《翱翔天际俯瞰大地》

2019-03-21 14:44 来源:爱青岛

  你是否也做过这样一个梦

  梦里你化身成一只自由的鸟

  翱翔于天际俯瞰着大地

  地上的事物在你的眼里都变得格外的新奇。

  本期《个人影展》就让我们走进王玮和他的航拍世界,跳出视野的限制,换个角度观世界。

【始于兴趣源自热爱】

  王玮从六岁开始就对飞机有着狂热的爱好,用他自己的话说,就是个飞机迷。整天就想着坐飞机,看飞机。家里也收藏了很多飞机模型。

  “我很喜欢在飞机上俯瞰大地的感觉,那种宏达的场面,这让我心情愉悦。”王玮说。

  最单纯的喜爱,让王玮开始探索如何才能拍出俯瞰视角的照片。

  “一开始,我不知道有航拍机,为了拍出俯瞰照片,我只能选择坐飞机。”为了能实现俯瞰大地的愿望,王玮有时会在网上寻找廉价机票,买个往返,只为了能拍出好的照片。

  飞机上拍出的照片是有了俯瞰的感觉,但是飞机太高了,而且也没法自己控制高度,要是有个方法能自己控制高度和角度就好了。

  直到2014年,他偶然在一篇报道上看到青岛有一群人在航拍青岛,他才知道,原来在小飞机上配上相机就可以实现他多年的愿望。

  “看到报道,我十分激动,当晚就上淘宝搜索,买了一个!”王玮兴奋地说。

  虽然当时买到的是一个连云台都没有的飞机模型,但是第一次看到它拍出来的照片,王玮还是被深深的震撼了。

  从此,这台小小的飞机模型为王玮打开一扇通往航拍世界的大门。

  几年来,技术不断精进,设备也不断更新,终于他不在满足于只盘旋在这片城市的上空。

【城市逃离计划】

  身体和心灵总有一个要在路上。这是王玮始终坚信的一句话,“既然懂得了航拍,我就想用它记录每一处我到过的地方”王玮坦言道。

  “有段时间我一直静不下心来,内心很浮躁,感觉自己迷失在了这座城市里。我想找一个安静、纯粹的地方,感悟人生沉淀下自己。”王玮说。

  从年初开始酝酿,今年10月,他终于下定决心踏上了找寻自己的旅途。

  “我是从一部电影中知道稻城亚丁的,我想去看看它是不是真的像电影中那么干净纯粹。”王玮说。

  远离了城市的喧嚣,王玮一路向西,来到了这个他期盼已久的地方,“虽然来之前已经做好了心里准备,但是我还是被眼前的景象所震撼了。”王玮说。

  雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山脚下是翠绿的草原,阳光透过云层在上面不停地掠过,一切都那么安静祥和,这是大自然的鬼斧神工,不加一点人工的雕琢。

  “站在雄伟的雪山脚下,我第一次感觉到了世界的广阔和自己的渺小。”王玮感叹道。仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。

  除了纯净自然的美景,王玮也在这里感受到了最淳朴的民风。“这里海拔4800米,我来到没多久就有了高原反应,头晕和呕吐,差点晕倒在路上。还好遇到当地热心的阿婆。”王玮说。

  突如其来的高原反应让王玮难以忍受,好在有当地阿婆的悉心照料,他才能顺利度过难关。“你很难想象,一个素不相识的人能对你那么好,把你当家人一样看待。”王玮说。

【航拍小技巧】

Tip1:直线向前飞,镜头向前

  这是最常用的手法之一,一般拍摄海岸线、沙漠、山脊、笔直的道路等等也多用这种手法。画面中镜头向前移动,也可从地面慢慢抬头望向远处,镜头一气呵成。

Tip2:横向飞行,镜头平视

  航拍大片《家园》和《轮回》不约而同地用这种手法拍摄香港,特别是用了中焦镜头后,有种城市森林的感觉,让人透不过气来。另一种是像在轨道上横向移动拍摄一样,移开前景出现背景。

Tip3:垂直上下飞行,镜头平视或俯仰

  有种坐电梯的感觉。垂直向上有一种向上的力量感,适合逆光拍摄拍大树、哥特式建筑、埃菲尔铁塔等。构图往往是小景别如拍摄物的局部。

  另外还可以当摇臂用。飞行器垂直上升,镜头俯拍,这种快速拉升动作镜头从局部迅速扩张至大全景。这一招还可以加上转圈动作,边转边拉升,视觉效果都非常震撼。

  我们总是在循规蹈矩生活,用今天的时光重复着昨天的故事,如果我们能勇敢一些,向前一步,打破常规,换个角度去看问题,观世界,一切或许就会大不一样,毕竟生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视