首页 >  活动 >  4月

09 李德英 见义勇为

2019-04-10 16:41 来源:爱青岛

  人物简介:

  李德英,女,汉族,1954年7月生,山东莱州人,群众,市南区八大峡街道团岛社区居民。

  事迹概述:

  2019年2月24日上午9时,八大峡街道团岛社区自防队员李德英像往常一样,从台西九院出来准备上岗巡逻,刚一拐弯走到四川路31号的山西面馆门口时,突然看到一名男子“扑通”一声摔倒在地上,李德英和同伴姜麦华赶忙上前搀扶。李德英担心面馆里还有其他人,赶忙跑进店里查看,发现还有一名女子躺在地上,口吐白沫。见此情况,李德英立即拿出手机,拨打了120急救电话。在救护人员的指导下,李德英和同伴一起将室内昏迷者搬抬出去,安置在通风处,并且疏散现场的围观群众。随后,救护车赶到,将2名患者送到了医院。因为处置得当,抢救及时,两人很快恢复了健康。原来,两人是经营面馆的一对小夫妻,由于吸入油漆和84消毒液混合在一起产生的气体而中毒,恰好被李德英看到,这才脱离了险情。事后,为了表达感激之情,夫妻二人特地制作了锦旗,送到社区,感谢李德英出手相救。

  事迹正文:

  路遇摔倒的人,扶还是不扶?出于被讹的顾虑,有的人可能会选择后者。但对市南区八大峡街道团岛社区自防队员李德英来说,这是道单选题,她用实际行动做出了选择,扶!这一扶救了两条人命。

  2019年2月24日上午9:00,市南区八大峡街道团岛社区的自防队员李德英像往常一样从台西九院出来,准备上岗巡逻。刚一拐弯走到四川路31号的山西面馆时,一名看上去30岁出头的男子“扑通”一声摔倒在地上。周围迅速有人围上去了,李德英和同伴姜麦华也赶忙上前帮忙搀扶。

  “当时,小伙子已经没有意识了,我担心面馆里还有他的同事,就赶紧进去看了一下。”李德英说,幸好进去看了,有一个女的躺在地上,口吐白沫。见此情况,李德英赶忙掏出工作手机,拨打了120急救电话。在救护人员的指导下,李德英和同伴一起将室内的人员搬抬出去,放在通风处。周围围观的居民较多,李德英又在现场疏散围观群众。因为怕伤者窒息,李德英又跪在地上将伤者的头放在自己的腿上,帮助呼吸,有效地在现场做了救助。随后,救护车赶到,将两人送到了医院。因为处置得当,抢救及时,两人很快恢复了健康。原来,两人是经营面馆的一对小夫妻,家里有老有小。由于吸入油漆和84消毒液混合在一起产生的气体而中毒。男主人许先生发觉险情想出门求救时瘫倒在地,恰好被李德英撞见,这才摆脱险情。

  事后,为了表达感激之情,夫妻二人特地制作了锦旗,送到社区,感谢李德英的出手相救。锦旗上写着:危急时刻伸援手,情系群众暖民心。虽是件“人命关天”的大事,但李德英却没有居功自傲,至今旁人提起这件事,她都会摆摆手说:“这都是我应该做的。”

  加入社区自防队伍一年多,李德英一直都尽职尽责,丝毫不敢松懈,因为在她和队友们的眼中,群众事无小事,细心周到才靠谱。每天上岗,她都会和队友一起将他们所在的楼院清扫一遍,再在自己所负责的辖区巡逻,清理小广告、查找安全隐患、为有需求的居民提供帮助。

  其实,李德英不仅仅是一名自防队员,她最为大家所熟知的身份还是楼长,而且上任年岁不短,20多年了。位于四川路的台西九院是个大杂院,因为建成年代较久,基础设施老化、环境卫生状况也不太理想。久而久之,就会出现很多棘手的状况。李德英就是这个院里的一名楼组长,帮助所负责的楼上44名居民解决各种各样的问题。这家下水道堵了,那家楼顶漏水了,那两家闹矛盾了……每天,李德英就这样在楼院里忙上忙下,进进出出,似乎从没有闲着的时候。但即便这样,她也有“出力不讨好”的时候,因为清理楼道杂物被人当面埋怨过,也因为治理违建被居民指着鼻子骂。面对状况不断的楼院,李德英也“头疼”,但她依旧扛着楼长的重担不肯轻易放弃,这一扛,就扛了20多年。问她为什么坚持了这么久,李德英说:“院里老人多,这么多年相处,大家都有了感情,遇到难事,最先想到的就是找我帮忙解决。能被大家需要是件很幸福的事,总感觉自己还有用处。”另外,李德英对社区工作的繁忙深有感触,“社区工作不好做,能帮工作人员分担一点是一点。我们九院的事虽然杂乱,但我们能自己解决的,决不麻烦社区,不给社区添负担。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视