《寻访秀美徽州》

2019-03-19 14:43 来源:爱青岛

  古老的牌坊,开满春花的山峦,

  黑瓦白墙的房屋,梦幻的河流......

  自然赋予了太多美好给这片土地,

  可是却因为它的低调,总是被我们忽略。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人“水生”的镜头,一起去领略风景秀丽的徽州。

【幽青响水涧】

  响水涧位于安徽省芜湖市,里面水量充沛,溪水潺潺,特别是雨季,更为壮观,下雨天水声与众不同,发出“咚咚锵锵”的声音,像金锣金鼓在一齐敲打,响声清亮,故名“响水涧”。

  沟渠纵横,河网密布,田舍井然,自有一派水乡田园风光。其间的河滩上有树数株,据此,有人说它是安徽的婺源。

  每到三月底,站在山顶,脚下是一片油菜田,一眼望去,黄绿相间,河网密布,田舍井然,一派江南田园风光。其画面壮阔,气势如虹,令人心旷神怡。

【秀美灵山村】

  灵山村位于呈坎东南,依山傍水而建,后唐时建村,一直隶属歙县,现属黄山市徽州区呈坎镇灵山行政村,灵山以其灵秀之气而为人尊崇。

  这个千年小村落,民风古朴,与山相依,以水为伴,日出而作日落而息,吃食遵循本味,人情简单纯朴,没有一点的商业氛围,彷如世外桃源。

  村子四周竹林环绕,竹海茫茫,横无际涯,这即是灵山的竹海。灵山人对竹子有着深厚的情愫,户户皆会竹编,编织出竹篮、斗笠、簸箕、筐子等精美竹器,这便是灵山一绝——竹器。

  长长的灵溪从蓝天白云下飘来,宛如从天上飘下一条白缎带。两条古道沿溪水延伸,一直伸到天边地头,青青的石板路闪烁着青青的光亮。

  建在灵溪两边古道上的,是两排明清时代的古民居,与溪水、古道融合着,成了山上的水街。

  水街有一条1米多宽,街道由青石板铺成。沿水而下,村内水街上有古石桥36座。

  “当你行走在村庄的青石古道上,探寻这种千年的徽州文化,所看到的那些粉墙黛瓦,会让你如痴如醉。”水生感叹道。

  从灵山村任何一小巷出来到水街都有一层一层下到灵金河的悬空石,这些石头之所以悬空是因为:一是涨水时可以减小阻力。二是节约原材料。

  灵山村中有两口井,一年四季水位不变,清澈见底,喝一口,绵甜爽口。

  绝佳的生态环境、深厚的历史文化、动人的传奇故事,让灵山笼罩着一层神秘的面纱。

【寂静歙县古村落】

  古村落地处安徽歙县,一幢幢高低错落有致的徽派民居在树林的掩映下层次分明,清新夺目,乡村韵味十足的田园风光与徽派古雅民居交相辉映。

  远有起伏的黛色山峦,近有成片的湖塘水境,围村绕堤怒放的油菜花明明黄黄,把个素雅的古村装点得十分明艳,如同一幅徽派春花图一般。

  与皖南其它的古村落一样,村口依然设计了水系,但其形式,风格与其它村子却截然不同,感觉每一种元素,诸如灰墙黛瓦,水堤拱桥,翠树紫藤......仿佛都经过了严格设计似的,无论是形式,姿态甚至漫延的方向都很美。

  和大名鼎鼎的宏村,西递不同,知道它的人不是很多,没有那人流如织的热闹,如同一片被世人遗忘的桃花源。

  在这里,花静静地开,水静静地淌,鱼静静地游,人静静地老,生活静静地过......静静地徜徉期间,方知什么是“岁月静好”。

  沐浴着阳光的云海在山谷里汇聚升腾,漫上山岭花田,村庄,这样的美景绝对不会让人失望。

  静谧幽深的街巷格式,诗情画意的村边水口景观,淡雅明快的建筑色调,小桥流水人家的江南风景,精湛华丽的装饰风格,无不给人留下深刻的印象,一下便让你着迷在其间。

  尽管历经千年,它淳朴的民风依旧延续着,至今未变。

【游玩小贴士】

Tip1:下榻古民居客栈感受历史风韵

  住宿选择以客栈为主,如果想体验原汁原味的徽州风情可以选择古民居客栈,入住雕花古楼之中,木墙、木窗、木雕古床尽显浓厚的历史韵味,仿佛沉湎于历史之中。

Tip2:绝美臭鲑鱼千万别错过

  来了徽州怎么能错过美味的徽菜呢!徽州必吃菜之一,臭鲑鱼!闻起来臭,吃起来香,肉质鲜嫩、醇滑爽口,保持了鳜鱼的本味原汁。俗名臭鳜鱼。制法独特,食而得异香。虽然现在徽菜馆全国到处都有,但要吃到纯正的臭鲑鱼,还是要在徽州!

Tip3:江南多烟雨,出行记得带雨具

  3-4月份正是江南多雨的时节,徽州亦是如此,如果选择这个时间去体验烟雨朦胧中的江南,那出行前一定带好雨具,最好可以撑一把油纸伞。

  “一生痴绝处,无梦到徽州”,这句千古绝唱道尽了千百年来无数人对徽州的一往情深,她粉墙黛瓦,犹如一幅黑白色调的水墨画;她精致古朴,似乎每一个建筑都在诉说着古徽州人的故事……

【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视