟风而走响,泉印月而无尘’的绝景。”王云胜介绍道。

  日光下的月牙泉,亭台楼阁绕泉而建。“山以灵而故鸣,水以神而益秀”,就像耳边传来《月牙泉》里唱的一样,“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子、沙漠的眼。”

  走近月牙泉,可以看到,水面如镜,任凭日晒风吹,无一丝波澜,在芦苇的掩映下如娇羞的少女静静的坐在那里,除了妩媚没有一丝表情。周围黄沙漫漫,无半分褶皱,伟岸而高大。粗犷与柔情交织成一幅美妙的画卷。

【雄伟沙山 声如惊雷】

  “鸣沙山,因为沙动有声而被称作鸣沙山,当有人从山顶滑下,鸣沙山会发出雷鸣般的响声,十分震撼!”王云胜惊叹道。

  在鸣沙山山顶,俯瞰月牙泉,可以看到一弯月牙在四周沙山的包围之下,宛如被沙山卫士保护美丽的公主;眺望远处,会看到连绵不绝的沙山,起起伏伏,连绵不断。

  “传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平”。这首生动的咏景诗,是唐代诗人对敦煌鸣沙山奇观的描述。

  鸣沙山全由细沙聚积而成,沙粒有红、黄、蓝、白、黑五种颜色,晶莹透亮,一尘不染。

  沙山形态各异:有的像月芽儿,弯弯相连,组成沙链;有的像金字塔,高高耸起,有棱有角;有的像金龙,长长而卧,延至天边;有的像鱼鳞,丘丘相接,排列整齐。

  沙峰起伏,金光灿灿,宛如一座金山,像绸缎一样柔软,少女一样娴静。在阳光下一道道沙脊呈波纹状,黄涛翻滚,明暗相间,层次分明。狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹。

  鸣沙山在晴朗的天气,即使风停沙静,也会发出丝竹管弦之音,成为著名的甘肃旅游景点敦煌八景之一:“沙岭晴鸣”。

【沙漠旅游小贴士】

Tip1:穿好防晒服谨防紫外线

  这里的阳光辐射很大,紫外线超强,任何时候去都需要注意防晒防紫外线。

Tip2:乘骑骆驼有风险切莫随意挑逗

  骑乘骆驼时,应听从牵驼人员或导游的安排,不要随意给骆驼喂食或逗弄,防止发生意外。不要靠近骆驼的后脚或头部,以防止其踢你和用嘴喷你。

Tip3:想感受沙子和肌肤亲密接触也要预防烫伤

  如果是中午前往鸣沙山,建议租脚套,不要赤脚走在沙地上,中午阳光直射沙山,沙子的温度会异常的高,赤脚走在上面很容易烫伤。

  月牙泉在这片沙漠中静静流淌了千年,任时间流逝,朝代更替,它始终静静的躺在那里,历经沧桑,依旧那么安详,那么温柔。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视