首页 >  活动 >  4月

21 孙振强 敬业奉献

2019-04-10 15:37 来源:爱青岛

  人物简介:

  孙振强,男,1976年6月生,即墨区人民检察院法律政策研究室主任。

  事迹概述:

  孙振强,男,1976年6月生,即墨区人民检察院法律政策研究室主任。中专毕业的孙振强编写了检察系统第一部《检察室百问》,提炼的行政执法检察监督经验得到高检院纪检组组长、省院检察长的批示,率先提出并协调参与、总结提炼的“行为监督”工作经验则被新华社《内参》刊发。工作时认真负责,研读大量资料分析案情,曾在零口供的情况下,以完整的证据链批准逮捕了犯罪嫌疑人,业务时即兴写诗填词,组织成立了全国首家检察官诗词学会,牵头设计建立了“道德长廊”和“诗词长廊”,同时还是电脑达人、国学拥趸、文人、歌者。14年来,孙振强获得了区级以上各类荣誉(奖励)证书55本,被省检察院记个人二等功,是全省人民监督员培训师资库首批入库专家,更是即墨区检察院历史上第一个全省优秀检察官。《法制日报》《大众日报》等媒体对他的先进事迹进行了专题报道,高检院转发。

  事迹正文:

  孙振强自2004年从事检察工作以来,一直在综合性部门工作,从事的多是文字材料、创新亮点、理论研究等平凡琐碎的工作。14年来,获得了区级以上荣誉(奖励)证书55本,其中8次立功嘉奖,被同事们亲切们称为“检察院里秀才”。获评“青岛市诗词高手”,主演的微电影被评为全国检察机关首届预防微电影优秀奖,写的论文获得全国检察理论成果三等奖等荣誉,他完成的经验材料得到高检院领导批示,他提出的20多项工作建议进入院党组决策,在检察工作中得到有效实行。2014年被省检察院记个人二等功,2015年被评为山东省优秀检察官,是即墨区检察院历史上第一个全省优秀检察官,也是极少数能够在综合性岗位上被评为省级优秀检察官的。2016年,入选青岛市首届“政法英模榜”,2017年当选为青岛市第十二次党代会代表。2016年以来,《法制日报》、《大众日报》等均以2000多字的篇幅专题报道了该同志的先进事迹,高检院转发。

  学而不厌专业领域的明白人和多面手。从农业中专毕业参加工作后,孙振强接连取得了自考英语专科、自考中文本科、文学学士学位、中国海大首届在职法律硕士的毕业证书,先后通过了国家司法考试、国家心理咨询师资格考试、全省主诉检察官资格考试等。在青岛市级以上理论研究征文中获奖21次,两次作为青岛检察机关唯一代表在省级检察研讨会上发言,2017年作为全省检察理论研究唯一作者代表参加全国第十八届检察理论年会。该同志先后担任了全国普通高等教育教材《旅游法规教程》、《刑法学》的主编、副主编,承担的2项课题分获全省重点课题一等奖、三等奖,2项研究成果获全省检察理论研究一等奖、二等奖。他的12篇论文还先后被中国法学类核心期刊《人民检察》、高检院《深化改革背景下的检察制度发展》等收录。

  在被任命为检察员后,先后独立办理案件30余起,作为检委会委员参与了70余起重大疑难案件的研究工作,牵头制定或修改业务类制度56份。作为检察委委员的孙振强,工作中善于思考,大胆创新,常创常新。在办理一起盗窃案件时,犯罪嫌疑人林某等3人试图掩饰隐瞒犯罪所得。他加班加点,细致审查,指导公安机关补充了林某与杨某的通话记录等多份证据材料。最终,在林某零口供的情况下以完整的证据链批准逮捕了林某。后林某被法院依法判处有期徒刑8个月。去年1月,该院检委会在研究邹某寻衅滋事一案时出现了分歧。邹某在乘坐出租车时与司机发生冲突持水果刀将司机刺伤,对于该案中的水果刀是否属于凶器是案件定性的关键。为了这个案子,孙振强认真研读相关资料和规定,连夜写出3000多字的研究资料,提出了综合认定凶器应当考虑的五个特征,认为该案中的水果刀应当定性为“凶器”。最终该院检委会采纳了这一意见,并得到了上级院业务部门的认可。后邹某被法院判处有期徒刑一年零六个月。2018年10月,孙振强同志被省司法厅、省检察院评定为“全省人民监督员培训师资库首批入库专家”。

  思而不倦创新路上的用心人和探索者。孙振强在工作中善于思考,大胆创新,常创常新。近年来,他先后发表各类文章的总量已达到了600多篇,总结的30余篇经验材料被高检院、省检察院转发推广。他参与完成的16项课题被评为即墨市机关建设优秀课题。他提出了“国学润检”等工作思路进入党组决策,牵头成立了全国首家检察官诗词学会,组织编发干警个人诗集2部,编印《墨检诗苑》9期,发表干警个人诗词600余篇,即墨区院被评为“中华诗教先进单位”。他总结提炼的“六个一”检察机关廉政风险防控、“三个一体化”行政执法检察监督经验分别得到高检院纪检组组长、省院检察长的批示。他率先提出并协调参与、总结提炼的“行为监督”工作经验在全省检察机关党风廉政建设和腐败会议、全省检察机关落实“两个责任”会议上作了经验介绍,被新华社《内参》刊发。

  孙振强兼任大信检察室主任期间,大信检察室连创数个第一:全国第一家入编百度百科的乡镇检察室、全国第一部《检察室百问》、半岛地区第一家农村和社区干部警示教育基地;在检察政工岗位,他创造了白话事例体的工资调整公示模板和光荣榜制度,沿用至今并被青岛市院等多家单位借鉴;在代表委员联系岗位,他协调争取人大常委会通过了青岛地区第一个关于单项检察工作的诀议、全省第一个关于检察机关提起公益诉讼工作的决议,创办了青岛地区第一份《检察手机报》,成立了青岛地区第一家驻工商联法律联络室;在检察文化岗位,他设计建设了诗风词苑和道德长廊,多次在全市政法晚会上自编自导并主演小品,其主演的微电影《较量》获全国检察机关首届预防职务犯罪微电影评选优秀奖、即墨2014年度“文明即墨”微电影暨电视公益广告大赛唯一的一等奖。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视