首页 >  活动 >  4月

18 鲁 琦 敬业奉献

2019-04-10 15:45 来源:爱青岛

  人物简介:

  鲁琦,女,1994年1月出生,山东青岛人,中共党员。现任青岛露涎春茶业有限公司总经理,高级茶艺师。荣获“崂山区三八红旗手”、“青岛市乡村好青年”荣誉称号。

  事迹概述:

  她是王哥庄街道的“90后”小嫚儿,辞去稳定的工作,专心当起一名茶农;她打破传统、开发新品,引领崂山茶产业年轻化、时尚化发展;她勤于学习、深入研究,积极推进茶文化走进校园;她开设公益开放式茶舍书屋,为乡村学生及居民提供阅读空间;她积极对接各种媒体资源,为促进崂山茶文化的推广及传播贡献自己的力量。她用自己的实际行动诠释和践行着社会主义核心价值观,她就是新时代文明实践活动的践行人——鲁琦。

  作为一名新时代青年,她怀揣着对家乡深切的热爱之情和满腔热血,立志把崂山茶文化传播得更远,让更多的人了解崂山茶文化、爱上茶文化,实现心中的茶人梦。

  事迹正文:

  鲁琦的妈妈刘元淑是露涎春的创立人,也是“崂山名人”,因创立茶厂带动周边妇女致富先后获得山东省妇字号龙头企业、青岛市巾帼农业标准化生产示范基地、青岛市优秀妇女专业合作社等。1994年出生的鲁琦自懂事起每天便看着父母耕地、采茶、种茶、炒茶,自然而然的便对那一片茶田产生了深厚的感情。2017年8月的她,辞去稳定的工作,回到田间地头,正式开启自己的茶农之路。

  开发新品,引领崂山茶产业年轻化、时尚化发展。名山蕴名水,名水育名茶。“说起崂山茶,可能我们父母这一辈都喜爱喝,崂山茶配上王哥庄山泉水,茶味格外香浓。但是对于年轻人来说,传统的崂山茶可能就不是那么有吸引力了。”鲁琦说。

  在经营茶场的过程中,鲁琦发现当地的崂山茶市场过于传统,已经无法适应当前日益年轻化的市场需求。在经过多数次考察、试验和研讨后,她开创性研发了“崂山桂花红茶”“崂山桂花绿茶”“崂山花果茶”等创新产品。鲁琦用崂山优质红茶作为基础,精选崂山金桂、银桂树种,采用人工采摘的方式,确保桂花采摘的完整度,从而最大程度保留桂花香气。在长达两年的实验研发中,从采摘时间、烘干温度控制、含水率、花茶比例等逐一攻克,完美的将馥郁桂花香和崂山茶融合,形成了崂山茶“花茶系列”新产品,打破了单一的崂山茶市场。鲁琦不仅在茶品上进行创新,在包装上,她也改变了传统的散装、大包方式,而是采用玉米纤维茶包,每一包即一泡,既保证了口感的稳定性,也易于携带、冲饮及冲洗,充分迎合了年轻人的口感和饮茶方式,在新品发布后,很快便在崂山茶市场上得到了广泛的认可。

  崂山区妇联为促进妇女创业而创立的青岛著名商标“樱嫚儿”授权企业露涎春茶场推出崂山茶枕,鲁琦参与了其中的设计。茶枕秉承原生态健康睡眠理念,枕芯精选崂山绿茶,辅以优质野菊花、薰衣草等为填充物,茶香凝聚于枕、清新醇香,具有涤烦化燥、除菌透气、改善睡眠等特点,也受到了大家的喜爱。

  研学结合,让崂山茶文化走进校园。结合自身产业特点,鲁琦广泛查阅历史资料,对崂山茶文化脉络梳理,多次赴济南、杭州、北京等地学习传统茶文化,并考取了高级茶艺师证书。在2018年,鲁琦投资建设了“道茗斟”茶舍,茶舍配备专业茶艺器具,开设了茶艺课程、DIY花茶制作、和果子课程等系列体验项目,以用于推广崂山茶文化。

  茶舍建立以后,为了让当地孩子们了解当地特色产业,从学茶中了解祖国博大精深的茶文化,继而传承中华茶文化,培养学生们爱祖国、爱家乡的情怀。鲁琦与崂山区东泰小学共同开发少儿茶艺校外实践课程,建立了基于茶史了解、茶类识别、茶叶泡饮、茶艺体验的课程体系,将茶礼融入校园的德育工作,着力培养少年儿童的核心素养。

  在校园茶艺课程开发中,将根据小学不同学段少儿特点制定学段目标,精心筛选适合少年儿童的课程内容,根据崂山的地理文化、校园文化、学习条件等因素选择和架构校园茶文化体系。接下来,在茶文化课程中,鲁琦将通过带领学生了解中国茶的文化史和品饮史、崂山茶分类及特点、习茶礼仪及民族饮茶习俗,让学生们对茶文化有更系统、更深入的认识和了解;在实操课程中,鲁琦会带领学生们学习用玻璃杯和盖碗进行茶艺表演,并创新地利用宋代点茶法,制作茶百戏,通过一系列丰富有趣的课程内容培养学生学习茶文化的兴趣;在学习茶艺的过程中,让学生从泡茶中了解做事步骤和顺序,从等待茶汤中克服自己的多动,从奉茶中懂得尊师重道与分享,从喝茶中明白苦和甜是一种体验。

  “王哥庄是崂山茶的主产地,茶文化的传承应该从孩子抓起,我们与东泰小学也是想借此次课程积极推进茶文化进校园,加深学生对茶文化及家乡的了解与认识,我相信这一系列课程在实施后会掀起热爱茶文化的良好氛围。”鲁琦说。

  涵养文化,为传播茶文化贡献力量。鲁琦还注重利用自身优势为周边的妇女提供服务,她组织社区内的妇女进行公益茶艺培训,从茶的文化发展、茶与健康、茶与礼仪等生活茶艺课程入手,既为妇女们增技增能,丰富她们的精神文化生活,还提升了社区居民文化修养和幸福指数。除此之外,鲁琦还开设了公益开放式茶舍书屋,配备国学、茶学、人文历史、等类别图书一千余册,为乡村学生及居民提供便捷、舒适的阅读空间。

  为加大崂山茶的知名度,鲁琦积极与媒体资源对接,在青岛上合峰会期间,与CCTV4频道完成《互动上合:走进崂山青山古渔村》节目直播;与China Daily《中国日报》共同完成全球直播,向外国友人传播展示中国茶文化;2017年6月份,在山东电视台农科频道宣传崂山茶专题30分钟;自2014年开始,连续四年在青岛电视台和青岛广播播出专题报道几十余条,有力地促进了崂山茶文化的推广及传播。

  鲁琦,作为一名新时代青年,她怀揣着对家乡深切的热爱之情和满腔热血,为传统的崂山茶行业注入了创新的活力,从传承传统到开拓创新,从品牌品质到文化传播,推陈出新、接力发展,她立志把崂山茶文化传播得更远,让更多的人了解崂山茶文化、爱上茶文化,实现心中的茶人梦。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视