《陇上江南 体验独特民族魅力》

2019-03-12 14:07 来源:爱青岛

  印象中的甘肃

  总是充满高原、荒漠、骆驼的景色,

  还有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽。

  但顺着白龙江一路南下,

  还有这么一个地方,这里气候温湿,森林茂密,河流湍急,水稻肥美。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人王华的镜头一起走进陇南,感受独特民族魅力。

【追寻·雪后高楼山宛若仙境】

  高楼山位于陇南市文县,高楼山的主峰名叫雄黄山,海拔4100米,是秦岭地区的最高峰。

  “陇南市文县境内整个冬天都没有降雪,我没想到自己能这么幸运,能在这里邂逅一场大雪。”王华激动地说。

  大雪过后,之前的满眼苍翠变成了雪花簌簌的银白世界。

  雪后的高楼山,大自然用最简单的画笔,勾勒出与夏秋完全不同的景色。

  这不只是一场盛大的视觉盛宴,更是对心灵的一次洗礼。

  高楼山,银装素裹,分外妖娆,恰似一幅幅灵动而优美的水墨画。

  缓缓的丘陵变换着柔和的曲线,白云流淌,天空湛蓝,美在辽阔中流动,静在悠远之外。

  纯粹的雪白,在天地间浩浩荡荡,铺天盖地的雪花飞扬曼舞,未曾沾染任何的色彩,有种直击心灵的美。

  漫坡的枯草已被冰雪覆盖,树枝上粘满凝华似玉的冰晶体,宛若白色花朵,蓬蓬勃勃地开满枝头。

  “在雪后的高楼山,感受蔚蓝的天空、广袤的大地,洁白的冰雪、质朴的村庄,这里的一切,都令人心旷神怡,流连忘返。”王华感慨道。

【探秘·大山深处的神秘部族】

  白马山寨位于文县铁楼藏族乡。境内的白马人,性情豪放,能歌善舞,文化历史源远流长,是我国民族大家庭中的一朵奇葩,保留着古朴原始的民族文化和独具特色的奇异风俗。

  原始的生产、生活方式形成了白马人对自然的崇拜,对山川的顶礼膜拜,也造就了他们勤劳、勇敢的性格,孕育了白马人原始、古朴的民族文化。

  山深林茂,风吹草低,宽阔的河谷游弋着群群牛羊,年复一年荞麦花开,年复一年青稞飘香。

  辛勤的劳动,简朴的生活,孕育出白马人独具神韵的敬酒歌、跳槽盖、园园舞、猫猫舞等民族歌舞,白马人独特、浓郁的传统习俗和文化艺术。

  白马人热情好客,能歌善舞,每逢年俗节庆或重要客人到来,寨子里的男女老少,身着节日的盛装,都要在寨门举行隆重热烈的迎宾仪式。

 

  有专家学者曾这样评价道:白马人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。他们的歌曲、舞蹈种类繁多。土琵琶弹奏就是他们的民族特色之一。

  历经岁月传承,如今土琵琶弹唱早已融入寻常百姓家,这里的男女老少在茶余饭后,劳动之余,常常聚在门楼之下,敲响碟儿,弹响琵琶,放开歌喉,自娱自乐。

  “池哥昼”又称“鬼面子”。是白马语的音译,“池哥”意为山神,“昼”是舞蹈,因表演时头戴面具,亦称“白马面具舞”。

  其表演原始古朴,粗犷豪放,充满了神秘气氛和浓郁的娱乐色彩,是集“舞、歌、乐”为一体的民族民间艺术。同时,这也是至今还遗存在白马人生活中的一种古老的具有原始风貌的舞蹈。

  当夜幕降临,白马古寨就变成了火的海洋,全寨男女老少齐出动,大家一起凑柴、烤火、唱歌、讲故事、跳火圈舞……

  和白天宁静祥和相比,夜晚的白马古寨展现出了它奔放狂野的一面。歌声、欢笑声汇成一片,整个寨子像是一片欢乐的海洋。

  劳作了一天的白马人,在夜色的掩盖下,尽情释放着自己的热情和奔放,光影跳跃映衬出一个个欢笑的脸庞。

【旅行小贴士】

Tip1:山路崎岖备好登山设备

  陇南虽然号称塞上江南,但是依然是多山地地形,道路崎岖,很多地方驾车无法到达。最好的游览方式就是徒步,出行前带好登山镐和登山鞋,会让你的出行格外轻松。

Tip2:出行最佳选春季景美人少宜出行

  白马族的重大节日都在春季,春节前后,想体验独特民族风情可以把出行的时间安排在春节假期。而且陇南春季的景色也是格外美丽。

Tip3:多准备高热量食品,随时补充体能

  陇南山路崎岖,出发前要准备点高能量的食物和饮料,比如巧克力、牛肉干和红牛等,因为的确需要很好的体力才能保证旅途不留遗憾。

  在这里,春天品百花,夏天看溪流,秋天观彩林,冬天赏雪山。热情的白马人,古朴的田园生活,这里的一切都让人忘记城市的喧嚣,回归自然本真。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视