首页 >  活动 >  4月

24 迟野磊 敬业奉献

2019-04-10 15:32 来源:爱青岛

  人物简介:

  迟野磊,男,中共党员,1979年8月出生,籍贯,山东省青岛市,政治面貌,中共党员。现为青岛公交集团市北巴士第六分公司367路驾驶员。

  事迹概述:

  迟野磊,是一名公交车驾驶员,也是一名拥有13年军龄的退伍军人。在退伍之后成为驾驶员的8年时间里,他一直用军人的标准要求自己,秉持着“先送您回家,然后我回家”的理念,5年之前他自愿成为末班车驾驶员,在1800多个黑夜里,用爱岗之心平凡坚守,点点滴滴的付出,温暖了无数乘客回家的路,获得了很多乘客的赞扬。先后荣获集团先进工作者、青年岗位能手称号、青岛交通委红飘带星级公交驾驶员等荣誉称号。

  事迹正文:

  退伍不褪色主动冲锋在前迟野磊是一名退伍军人,但他退伍不褪色,自2011年从部队退伍之后进入公交从事驾驶员工作以来,他以军人特有的雷厉风行的作风和身先士卒的勇气,无私地奉献给了执着追求的公交事业。多年来他一直秉持着“先送您回家,然后我回家”的理念,在1800多个黑夜里,用军人标准严格要求自己,用爱岗之心平凡坚守,点点滴滴的付出,温暖了无数乘客回家的路。用迟野磊的话说:“一个人在平凡的岗位上,不能做出什么轰轰烈烈的大事,但不能忽略每一件小事。”

  工作出色的他,还是个热心肠,为了真正做好志愿服务活动,迟野磊在工作之余分析了367路线每天不同时段和节假日的客流分布特点,并联合其他志愿者在人流密集的站点维持秩序,使车辆行人进出秩序井然。除此之外他还和其他“红叶红”志愿者不断延伸服务领域,自制了青岛地区公交线路导乘图,免费发放给外地来青旅客,并热情地为广大乘客兑换零钞,方便了大家乘车。公交车人流密集经常会有走失的孩子、老人,如果家人不知道在什么位置寻找起来非常困难,为此市北巴士成立了“带您回家”的寻人项目,迟野磊得知后主动提出成为项目志愿者,并在工作之余到站点给老人分发宣传单页,扩大寻人的影响力。

  耐心细致这个公交“爷们”真暖。367路线有着自己的固定乘客,多是一些老年乘客,在服务工作中,迟野磊总是把微笑送给每一位乘客,当老年乘客乘车时,行动较慢,每当这时,迟野磊总是以微笑告诉老人:别着急,我等着您。长此以往,他拉近了与乘客的距离。为给乘客提供安全舒适的乘车环境,迟野磊注意从细微之处入手:雨雪天气,车门处踏板较滑,乘客上下车不留神就会滑到,迟野磊就买了一块地毯放在台阶上;夏天,367路线乘客较多,他就在车厢里自备了小药箱,买了清凉油、晕车药、创可贴等急救药品;方便袋、方便绳、方便钩等便民设施,总会给需要的乘客带来方便。为了服务乘客他还设计了一块知识栏,放有报纸,儿童杂志以及自己手绘的旅游导向图等等。2019年除夕夜,一位女乘客端着热腾腾的饺子送到了迟野磊的车上,“小伙子,我坐你开的末班车很久了,被你的热情服务所感动,今天是除夕夜因为工作你不能在家里吃团圆饺子了,这是我包的饺子还热乎呢,你快尝尝祝您新年快乐!”

  工作中的他还善于观察,善于发明,他在开车时多次发现,有携带小车的乘客,上车时没有固定的地方存放,小车来回摆动也是一种安全隐患,他回家认真思考,动手研制出来一个小车固定器,当这个小发明安装在车厢内时,可以将小车固定在车座旁边,既方便又不担心小车滑动,从而也避免了不安全因素,乘客对这个小发明赞不绝口,实实在在的解决了带小车乘客出行的不便。

  坚持“有声服务”时刻以军人的标准要求自己。迟野磊自2011年退伍进入公交集团工作以来,就养成了向乘客问好的习惯,多年如一日为乘客提供“有声服务”。向每一位上车的乘客微笑问好,遇到特需乘客主动上前帮助,这已经成了迟野磊的服务常态。正是凭借着这样的服务,迟野磊每月都能收到8起以上的乘客表扬电话,其中一半以上都是表扬他问好的。2019年1月15日晚上,迟野磊正常驾驶车辆由湖北路发往南丰路,晚上7时20分左右当车行驶至人民会堂车站时,一名拿着工具的务农乘客上了车,迟野磊向他问好。让迟野磊没想到的是,这名乘客突然停下来转身对着他大声回复了“谢谢”两个字,才走到后车厢中坐下。那一瞬间他的心里暖洋洋的很感动,因为坚持问好这么多年第一次收到这样的回复。这不仅是对他工作的肯定,更加坚定了今后为乘客提供优质服务的决心。这样的“有声服务”也被有心的乘客拍成小视频发到了朋友圈,一时间微信朋友圈里都是对他的连连点赞。

  军人的责任是保家卫国,而驾驶员的责任的是安全驾驶员保障一车的乘客的安全,这样的责任感时刻提醒着迟野磊,在工作之余他自己总结了一套工作法:“六心服务法”并时刻践行着:“一心”是爱心:对于身体有异样的、残疾人等,会主动上前搀扶他到爱心座位,并等乘客坐好再开车,下车时提醒并主动送下车。“二心”是细心:看到有喝了酒的乘客,会告诉他上车坐好,询问在哪站下车,到站提醒,以免睡过站。“三心”是暖心:对于拉小车的乘客,主动上前帮忙,并且将小车固定到他设计的“小车固定器”上面,对于抱孩子的乘客,在找好座位的同时,告诉他们到站不要提前站起来,停稳后再起身下车。“四心”是走心:对于不投币、没带钱、没零钱的乘客,会帮忙向车厢里的乘客寻求帮助,并且会告诉他手机也可以支付,可以找他人帮忙下载APP,最后仍然没法支付的话,会告诉那位乘客,记得自备零钱或下次坐367路车补打一次。“五心”是用心:遇到外地游客或者不清楚在哪里倒车的乘客,会给他们看自己手制的“乘车小地图”,并且会耐心询问他们到哪里,之后告诉他们在哪里换乘,换乘几路。“六心”是搭心:在早晚高峰期和雨雪天时,车子停稳再开前后门,同时提醒乘客注意脚下,注意安全,防止滑倒,停稳再下车,有序上车,上车往里走。

  从人民子弟兵到公交驾驶员,从手握钢枪保家卫国到手握方向盘保障一车乘客安全,迟野磊经历了一次华丽的转变,不变的是无时无刻忘不了部队生活为他们铸造的坚韧品格,还有为人民服务的人生目标。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视