《南极不“难及” 》

2019-03-26 13:54 来源:爱青岛

  南极,被称作世界最后一片净土的大陆,这里远离尘世的喧嚣,伫立在地球的最南端。

  很多人最初对南极的初印象还是在小学的一节自然课上,老师放映的一部非常经典的纪录片《帝企鹅日记》,或许这也仅仅只是一段模糊的印象,但却让南极成为了无数人向往的神秘大陆。

  上百年来,人们探索这片遥远而神秘的白色大陆的脚步从未曾停歇,甚至是很多人一生的旅行梦想。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人赵鲁光的镜头,走进南极大陆,震撼是他最大的感受,没有太多的形容词去描绘南极,无论怎么说,都比不上一句:若不是亲眼所见……

【初识南极】

  南极是最后一个被人类发现的大洲,也是地球上人类了解最少的地方。

  “它是地球上最神秘、最遥远的梦幻之地,一旦踏足这块神奇的地方,便将有一段终身难忘的经历。”赵鲁光回忆道。

  纯洁的白色和摄人心魄的婴儿蓝是这里的主色调,不由得让人感慨造物主的鬼斧神工。

  在风和水的雕琢下,南极的每一座冰山、每一片浮冰,都格外震撼。

  每一座冰山,从不同角度和不同距离去观察,都能发现不一样的美。身处南极一尘不染的冰雪世界中,放眼望去都是白茫茫一片。

  搭乘邮轮巡游其间,仿佛进入了一座巨大的蓝冰博物馆。

  冰山遍布的狭窄海峡与无数岛屿和多山陆地纵横交织,这一切构成了壮丽的南极景观,看一眼都觉得透心凉,让人叹为观止。

  “南极的冰山,每一块都有着不一样的形状,每一块都宛如精心雕琢的艺术品。”赵鲁光说。

  在这里,整个世界都格外安静,耳畔只有冰山融化时,成千上万只小气泡冒出水面所微微发出的声音。

  或许是因为这里的空气远离尘世无一丝污染,云朵看起来非常轻盈柔软,悬挂在冰雪之上。

  晨光努力地穿透薄云洒在了远处的冰川上,经过冰雪的反射,整个冰川表面有如镶了一层金箔,璀璨无比!

  碧蓝的海水,洁白的山峰。海湾里漂浮着形状各异大小不同的冰山,随处可见。

  由于冰的融化,导致重心的变化,有的倾斜,有的翻转,有的形成溶洞,千姿百态,颇为壮观!

【神奇动物在南极】

  各种形态各异的冰川、冰盖、浮冰下,是生机勃勃的各种动物,比如总能戳中你萌点的企鹅。

  据鸟类学家长期观察和估算,南极地区现有1.2亿只企鹅,占世界企鹅总数的87%,占南极海鸟总数的90%。在南极半岛上,企鹅有18种之多,成百上千的聚集在一起,颇为壮观。

  由于多年来,鲜有人类踏足此地,对于探访者的造访,这些可爱的小家伙一点也不害怕,依然我行我素,模样滑稽可爱。

  “南极企鹅不怕人,常在我们面前摆出各种姿势,眼晴盯着我们,仿佛在说,快拍呀!”赵鲁光兴奋地说。

  虽然企鹅很可爱但也不能触摸,根据南极旅游组织规定,人类必须和企鹅保持5米以上的距离,更不能追逐企鹅,不能在企鹅通道上阻挡企鹅通行,要让企鹅先行。

  企鹅们彬彬有礼的绅士风度实在可爱。它们走起路来大摇大摆,舍我其谁的样子更令人捧腹。

  企鹅喜欢成群集居,但也不怕孤单。你经常会看到一只只企鹅摇摇摆摆地走在山岗上,或一丝不动地站在浮冰上。

  除了憨态可掬的企鹅,在这里还可以看到慵懒的海豹,以及硕大的座头鲸。

  豹海豹,体形较大,专吃企鹅,平时就在浮冰上晒太阳,一副慵懒的样子,到了水下却异常凶猛,一口就能吞下一只企鹅。

  座头鲸体型更为庞大,跟他一比远处的冰山都显得十分渺小。

                               

  “各种各样的珍奇海鸟在南极也十分常见,成群结队翱翔天际的花斑鹱、长相奇特的白鞘嘴鸥,还有很多叫不上名字的海鸟也很漂亮。”赵鲁光说。

                     

                        

                            

                              

                                 

  南极,就像一个硕大无比的动物宝库,珍藏着许许多多神奇的动物。

【极地旅行小贴士】

Tip1:选对出行时间,南极也能很温暖

  南极只有冬夏两季,每年夏天才能开始南极旅行,一般是从每年的11月-次年3月。很多人都担心南极旅行很冷,夏天能冷到什么样子嘛?平均气温在-6℃- 6℃之间,极端气温可能会到达-10℃,其实并不冷。

Tip2:衣裤要穿防水的,出行方便又保暖

  防水防风裤子、防水防风的外套、帽子、耳套、防水手套。在南极旅游,一直会乘坐小艇前往各个岛屿,所以沾上水或是淋湿都是不可避免的。

Tip3:带上墨镜不为耍帅,只为预防雪盲症

  白茫茫的无垠南极,很容易引起雪盲症,所以大家一定要准备好墨镜,千万不要一直盯着白雪皑皑的冰山雪地看,防止症状发生。

  遥不可及的南极,就是生活之外的诗与远方。即使在都市中营营役役,琐事消磨,南极便是一剂治愈的良药,那希冀、惦念的力量,支撑着每个过不去的时刻,咬紧牙关坚持下来。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视